Top > 小技・小ネタ

小技・小ネタ
HTML ConvertTime 0.391 sec.

ゲームシステム Edit

城娘の選択 Edit

各種画面で対象の城娘を選択する際、アイコンを長押しするとステータスを確認する事ができます。
特に改築画面で改築前と改築後を比較する時などに利用すると便利です。
またアイコンを2回押すことで対象を決定することができます。
こちらは対象を複数選択する画面(城娘引退など)では使えませんが、いちいち決定ボタンを押す必要がなく、工房の武器強化等の画面でも使用できます。

敵の攻撃優先目標 Edit

敵の狙う相手には優先順位があります。

 優先度【高】
自身を「足止め」しているユニット
接敵中の殿
■■■絶対的な壁■■■
後に置いたトークン
先に置いたトークン
■■■絶対的な壁■■■
後に置いた城娘
先に置いた城娘
■■■絶対的な壁■■■

接敵中でない殿
 優先度【低】

  • 注:トークンとは計略で設置したユニットの事
  • 優先目標があるからと移動ルートを大きく変更までして狙う敵は現在見当たりません。
    微調整を行う敵は割と存在します。
  • 殿は接敵されると殿の特技最優先攻撃目標の効果により、「足止め」しているユニットと同じになります。
    • ちなみに高知城トークンである影武者も同様の特性持ちとなっています。
  • 射程の短い近接型の敵が相手の時には、その敵の攻撃範囲内にある選択肢から外れるため、最も近い味方ユニットが攻撃されることが多くなります。
    射程外のユニットを認識して射程内のユニットより優先に選択する敵は確認できていません。

例えば「敵の射撃型に集中攻撃されて大破させられそうだが巨大化の気力がない!」という場合には、咄嗟に敵の射程内へトークンを呼びだせば、標的が移りその場を凌ぐことができるかもしれません。

またこの法則より、遠距離攻撃型の城娘と近接攻撃型の城娘を近所に同時に配置する場合は、遠から近の順で配置するのが基本になります。
なぜなら、もし近接攻撃型の城娘を先に置いてしまうと、大砲兜などの射程が長い敵が双方をターゲットとして狙える位置に来たときに、耐久・防御が低い遠距離攻撃型の城娘にターゲットを定めて攻撃してくるようになるからです。これに気付かないと、対策しようとした時には落城して強制撤退されていることも少なくありません。
中でも鉄砲や歌舞は一度撤退・大破させると再配置にかなりのコストが必要になり、そこから先の戦いが一気に厳しくなります。
「城娘は遠距離タイプ→近接タイプの順で配置する」ということを頭に入れておきましょう。

城娘の優先攻撃目標 Edit

目標地点までの距離が短い敵を優先して狙います。
多くの敵にとっては殿が目標地点になるので、基本的には殿に近い敵を城娘は攻撃します。
しかし、穴・池・建物・マップ外など一端表示されなくなる敵はその消えて観えなくなる場所が目標地点で、次に現れる時は新たな目標地点が設定されます
遠距離ユニットは大砲を除いて飛行タイプの敵を優先します。
注意点は、殿より手前で画面外に向かう敵や道を無視して周回する飛行敵など「後回しにして問題ない敵」を優先してしまい、殿に向かう強敵を討ち漏らしてしまう場合がある事です。
敵の特性に由来する例外がいくつかあり、旗印持ちの兜は移動しないものの優先度が高く設定されており、竹束を盾として持ったトッパイ型兜は飛行タイプと同様に遠距離城娘(大砲を除く)の攻撃を優先的に引き寄せます。

装備 Edit

装備には攻撃力上昇の他にも射程増加や攻撃速度UP等の効果があります。
これらで上昇したステータスは巨大化や特技での補正を受けます
城娘の属性や特技、計略に合った武器を装備させる事でより特性を強めたり弱点を補う事が出来るでしょう。
特に巨大化は毎回装備分の補正が掛かっていく為、同じレベルであっても装備が違えば最終ステータスが大きく変わってきます。

