Top > 小技・小ネタ

小技・小ネタ
HTML ConvertTime 0.244 sec.

ゲームシステム Edit

敵の攻撃優先目標 Edit

敵の狙う相手には優先順位があります。

 優先度【高】
自身を「足止め」しているユニット
接敵中の殿
■■■絶対的な壁■■■
後に置いたトークン
先に置いたトークン
■■■絶対的な壁■■■
後に置いた城娘
先に置いた城娘
■■■絶対的な壁■■■

接敵中でない殿
 優先度【低】

  • 注:トークンとは計略で設置したユニットの事
  • 優先目標があるからと移動ルートを大きく変更までして狙う敵は現在見当たりません。
    微調整を行う敵は割と存在します。
  • 殿は接敵されると殿の特技最優先攻撃目標の効果により、「足止め」しているユニットと同じになります。
    • ちなみに高知城トークンである影武者も同様の特性持ちとなっています。
  • 射程の短い近接型の敵が相手の時には、その敵の攻撃範囲内にある選択肢から外れるため、最も近い味方ユニットが攻撃されることが多くなります。
    射程外のユニットを認識して射程内のユニットより優先に選択する敵は確認できていません。

例えば「敵の射撃型に集中攻撃されて大破させられそうだが巨大化の気力がない!」という場合には、咄嗟に敵の射程内へトークンを呼びだせば、標的が移りその場を凌ぐことができるかもしれません。

またこの法則より、遠距離攻撃型の城娘と近接攻撃型の城娘を近所に同時に配置する場合は、遠から近の順で配置するのが基本になります。
なぜなら、もし近接攻撃型の城娘を先に置いてしまうと、大砲兜などの射程が長い敵が双方をターゲットとして狙える位置に来たときに、耐久・防御が低い遠距離攻撃型の城娘にターゲットを定めて攻撃してくるようになるからです。これに気付かないと、対策しようとした時には落城して強制撤退されていることも少なくありません。
中でも鉄砲や歌舞は一度撤退・大破させると再配置にかなりのコストが必要になり、そこから先の戦いが一気に厳しくなります。
「城娘は遠距離タイプ→近接タイプの順で配置する」ということを頭に入れておきましょう。

城娘の優先攻撃目標 Edit

最終目標地点までの距離が短い敵を優先的に狙う。
多くの敵にとっては殿が最終目標地点になるので、基本的には殿に近い敵を城娘は攻撃する。
遠距離ユニットは大砲を除いて飛行タイプの敵を優先する。
注意する点としては殿より手前で画面外に向かう敵や道を無視して周回する飛行敵など「後回しにして問題ない敵」を優先してしまい、殿に向かう強敵を討ち漏らしてしまう場合がある事です。

装備 Edit

装備には攻撃力上昇の他にも射程増加や攻撃速度UP等の効果があります。
これらで上昇したステータスは巨大化や特技での補正を受けます
城娘の属性や特技、計略に合った武器を装備させる事でより特性を強めたり弱点を補う事が出来るでしょう。
特に巨大化は毎回装備分の補正が掛かっていく為、同じレベルであっても装備が違えば最終ステータスが大きく変わってきます。

