HTML ConvertTime 0.287 sec.
目次

戦闘システム関連 Edit

○○%アップや○倍の効果は重ねがけできる? Edit

それら割合上昇系の特技・計略効果は重複せず、最も上昇率の高いもの1つだけが適用されます。
○○倍のものも割合上昇とみなされます。(1.5倍上昇=50%の割合上昇)
ただし、固定値で上昇する特技・計略の効果だけは重ねがけが出来ます。固定と割合で噛み合わせのいい編成を構築するのは楽しみの1つです。
なお、割合上昇系と割合下降系は両方適用されます(同時適用、つまり割合が相殺される:シノン城の20%減と坂本城の17%増が重複すると3%減)。

射程内の城娘(敵)に影響する特技って、発動した後に射程に入ったのも対象になる? Edit

後から射程内に入ったものも対象になります。
歌舞の射程内に後から配置した城娘や、鈴の射程に入ってきた敵にも効果が発生します。

蔵が無傷なら報酬は優遇される? Edit

無傷でも壊れかけでも報酬は変わりません。蔵についての詳細は出陣を参照。

特技などで足止めが発動してるのにすり抜けられたんだけど? Edit

敵の進行ルートが微妙にずれていると抜けられる場合があります。
また、飛行属性を持つ敵には足止めが無効化されます。
足止め数が上限に達している、あるいは足止め数を減少させる敵がいる、といった可能性もあります。

城娘のロストってある? Edit

御城プロジェクト:REでは戦闘中のロストはありません。
合戦中に耐久値が0になった城娘は「大破」状態となり撤退してしまいますが、しばらくすると再配置可能になります。
ただし、合戦で大破した城娘は得られる経験値が半分になります。

出陣関連 Edit

普通と難しいの違いは? Edit

敵の耐久(HP)・攻撃力といったステータスが異なり、難しいのほうが高くなります。なお、敵の数・種類・挙動はいずれも変化しません。
また、クリア時に取得できる城娘経験値・殿経験値は難しいの方が高くなります。(普通の1.2倍)
逆に、蔵の中身・ドロップする城娘の種類とそのドロップする確率・クリア報酬の金の量は同じです。
これは緊急出兵(イベント)のマップでも同様です。
つまり、ドロップ城娘の獲得確率や特殊築城用アイテムの回収効率は普通でも難しいでも同じです。
難しいを安定して周回できない時は、無理せず普通を周回しましょう。
ただし、特別戦功の中には難しいで条件を達成しなければならないものもあります。(天下統一の委任解放等)

緊急出兵ってどこ回れば効率いいの? Edit

基本的に、消費霊力が高いところが一番効率よくメインのドロップ品(城娘)を集められます。
ただし、緊急出兵の種類によって少し違いがあるので、種類ごとに解説します(ここで示すイベントの種類の名前は緊急出兵のドロップの表記と同一)
また、あくまでこれは②の城娘以外、全ての蔵を守ってクリアできることを前提とした話です。
蔵を守れないなら守れるように自軍を鍛える、一つ難易度を落として確実に蔵を守れるようにするといった工夫が必要です。

①築城アイテム
副産物を無視するならば、絶弐>絶壱>>結>急>破>序 の順で収拾効率が良くなります。
絶壱・弐については離以上の効率で神娘も二人入手できるのでお得です。
このイベントは他に比べて難易度の差によるドロップ収集効率に差が出やすく、
☆5の城娘も中々出にくい(およそ30%の確率で築城可能?)ため、なるべく絶の全ての蔵を守りながら周回したいところです。
離の普通を蔵をすべて守ってクリアできるようになるのが最初の目標になります。
絶を周回できるようになったら言うことなしです。

②城娘
☆2の城娘は結以上の難易度で一切ドロップしなくなります。
☆4の城娘を効率的に集めたいなら結以上の難易度マップを周回したいところですが、離や急でもそれなりに☆4はゲットできます。
ちなみに、絶難易度のみドロップ確率および未ドロップ時の次のドロップ率アップの幅が他の難易度より大きいですが、
☆4のドロップまでに消費する霊力量でいえば、結と大差がないこともあります。