ステータス補正の優劣(乗算除算との比較に近い) Edit

ダメージ計算式についてはこちら

  • 攻撃力上昇○○%
    基本的に与ダメージは○○%以上になる。敵の防御が高く元ダメが小さいほど与ダメの上昇率が大きい。
    (例:攻撃力上昇20%の場合、元攻撃力300と敵防御力100なら与ダメ200→260で30%上昇、元攻撃力300と敵防御力200なら与ダメ100→160で60%上昇)
  • 敵の防御力低下○○%
    自身の攻撃力が敵の防御力の2倍以上ある場合、与ダメージは○○%以下になる。自身の攻撃力が高いほど敵の防御力が低いほど与ダメへの影響力が小さくなる。
    自身の攻撃力が敵の防御力の等倍~2倍未満の場合、与ダメージは○○%以上になる。敵の防御が高く等倍に近づくほど与ダメの上昇率が大きい。
    (例:防御力低下20%の場合、攻撃力300と敵防御力100なら与ダメ200→220で10%上昇、攻撃力300と敵防御力200なら与ダメ100→140で40%上昇)
  • 敵の攻撃力低下○○%
    基本的に被ダメージは○○%以上カットする。自身の防御力が高く元ダメが小さいほど被ダメのカット率は大きくなる。
    (例:敵攻撃力低下20%の場合、敵攻撃力300と自身防御力100なら被ダメ200→140で30%カット、敵攻撃力300と自身防御力200なら被ダメ100→40で60%カット)
    ※敵の攻撃力が高いほどカット率は小さくなるが、カット数値自体は大きくなるので有用性が高まる。
  • 防御力上昇○○%
    敵の攻撃力が自身の防御力の2倍以上ある場合、被ダメージのカットは○○%以下になる。敵の攻撃力が高いほど自身の防御力が低いほど被ダメへの影響力は小さくなる。
    敵の攻撃力が自身の防御力の等倍~2倍未満の場合、被ダメージのカットは○○%以上になる。自身の防御が高く等倍に近づくほど被ダメカットの上昇率が大きい。
    (例:防御力上昇20%の場合。敵攻撃力300と自身防御力100なら被ダメ200→180で10%カット、敵攻撃力300と自身防御力200なら被ダメ100→60で40%カット)
  • なので基本的に有用性はこのようになる。(範囲特技と単体特技で適用数に差が出る場合はこの限りではない)
    攻撃力上昇○○%>敵の防御力低下○○%
    敵の攻撃力低下○○%>防御力上昇○○%

敵のステータス Edit

同じ見た目、同じ難易度であっても、ステージごとに敵のステータスは違うことが確認されている。
ときに1.3倍ほどの開きがあったりもするので、ステージごとに違う敵だと認識した方が良い。
先ほど一発で倒せたから今度も同じだと考えれば痛い目に遭うだろう。

殿が敵を倒しても気は増えない Edit

城娘が敵を倒すと1匹につき気1獲得できる

停止中の敵について Edit

敵が殿に到達する、足止め効果を受ける、マップギミックで停止しているなど、その場に停止中の敵に対する「敵をその場から移動させる効果」は無効になる
この効果とは具体的に言えば鉄砲のノックバック、丸亀城の計略による後退などが当てはまる
詳細は不明だが、敵には内部的に移動ステータスがあり、このステータスが停止状態の敵はその場から動かすことが出来なくなると推測されている

その他システム Edit

殿経験値の確認方法 Edit

所領画面で左上の方にあるEXPバーをクリックすると、現在の経験値とレベルアップまでの残り経験値が表示されます。
レベルアップでの霊力調整が必要な時に活用しましょう。

セーブにはタイミングがあります! Edit

基本的にゲームの情報は自動的に運営のサーバーにセーブされますので、普段は特に意識して「セーブしてから終了しなきゃ」なんて考える必要はありません。
ただし、全部の挙動を送受信して保存している訳ではありません。
武器の持ち替えを行っているだけの時は保存されておらず、いきなりブラウザを閉じてしまうと持ち替え前の状態に戻ってしまう事が報告されています。
終了する時は所領画面に戻ってからブラウザを閉じたほうが確実です。