ステータス補正の優劣(乗算除算との比較に近い) Edit

ダメージ計算式についてはこちら

  • 攻撃力上昇○○%
    基本的に与ダメージは○○%以上になる。敵の防御が高く元ダメが小さいほど与ダメの上昇率が大きい。
    (例:攻撃力上昇20%の場合、元攻撃力300と敵防御力100なら与ダメ200→260で30%上昇、元攻撃力300と敵防御力200なら与ダメ100→160で60%上昇)
  • 敵の防御力低下○○%
    自身の攻撃力が敵の防御力の2倍以上ある場合、与ダメージは○○%以下になる。自身の攻撃力が高いほど敵の防御力が低いほど与ダメへの影響力が小さくなる。
    自身の攻撃力が敵の防御力の等倍~2倍未満の場合、与ダメージは○○%以上になる。敵の防御が高く等倍に近づくほど与ダメの上昇率が大きい。
    (例:防御力低下20%の場合、攻撃力300と敵防御力100なら与ダメ200→220で10%上昇、攻撃力300と敵防御力200なら与ダメ100→140で40%上昇)
  • 敵の攻撃力低下○○%
    基本的に被ダメージは○○%以上カットする。自身の防御力が高く元ダメが小さいほど被ダメのカット率は大きくなる。
    (例:敵攻撃力低下20%の場合、敵攻撃力300と自身防御力100なら被ダメ200→140で30%カット、敵攻撃力300と自身防御力200なら被ダメ100→40で60%カット)
    ※敵の攻撃力が高いほどカット率は小さくなるが、カット数値自体は大きくなるので有用性が高まる。
  • 防御力上昇○○%
    敵の攻撃力が自身の防御力の2倍以上ある場合、被ダメージのカットは○○%以下になる。敵の攻撃力が高いほど自身の防御力が低いほど被ダメへの影響力は小さくなる。
    敵の攻撃力が自身の防御力の等倍~2倍未満の場合、被ダメージのカットは○○%以上になる。自身の防御が高く等倍に近づくほど被ダメカットの上昇率が大きい。
    (例:防御力上昇20%の場合。敵攻撃力300と自身防御力100なら被ダメ200→180で10%カット、敵攻撃力300と自身防御力200なら被ダメ100→60で40%カット)
  • なので基本的に有用性はこのようになる。(範囲特技と単体特技で適用数に差が出る場合はこの限りではない)
    攻撃力上昇○○%>敵の防御力低下○○%
    敵の攻撃力低下○○%>防御力上昇○○%

敵のステータス Edit

同じ見た目、同じ難易度であっても、ステージごとに敵のステータスは違うことが確認されている。
ときに1.3倍ほどの開きがあったりもするので、ステージごとに違う敵だと認識した方が良い。
先ほど一発で倒せたから今度も同じだと考えれば痛い目に遭うだろう。

殿が敵を倒しても気は増えない Edit

城娘が敵を倒すと1匹につき気1獲得できる

停止中の敵について Edit

敵が殿に到達する、足止め効果を受ける、マップギミックで停止しているなど、その場に停止中の敵に対する「敵をその場から移動させる効果」は無効になる
この効果とは具体的に言えば鉄砲のノックバック、丸亀城の計略による後退などが当てはまる
詳細は不明だが、敵には内部的に移動ステータスがあり、このステータスが停止状態の敵はその場から動かすことが出来なくなると推測されている

その他システム Edit

殿経験値の確認方法 Edit

所領画面で左上の方にあるEXPバーをクリックすると、現在の経験値とレベルアップまでの残り経験値が表示されます。
レベルアップでの霊力調整が必要な時に活用しましょう。

セーブにはタイミングがあります! Edit

基本的にゲームの情報は自動的に運営のサーバーにセーブされますので、普段は特に意識して「セーブしてから終了しなきゃ」なんて考える必要はありません。
ただし、全部の挙動を送受信して保存している訳ではありません。
武器の持ち替えを行っているだけの時は保存されておらず、いきなりブラウザを閉じてしまうと持ち替え前の状態に戻ってしまう事が報告されています。
終了する時は所領画面に戻ってからブラウザを閉じたほうが確実です。

会話をもう一度読む Edit

合戦前に流れる会話の途中で読み飛ばしてしまった場合、F5を押せばスタミナの消費は無かった事になり、もう一度読む事が出来る
またローディング前の真っ黒な画面で同様の事をしても、上と同じ結果になる、合戦が始まった状態でF5を押すと霊力は消費されてしまう

合戦中の一時停止 Edit

合戦中に城娘の配置や、敵の対応にどうすればいいのか困った時、そんな時は焦らずに、ひとまず左上のメニューをクリックしよう。
撤退するかどうかの選択が出るが、その画面が表示されている間は合戦の時間が進まないのでどうするかをじっくり考えることが可能だ。
急な尿意や家族の呼びかけにも対応可能