③武器
メインドロップの武器(霊鋼)の質が絶・後・前で大きく変わり、
絶では☆3(霊鋼)が格段にドロップしやすくなり、貴重な☆4(上級霊鋼)も出やすくなります。
逆に前はほとんど☆2までの武器しか出ないので回る価値は大きく落ちます。

④施設
☆3までの施設がドロップします。
③と一見似ていますが、どうやら絶と後でドロップする施設の質に大きな差はないようです。
☆3施設は絶でもなかなかでないので、難易度が少し落ちる後を周回するのも手です。

⑤投票札
このタイプの緊急出兵は例外的に、どの難易度でも投票札の収集効率は変わりません
難易度のほかに、副産物の内容や一周にかかる時間なども考慮して、好きなマップを周回するとよいでしょう。

城娘の地形属性って何の意味があるの? Edit

同じ属性のステージに出陣すると戦闘が有利になります。
詳しくは巨大化・属性参照。

マップ初回クリア報酬の城娘が二人出た!? Edit

ふすまが開く仲間入り演出はランダムドロップの城娘でも発生します。
初回クリアの戦闘時にランダムドロップが発生していた場合、初回確定加入と合わせて2回ふすまが開く事になります。
経験値獲得画面で文字だけで加入報告が済まされるのは、委任戦闘の場合です。

所領操作関連 Edit

画面に出てくる城娘を変えたい Edit

最後に選択した部隊の一番左上の城娘が表示されます。(編成リセットした状態だと、最初に手に入れた城娘が表示される。)
「出陣」画面だと御城姿、「城娘」画面だと御嬢姿で現れ、クリックした際の台詞も違います。
ゲーム開始時の天守(トップ画面)に表示する城娘を固定するには、以下の二ステップで行います。
①画面右上の歯車のアイコン(設定ボタンになっています)をクリックし、「家老ランダム」をオフにする(オフにしない場合は手持ちの城娘からランダムで表示されます)

②トップ画面の「城娘」→「城娘確認」をクリックし、出てくる城娘一覧からトップ画面に表示したい城娘を選び、画面左側のステータス表示欄の「家老」をクリックする
これで天守画面に表示する城娘を固定できます。他の城娘に変えたいときも同様です。
ゲーム開始時は天守内に御嬢の姿で、画面左下の青い矢印を押すと画面が切り替わり外の所領に出た巨大化状態の城娘が表示されます。ちょっとシュールだが気にしない

ロックのかけかたは? Edit

部隊編成など、城娘のステータスが表示されている画面で「保護」のボタンをクリックすると合成などの対象から外れるようになります。

入手したはずの城娘がいない! Edit

まず、「絞込(フィルター機能)」で表示されていない場合があります。
一度絞込の設定からリセットを選択し、全城娘が表示されていることを確認しましょう。

また、単に似たような姿の城娘が居て判らなくなっているだけという事も往々にしてあります。
特にいくつかの城娘のアイコンはベテランの殿でも苦笑いして「間違い探しかよ!」とツッコんでしまう程似ている物があります。
城娘の並びを「入手順」にしてもう一度確認してみると見つかるかもしれません。
不来方城⇔盛岡城 北ノ庄城⇔福井城 東黒川館⇔黒川城 窪田城⇔久保田城 石倉城⇔厩橋城 稲葉山城⇔岐阜城
津留賀城⇔金ヶ崎城 仁木館⇔伊賀上野城 村中城⇔佐賀城 日之嶽城⇔平戸城 志自岐原城⇔原城 尾山城⇔前田金沢城
この辺りが間違いやすい城娘です。

もし仮にそれでも見つからないという場合だと、最終的には運営に問い合わせを送る事になります。
霊珠が絡む招城関連だと運営の対応も比較的早い模様です。

城娘・神娘の所持数が足りない! Edit

設備で天守レベルを上げることにより、城娘所持数や城娘預かり所の上限が増えます。
天守レベルを上げるには霊珠が必要なので計画的に解放していきましょう。
殿レベルを上げることでも枠が増えますが、レベル+5につき+1枠かつ殿レベル100までなので注意。