会話をもう一度読む Edit

合戦前に流れる会話の途中で読み飛ばしてしまった場合、F5を押せばスタミナの消費は無かった事になり、もう一度読む事が出来る
またローディング前の真っ黒な画面で同様の事をしても、上と同じ結果になる、合戦が始まった状態でF5を押すと霊力は消費されてしまう

合戦中の一時停止 Edit

合戦中に城娘の配置や、敵の対応にどうすればいいのか困った時、そんな時は焦らずに、ひとまず左上のメニューをクリックしよう。
撤退するかどうかの選択が出るが、その画面が表示されている間は合戦の時間が進まないのでどうするかをじっくり考えることが可能だ。
急な尿意や家族の呼びかけにも対応可能

長門以降は霊力効率の伸びがやや落ちる Edit

天下統一の先のマップに進むほど(消費霊力が高いマップほど)霊力当たりの経験値効率、獲得金効率は良くなる。しかし、長門以降は効率の伸びがやや落ちる。
なので残り霊力92の時に、羽前+摂津に出撃するよりも、長門に2回いった方が効率がいい。
摂津の(長門に比べて)効率の悪さをカバーできるほど羽前の効率が良いわけではない。効率重視の際は消費霊力効率を良く参照のこと。

ログインボーナス・出陣画面・城娘画面の城娘 Edit

ログインボーナスで登場する城娘は、そのとき選択中の部隊の中からランダムで選出される。
そのため、たとえば第二部隊に一体だけ編成に加えて選択すれば、ログインボーナスで登場する城娘を固定化できる。
選択している部隊に誰も編成されていない場合は、城娘が編成されている番号の最も小さい部隊の中からランダムで選出される。
全ての部隊に誰も編成されていない場合は、手持ちの城娘の中からランダムで選出される。

また、出陣画面・城娘画面で登場する城娘はそのとき選択中の部隊の中で一番最初の城娘が選出される。
選択している部隊に誰も編成されていない場合は、入手順で最も古い城娘が選出される。

10連招城の演出 Edit

10連招城では入手済みの城娘が出た場合、入手時の画面とセリフはカットされる。
入手時のセリフ・画面が確認できるのは、未入手の城娘と、単発招城で入手、プレゼント箱からの入手、築城で入手したときのみ。
さらに未入手の城娘が出る場合、襖が開く時にラグが発生する。(おそらくその城娘のデータを読み込むため)
襖の音が一拍遅れたらその時点で新キャラ確定である。

城娘・神娘 Edit

やくものセリフ Edit

やくもが喋るのは雲伯方言(出雲弁とも)と呼ばれる方言。

  • 築城開始時「まげに(とても)頑張るけえ、まかしとき」
  • 築城受取時「いしこ(いい感じ)に出来た」

所領の城娘たち Edit

現在当機能は無くなりました。

改築が予想される城娘 Edit

旧図鑑にて、次のNo.が空欄である城娘は、改築が予定されているものと予想されている。
ちなみに、2017年9月16日現在でこの条件を満たしかつ改築が未実装の城娘は、
水戸城・稲葉山城or岐阜城・富山城・七尾城・二条城・飯盛山城・鳥取城・高松城・引田城・勝瑞城・鶴崎城・佐賀城・宇土城・の計14城。
(この中で☆7の大坂城に関してはゲーム内に改築の条件が明示されていないためどのような扱いになるのかは不明。石山御坊に改築が実装されたため、これで空欄が埋まったとも考えられるが、運営ツイッターのヘッダーにより大坂城改壱らしき城娘が確認されているため(現在は別のヘッダーに変更済み)、まだ分からない――と思われていたが初の改築☆8として大坂城も晴れて改築実装された。なお彦根城は旧城プロでは最後に実装されたため、この条件に当てはまるかは不明)
しかし、現在は千代城・鹿児島城などの改築も実装されているため、上記に当てはまらない旧城プロの城娘の改築実装の可能性は残されている。最近は旧版からイラストレーターが変更されていない城娘にも改築が実装されているため、どの旧城娘にも改築の可能性はあると見て良いだろう。
なお、改築はRE版から登場した新キャラにも順次実装されている。山科本願寺や久留米城など、通常版と改壱が同時に実装されることもある。