長門以降は霊力効率の伸びがやや落ちる Edit

天下統一の先のマップに進むほど(消費霊力が高いマップほど)霊力当たりの経験値効率、獲得金効率は良くなる。しかし、長門以降は効率の伸びがやや落ちる。
なので残り霊力92の時に、羽前+摂津に出撃するよりも、長門に2回いった方が効率がいい。
摂津の(長門に比べて)効率の悪さをカバーできるほど羽前の効率が良いわけではない。効率重視の際は消費霊力効率を良く参照のこと。

ログインボーナス・出陣画面・城娘画面の城娘 Edit

ログインボーナスで登場する城娘は、そのとき選択中の部隊の中からランダムで選出される。
そのため、たとえば第二部隊に一体だけ編成に加えて選択すれば、ログインボーナスで登場する城娘を固定化できる。
選択している部隊に誰も編成されていない場合は、城娘が編成されている番号の最も小さい部隊の中からランダムで選出される。
全ての部隊に誰も編成されていない場合は、手持ちの城娘の中からランダムで選出される。

また、出陣画面・城娘画面で登場する城娘はそのとき選択中の部隊の中で一番最初の城娘が選出される。
選択している部隊に誰も編成されていない場合は、入手順で最も古い城娘が選出される。

城娘・神娘 Edit

やくものセリフ Edit

やくもが喋るのは雲伯方言(出雲弁とも)と呼ばれる方言。

  • 築城開始時「まげに(とても)頑張るけえ、まかしとき」
  • 築城受取時「いしこ(いい感じ)に出来た」

所領の城娘たち Edit

現在当機能は無くなりました。

改築が予想される城娘 Edit

旧図鑑にて、次のNo.が空欄である城娘は、改築が予定されているものと予想されている。
ちなみに、2016年10月25日現在でこの条件を満たしかつ改築が未実装の城娘は、
山形城・水戸城・前橋城・三崎城・小諸城・稲葉山城or岐阜城・富山城・七尾城・大聖寺城・二条城・大坂城・飯盛山城・鳥取城・高松城・引田城・勝瑞城・高知城・鶴崎城・佐賀城・宇土城・飫肥城・春日山城・和歌山城の計23城。
(ただし、現在この中で☆7の大坂城に関してはゲーム内に改築の条件が明示されていないためどのような扱いになるのかは不明。石山御坊に改築が実装されたため、これで空欄が埋まったとも考えられるが、運営ツイッターのヘッダーにより大坂城改壱らしき城娘が確認されているため(現在は別のヘッダーに変更済み)、まだ分からない。また彦根城は旧城プロでは最後に実装されたため、この条件に当てはまるかは不明)
しかし、現在は千代城・鹿児島城などの改築も実装されているため、上記に当てはまらない旧城プロの城娘の改築実装の可能性は残されている。最近は旧版からイラストレーターが変更されていない城娘にも改築が実装されているため、どの旧城娘にも改築の可能性はあると見て良いだろう。
なお、改築はRE版から登場した新キャラにも順次実装されている。山科本願寺や久留米城など、通常版と改壱が同時に実装されることもある。

また、改築が実装される城娘は史実でも大規模な改築が行なわれている傾向にある。他にも、旧城では小牧山城に関するニュースに合わせて改築が実装されたことも。(もっとも、小牧山城自体は小牧・長久手の戦いで改築を施された経緯はあるのでニュースは関係なく改築の実装は予定されていたと思われる。)
しかし無論、長年機能した城ならば、少なからず改修は行なわれていると考えられるため、あくまでも目安だが、興味があれば調べてみると面白いだろう。