プレゼントから霊力回復薬倉庫へ送ったが場所はどこ? Edit

所領の一番右下の「その他」→「霊力回復」で見られます。

大破も特技も見てるのに、図鑑の画像が埋まらない Edit

贈り物で絆を上げることで画像が解放されるシステムなので、戦場で見たかどうかは無関係となってます。

育成関連 Edit

城娘がダブった… Edit

1つの部隊に同名の城娘を複数編成することはできないので、同じ城娘を複数所持して運用するメリットは特にありません。
城娘合成で限界突破の素材にするか、城娘改築で改築の素材にするかのどちらかに使用しましょう。

限界突破と改築の基礎 Edit

限界突破の素材は、同一の城娘(または同レア以上の羅紗)です。
限界突破すると、素材1体につき最大レベルが+10、施設の装備枠が1枠解放されます。最大4回。
改築素材は、同レアの城娘(または同レア以上のススキ)です。レアリティごとに決められた数を必要とします。
改築すると、レアリティ1上昇、最大レベル+5、一部のステ上昇、絆上限解放、計略持ちの場合基本消費気-1されます。
特技や計略が強化されたり、計略取得し基本消費気+1されることもあります。
ダブった城娘で限界突破を行うには同一城娘である必要があり、改築は同レアの別の城娘でもできるという違いがあります。

☆5以下の城娘について、長い目で見ればいずれ改築は終わっていきます。
限界突破は、過去イベント限定・築城限定・期間限定招城といった入手機会の少ない城娘では、なかなか終わらない場合があります。
何らかの理由がある場合を除いて限界突破を優先して良いです。

☆7城娘が被った場合の考え方 Edit

①限界突破
☆7城娘の限界突破するには同じ城娘か入手機会が限られる(主に有償)羅紗改壱でしかできない。
羅紗改壱は5Stepガチャの3Step目で入手することもできますが、課金をある程度できない人は霊珠を貯める忍耐が必要です。
逆に言うと、ある程度の数3Step目まで回せる程度に課金できる場合は限界突破は羅紗改壱でするものと割り切って、被りの☆7は改築素材にする人もいらっしゃるようです。
一部の高難易度イベントでは限界突破して最大レベルを上げる需要が高まっており、長期的に考えると優先順位がやや上がる。
短期的な戦力上昇幅は最大レベルを上げた後のレベリング素材がないと追加施設スロット分しかないとも言えるが、射程施設のように明確に変わるものもあるので状況に応じて判断しよう。
②改築素材
☆7の改築素材は被った☆6城娘をイベント周回で入手可能な☆5城娘を素材にして最終的に無償で作ることもできるため、長期的に考えると☆7城娘と☆6城娘の入手確率の差から優先順位がやや下がる。
短期的には高難易度イベントに対して改築による戦力の追加効果が非常に有効であるなどの明確な目的があるならば一つの選択肢となるでしょう。
☆5イベントなどを周回する時間がない、あるいは億劫に感じてしまう人は改築素材にする選択をする人が多いようです。
③保留
ゲームを始めたばかりの人は限界突破や改築による効果を自分で評価できる程度にゲームに慣れるまで判断を保留するのも選択肢。
人によっては所謂ラストエリクサーと化して死蔵してしまうので、高難易度イベントで困る状況になったら限界突破・改築に利用するのを考え出してもよいでしょう。

羅紗改壱・ススキ改壱は有償のものを除くと入手機会がかなり限られていることを踏まえ、☆6より☆7が多く被るなどのガチャ結果が偏ってしまう人、周回する時間が取れる人取れない人もいらっしゃるので、自分の状況に合わせて慎重に選択しましょう。

攻略を急ぐ場合の考え方 Edit

2020年4月現在、基本的に改築を優先するのが良いです。
改築すると、特技・計略強化に加え、絆値を200%に上げられるので、未改築と改築の能力差が大きくなります。
レベル換算で30~40くらい?の差が出ます。

また、限界突破の方が改築よりも素材条件が厳しいので、長期的には限界突破に利があるように思えますが、
高難易度マップは改築済みの城娘で攻略することが前提になっています。
未改築では攻略がままならないので、完凸してから改築する方が得とも言い切れません。

そういうわけで、限界突破によるレベル上限アップや施設装備枠開放よりも、改築による特技・計略強化・絆200%の方が恩恵が大きいです。
限界突破はよく使う城娘に行う程度で良いです。