また、改築が実装される城娘は史実でも大規模な改築が行なわれている傾向にある。他にも、旧城では小牧山城に関するニュースに合わせて改築が実装されたことも。(もっとも、小牧山城自体は小牧・長久手の戦いで改築を施された経緯はあるのでニュースは関係なく改築の実装は予定されていたと思われる。)
しかし無論、長年機能した城ならば、少なからず改修は行なわれていると考えられるため、あくまでも目安だが、興味があれば調べてみると面白いだろう。

合戦開始ボイス Edit

合戦開始ボイスには似たセリフがある。
旧城プロのログインボイスとして数種類にまとめられていたが、城プロ:RE以降は様々なセリフが増えてきた。

 ←クリックすると台詞一覧が表示されます。

殿の呼び方 Edit

殿以外の呼び方

 ←クリックすると一覧が表示されます。

元ネタ考察 Edit

以下の情報は公式発表ではありません。あくまで元ネタを独自に考察したものとなります。

イベント名の元ネタ Edit

  • 仄暗い川の中から
    鈴木光司の小説、あるいはそれを原作とする映画『仄暗い水の底から』より。

合戦開始ボイスの元ネタ Edit

詳細は上記項目の「合戦開始ボイス」を参照。

  • 私は御城系
    『甲陽軍鑑』の一節「人は城 人は石垣 人は堀 情けは味方 仇は敵なり」より。
  • 殿は死にません系
    アニメ『新世紀エヴァンゲリオン』のヒロイン・綾波レイの台詞「貴方は死なないわ。私が守るもの」より。
  • 御城道系
    『葉隠』の一節「武士道と云ふは死ぬ事と見つけたり」より。
  • すべての事から系
    松任谷由実の楽曲『守ってあげたい』の歌詞より。
  • 守るために生まれた系
    SMAPの楽曲『らいおんハート』の歌詞より。

ステージの元ネタ Edit

 ←クリックすると一覧が表示されます。

簡易表示ブックマークレット Edit

ブラウザのブックマークに登録して使用することで、ゲーム画面のみの簡易表示にします。
登録方法:適当なページをブックマークに登録。ブックマークの編集からURL欄に下のスクリプトを貼り付け。
使用方法:城プロのページを表示した状態でブックマークから上で登録したブックマークをクリック。

javascript:(function(){var gf=document.getElementById("game_frame");gf.style.height="720px";gf.style.width="1285px";gf.style.position="fixed";gf.style.top="0px";gf.style.left="-5px";var na=document.getElementsByClassName("area-naviapp");na[0].style.visibility="hidden";var nr=document.getElementById("ntg-recommend");nr.style.visibility="hidden";})();