合戦開始ボイス Edit

合戦開始ボイスには似たセリフがある。
旧城プロのログインボイスとして数種類にまとめられていたが、城プロ:RE以降は様々なセリフが増えてきた。

 ←クリックすると台詞一覧が表示されます。

殿の呼び方 Edit

殿以外の呼び方

 ←クリックすると一覧が表示されます。

簡易表示ブックマークレット Edit

ブラウザのブックマークに登録して使用することで、ゲーム画面のみの簡易表示にします。
登録方法:適当なページをブックマークに登録。ブックマークの編集からURL欄に下のスクリプトを貼り付け。
使用方法:城プロのページを表示した状態でブックマークから上で登録したブックマークをクリック。

javascript:(function(){var gf=document.getElementById("game_frame");gf.style.height="720px";gf.style.width="1285px";gf.style.position="fixed";gf.style.top="0px";gf.style.left="-5px";var na=document.getElementsByClassName("area-naviapp");na[0].style.visibility="hidden";var nr=document.getElementById("ntg-recommend");nr.style.visibility="hidden";})();

コメント Edit

【過去ログ】
Vol1 |

  • 所領画面の画像の切り替わりをみたかんじだと、城の中にいる人間サイズの御嬢から戦闘モードの城娘に巨大化かつ変身してるんですかね? 巨大化した城娘を殿が見ている?ように見えませんか。 -- 2016-12-01 (木) 23:49:00
    • 出陣画面ではノーマルサイズっぽく見えるし、御嬢→ノーマルサイズ城娘(巨大化可能状態)→巨大化城娘 の順で変身してるのでは? 御嬢だと戦えなくて、ノーマルサイズだとそこそこ戦えて、巨大化してフルパワー発揮的な……まああまり深く考えないことだな! -- 2016-12-02 (金) 00:21:11
  • だいぶ前の↑の方で話題に出てるけどブラウザ等の相性で重い場合「AdBlock」「uBlock Origin」「Ghostery」「Disconnect」あたりの広告ブロッカー、プライバシー系拡張をオフにすると劇的に改善する場合がある。城プロプレイしている間外のサイトを見ないならプレイしている間だけ外したらどうかな? -- 2017-01-25 (水) 23:42:26
  • 城娘の優先攻撃目標は敵の向かう先が複数あるアイギスの流用でこんななのかな…殿が殴られてても他の攻撃しちゃうし… -- 2017-02-07 (火) 19:20:34
  • 特技の攻撃範囲強化【範囲】の小ネタ。城娘AとBをお互いの攻撃範囲強化バフがぎりぎり届かない位置に配置今治トークンでAのバフ範囲を延ばすと、Bがバフ範囲に入り、BのバフもAに届くようになるその状態から今治トークンを取り除いても、AとBがお互いにバフをかけあった状態が維持される。AかBを撤退させて再配置するとまた届かない状態になる。まあ当然そうなるよねという感じ。 -- 2017-02-09 (木) 00:07:24
  • 竜巻系の効果って、既に同じ場所で数秒間止まっている敵は後退しない。/数秒前まで敵の進行状態を戻す。になってるけど、どれだけ足止めしてても、足止めを排除してから竜巻計略使うと、数分前の状態に戻せるのな。戦略的に使えるかと言えば・・・。 -- 2017-02-24 (金) 10:51:50
    • 戦術的には有用なんじゃないの?足止めが死にそう、足止めが撤退、竜巻で兜後退、で時間稼ぎにはなるように見受けられるが、これに鈍足のコンボで時間稼ぎは更に加速しそう -- 2017-02-24 (金) 13:59:30
    • それって足止め中の敵は移動無効って事だよな、足止め中の敵ってノックバックもきかないんだっけか?それだと竜巻の挙動は単純に対象の位置を逆方向に移動させるっていう移動効果かね、停止=移動無効なら止まっている敵も動かせないってのもそれで分かるが -- 2017-02-24 (金) 14:15:22
    • ↑↑ボス単体に割り当てられる城娘が複数いたら有用かも知れんね。