  • ☆7城娘
    • 攻略を急ぐ殿は改築を優先しましょう。☆7城娘は貴重ですが、未改築のままでは十分な活躍を期待しにくいです。とはいえ、各殿の所領次第でもあるので、質問掲示板で相談することをおすすめします。
  • ☆6城娘
    • よく使う城娘は限界突破します。それ以外の城娘は☆7城娘改築素材にします。1体しか持っていない城娘も、十分に検討の上、使わなさそうなら☆7の改築素材にします。もったいないと思うかもしれませんが、そうでもしないと☆7城娘の改築が追いつかないと思われます。悩むようなら保留しましょう。改築は逃げないし、今後の環境変化で活躍する可能性もあるので急いで決める必要はありません。
  • ☆5以下城娘
    • 限界突破を優先します。改築素材はイベント等で豊富に入手可能なので、改築は後回しで大丈夫です。

名称に「改壱」って付いている城娘って何? Edit

一部の城娘は同レアリティの城娘を改築素材とすることでレアリティを1上昇させることができます。
詳しくは改築参照。

城娘改築は誰がおすすめ? Edit

基本として、レアリティ+1によって巨大化出来る数の増える☆2、☆5は改築の恩恵が大きく、計略持ちも基本消費気が-1されるため有用性が高くなります。
各々の手持ち城娘にもよるため一概には言えませんが、各レア度で比較的名前が上がりやすいのは以下のもの。(順不同)
詳しくは個別のキャラページを参照し、改壱の解説・評価に目を通すことをオススメします。
☆5:駿府城(他の☆5に比べ断トツに優先度が高い)、多賀城岡豊城尾山城春日山城備中松山城臼杵城サンタンジェロ城吉田郡山城山中城浜田城
☆4:会津若松城忍城一乗谷城山形城
☆3:柳川城(他の☆3に比べ優先度が高い・計略変更に注意!)、島原城三原城鹿野城山科本願寺佐賀城
☆2:鹿児島城浦添城

地形別に育てた方がいい?気にせず集中して育てた方がいい? Edit

最初は気にせず集中的に育てましょう、目安は1人あたりLv80程度です。
Lv80の目安は緊急出兵の絶・絶二の推奨レベルですので、多くのイベントで無難に勝利出来るようになっています。
真武神・地獄等の高難度のステージでは、Lv100以上に達する城娘が要求される可能性があります。

  • 優先順位
    1. 地形に拘らず優秀な特技・計略を持つ城娘を8人選び、Lv80に育てる
    2. 地域別を見越して、Lv80の城娘を新しく用意して差し替える
    3. 地方別や高難度を見越して、ツバサ[特]や羅紗等の神娘を温存
  • 地域別・地方別に育てるメリット
    • 報酬
      期間限定の緊急出兵の戦功条件や任務の報酬です。
      例えば「平の城娘」「九州・沖縄の城娘」のみを編成しなければ達成できない条件が存在します。
      それによりツバサ[特]等の優秀なアイテムが貰えますので余力があれば回収したいところです。
    • ステータス向上
      • 地形一致するとステータスが1.3倍
        地形適合Lv50と地形不適合Lv77がほぼ同じステータス
        Lv52を4人作る経験値総量とLv77を1人作る経験値量がほぼ同じ
      • 地形一致すると巨大化コストが減少
        序盤の気のやりくりが困難なステージで威力を発揮する。
  • コスパ・運用
    • 地形は基本的に4種類
      8人の城娘を育てれば平均2人は地形一致です。
      地形一致で強化された城娘を主戦力に据えて戦えば良いだけですので、
      ステージをクリアするだけならば8人を最大レベルまで強化して使うだけで何とでもなります。
    • 優秀な特技・計略持ちの城娘
      ☆7や気生成等の優秀な城娘は代替の特技・計略が無ければ普通に地形不一致でも使います。
      戦功や任務の達成条件としての縛りがあるだけで、別に8人全員が地形一致である必要はありません。
    • 改築、限界突破、絆、装備、施設などの手間は人数分
      これらで増加したステータスは巨大化の倍率が乗るので、最終的には大きな差になります。
      地形一致だからと手間を欠いた低レベルの城娘を沢山用意しても何の役にも立ちません。
    • 総評
      初期の段階では地形に固執しないほうが良いでしょう。
      無目的にLv50を沢山作るより、自分が認めた城娘をしっかり育てて差し替える形で戦力を整えましょう。
  • アップデート等
    • 2016年11月29日のアップデート
      地形ボーナスに「巨大化時のコスト削減」の効果が付きました。
    • 2019年9月現在
      以下のように地形・地域別に幅広く育成する理由が増えつつある。
      真武神・地獄等のイベント戦功の条件として地形・地域が追加
      月次任務に地域制限が追加