コメント Edit

【過去ログ】
Vol1 |

  • 「長門以降は霊力効率の伸びがやや落ちる」について内容の変更を提案。表現が分かりにくく限定された状態の例を出しているせいで勘違いしやすい。よって「なので残り霊力92の時に~」以降を下記に変更したい。
    なので霊力を使い切りたい場合には長門前のMAP+長門後のMAPを回るより長門2回を回った方が効率が良くなる場合もある。
    ※霊力が溢れないならば今いける最深部を連続で回るのが最高効率。
    詳しくは天下統一の経験値を参照して残り霊力と照らし合わせて自分で計算しよう。 -- 2017-03-04 (土) 15:48:26
    • 今更だけれど、反対意見も無い風だし変更しても良いんじゃないですかね?元々引っかかる書き方だったのを2016年11月に(元をなるべく崩さず)自分が書き換えたままですし。霊力効率のページがあるんだからそもそも記載要らないんじゃ?って言ったものの、取り敢えずは軽く修正して終わってますので。 -- 2017-05-06 (土) 04:36:38
      • 「経験値対消費霊力空間は非線形である」と書くのが一番簡潔(わかりやすいとは言っていない)。まあ上記案で良いかと -- 2017-05-06 (土) 06:01:41
  • すんごくどうでもいいネタですまん。一波前開幕配置。泥版をタブレットでやってると稀に良くある。PC版で再現動画撮るのに霊珠3つ消費した(成功率5%くらい)。入力可能時間は兜表示完了までの数十Fと思われるので、マップによっては無理かも知れない。 -- 2017-03-04 (土) 16:52:21
  • 超小ネタ。霊力回復薬は古い方から自動で使ってくれる -- 2017-04-14 (金) 04:51:07
  • レア度によるレベル差一覧表、ステータスが同じ時に何レベル差があるのか知りたい人向け -- 2017-04-15 (土) 13:41:18
  • 天下統一とか他のイベントのステージMAPの元ネタもここに書いたらいいのかな -- 2017-06-13 (火) 21:49:03
    • あ、コメント見逃してたけど、できたら頼みます。自分もある程度は把握してますが、完璧ではないので。 -- 2017-06-14 (水) 09:58:21
  • 「元ネタ予想・解説」という項目を作りました。ステージの元ネタなど公式発表がないもので予想されているものを書くものです。城娘の衣装や台詞等の元ネタはできるだけ該当城娘のページが良いかと思いますが、何かあれば考えます。 -- 2017-06-13 (火) 21:50:46
    • 項目名は単純に「元ネタ考察」でいいんじゃないかな。予想だと未来の出来事を推測するような意味合いが強いので。 -- 2017-07-03 (月) 10:59:05
      • 一応、公式から解答があった場合は「解説」という扱いになるとの意味合いもあるけど、とりあえずは考察でもいいかもしれませんね。 -- 2017-07-03 (月) 12:17:58
    • ステージの元ネタは独立したページを作ったほうがいいんじゃないかな。イベントや天下統一追加ごとに確実に増えていくし、ここでまとめていることを今まで気づかなかった。なお安房は安房神社、伊豆は田牛サンドスキー場が元ネタの模様。 -- 2017-08-10 (木) 16:57:43
      • どうしよ。とりあえず考察という表現にはしておきました。 -- 2017-08-10 (木) 22:03:32
  • 爆弾持ち桃形の処理方法も小ネタとした方がいいかもね。爆発条件①倒される②城娘orトークンor殿に接触。特にトークンは攻撃しないタイプ(バフ系や罠系)でも大丈夫ってのは知っておいて損は無いと思う -- 2017-08-27 (日) 22:23:20
    • ここに載せるかは任せるとして、一応兜のページの方では触れてるね -- 2017-08-27 (日) 22:32:03
  • 合成とか改築の素材選択画面で城娘を長押しすると城娘詳細に飛べることに気づくのに1年かかった。長押しがあるとか気付かないわ -- 2017-09-18 (月) 02:28:24
    • おおお、天才 -- 2017-09-18 (月) 09:25:49
    • この辺もアイギスと同じだね -- 2017-09-18 (月) 10:03:49
    • ホントだ これは気付かんかった -- 2017-09-18 (月) 11:15:11
    • ここ見て確認しに来たんだけど、記載されてないなら絶対に書いといた方が良いレベルで重要情報なんじゃないか。改築で見比べる時に知ってると知ってないじゃ快適度が違いすぎる。 -- 2017-10-05 (木) 15:03:20
    • ざっくりとだけど書き足しておいた。1月ごろに言われてたからもう誰か書いてると思い込んでたよ -- 2017-10-05 (木) 15:31:02
      • おお、ありがとう -- 2017-10-05 (木) 17:06:55
  • 武器強化の餌を選ぶ際、餌を選択した状態でもう一度選択した餌をクリック(つまり遅いダブルクリック)すると左下の決定ボタンを押さずとも次の合成確認画面に飛べる。まぁマウスポインタの往復を微妙に軽減できるだけのマジ小ネタなんだけども… -- 2017-11-11 (土) 07:59:23
  • 城娘の優先攻撃目標について追記。あと最終目標地点という表現が紛らわしいのかもと考え目標地点に変更 -- 2018-02-07 (水) 01:13:52