      ↑その可能性が大かな。計略発動時点での兜の移動速度と、それに伴う移動距離をマイナス方向へ変換するとか。-木主- -- 2017-02-24 (金) 18:38:08
    • 今回の絶壱で序盤の象が停止位置から動き出した瞬間に竜巻を使うと、なぜか進行方向に向けて押し流された後で、元いた停止場所に向かって歩き出すんだよね。なので竜巻の効果は、敵の進行目標を進行ルートに沿って【進行速度×竜巻の効果時間】分移動させるが、それとは別に移動のステータスが「停止」になっているとそもそも動きようがない。ってのが正解に思える。二枝の方が言ってるのとほぼ同じだけど。 -- 2017-02-24 (金) 19:25:09
      • ごめん訂正。竜巻をかけると進行方向に向けて押し流されるんじゃなく、停止位置まで戻ったうえでさらに停止位置を超えてその前まで戻される(つまり見た目は進行方向に進む)だわ。表現を間違えました。 -- 2017-02-24 (金) 19:42:09
      • というかこの話題、丸亀城のページで話した方が有益な気がする。 -- 2017-02-24 (金) 19:45:07
    • これって竜巻もだけど足止めの効果もさりげなく発覚したよね。単純に押しとどめてたと思ったら実はそうじゃなかったって事だし -- 2017-02-25 (土) 00:32:46
      • そうか、今までの足止めの認識は、決まった数だけその場に引き留めるだったけど、対象兜の移動ステータス(速度/方向/距離など)を0にするってことか。 -- 2017-02-25 (土) 03:46:06
      • 移動が0なら方向が逆になろうがその場から動かないのは道理か、なるほどな -- 2017-02-25 (土) 14:41:13
      • とりあえず停止中の敵に関する挙動は小ネタとして本文に追加しといた -- 2017-02-25 (土) 15:25:43
      • 乙です。 -- 2017-02-25 (土) 15:35:11
    • 驚きの新事実。今まで気づかれてなかったのが不思議だ。【進行速度×竜巻の効果時間】だとしたら札が当たった瞬間に竜巻すると後退距離は少なくなるのかな? -- 2017-02-25 (土) 15:45:53
      • 竜巻の後退による移動速度が、兜参照してんのか竜巻側で上書きしてるかによるんじゃないかな、後退距離が兜に関係なく一定なら速度は上書きだと思うけど -- 2017-02-25 (土) 15:56:47
      • 三原城や熊本城の特技範囲内で押し戻せば判別するのかな? -- 2017-02-25 (土) 16:58:28
  • 蔵の攻撃優先順位ってそんなに低かったのか。プレイ中は「お前らどんだけ蔵壊したいんだよ!」って何度思ったやら判らんが -- 2017-02-26 (日) 11:11:12
    • 例外も居るみたいだけどね。頭部が緑のハンマー持ったやつらは城娘より蔵優先 -- 2017-02-26 (日) 14:44:02
  • 「長門以降は霊力効率の伸びがやや落ちる」について内容の変更を提案。表現が分かりにくく限定された状態の例を出しているせいで勘違いしやすい。よって「なので残り霊力92の時に~」以降を下記に変更したい。
    なので霊力を使い切りたい場合には長門前のMAP+長門後のMAPを回るより長門2回を回った方が効率が良くなる場合もある。
    ※霊力が溢れないならば今いける最深部を連続で回るのが最高効率。
    詳しくは天下統一の経験値を参照して残り霊力と照らし合わせて自分で計算しよう。 -- 2017-03-04 (土) 15:48:26
  • すんごくどうでもいいネタですまん。一波前開幕配置。泥版をタブレットでやってると稀に良くある。PC版で再現動画撮るのに霊珠3つ消費した(成功率5%くらい)。入力可能時間は兜表示完了までの数十Fと思われるので、マップによっては無理かも知れない。 -- 2017-03-04 (土) 16:52:21
  • 超小ネタ。霊力回復薬は古い方から自動で使ってくれる -- 2017-04-14 (金) 04:51:07
  • レア度によるレベル差一覧表、ステータスが同じ時に何レベル差があるのか知りたい人向け -- 2017-04-15 (土) 13:41:18