特技・計略・所持特技まとめ Edit

気の増加に貢献する城娘は? Edit

城娘の計略や特技を使用することにより時間経過及び敵撃破による気増加をさらに増やすことができます。
①同士は重複するごとに加算量が減少し、②同士③同士は範囲が重なっていても効果量は重なりません。
①+②+③の組合わせについては効果量がそのまま累積します。

①時間経過による気の自然増加量を増加
☆7:彦根城[平山][伏][遠]、紫禁城[平][伏]、平安京[平][伏]
☆6:首里城[平山][伏]、吹揚城[水][伏]、暁美ほむら[無][特](※現在入手不可)
☆5:春日山城[山][伏]、[正月]柳川城[平][特](※期間限定)
☆3:鹿野城[平山][伏]、柳川城[平][伏](※要改築)

②指定した城娘または伏兵の射程内にいる城娘が敵を撃破時に気を増やす
☆7:金亀城[平山][大砲]、平安京[平][伏]、ラピュータ[山][自]、[花嫁衣装]ロンドン塔[平][娘](※期間限定)
☆6:カステル・デル・モンテ[平山][槌]、ウィズ[無][自](※現在入手不可)
☆5:臼杵城[平山/水][伏]
☆4:洲本城[山][大砲]

③城娘または伏兵の射程内の敵を撃破時に気を増やす
☆6:柳之御所[平][娘]、 岡崎城[平山][伏]、都於郡城[山][娘]
☆5:備中松山城[山][伏]、リンディスファーン城[水][自]

【凡例】
[伏]:伏兵、[特]:特技、[娘]:全城娘対象、[槌]:槌娘のみ対象、[大砲]:大砲城娘のみ対象、[自]:自分のみ対象

蔵に直接影響を与える城娘は? Edit

それぞれ特技や計略効果で蔵の耐久面を強化することができます。
☆7:五稜郭[正月]熊本城木幡山伏見城
☆6:吉野ヶ里上田城リーズ城ネスヴィジ城
☆5:サンタンジェロ城柳生城長谷堂城
☆4:松前城白石城
☆3:深志城
☆2:コンウィ城
☆1:石山城石倉城

金の獲得量増加に貢献する城娘は? Edit

獲得・入手金増加参照。

武器関連 Edit

武器でおすすめは? Edit

盾は基本的に防御力重視がお勧め。投剣は特殊で一概には言えないので、ステータス一覧/投剣を参照。

その他の城娘は、総ダメージ量を上げるなら攻撃速度が上がるものがお勧め。
とりわけ巨大化して射程を確保した遠距離城娘は何十発と攻撃し続ける事もあるので、攻撃回数の積み重ねは大きい。
動かない敵を狙いたいときや味方への支援を届かせたい場合は射程が伸びるものを選ぼう。先制攻撃で被弾を減らせる事もある。
攻撃速度と射程を両方強化できる「桜花爛漫シリーズ」の人気が高いが、現状「烈・蔵防衛線 武器の巻」でしか入手できない模様。

その他、武器によっては同時攻撃、連続攻撃、ノックバック等の効果が付与される特殊なものもある。
城娘の能力・MAP・敵によって最適は変わってくるので、攻略に困ったら色々試してみよう。

★4の武器の入手法は? Edit

★1~3までの武器とは違い、天下統一・緊急出兵のドロップやおみくじなどでは出現せず、入手法は限られています。
基本的に、現状での入手方法は①「★6以上の城娘の贈り物イベント」、②「開発」、③曜日出兵で水曜と日曜に開催される「烈・蔵防衛線 武器の巻」となっています。

①贈り物の場合、★6以上の城娘の絆が100%になった時に★4武器が一つプレゼントされます。
必ず★4武器が貰えるものの、ダブった★6の絆を100%にして再度入手ということはできません。また城娘の武器種と貰える武器の種類は対応していません。
②開発はやくも珠を使用して武器や施設を開発することができ、★3・★4武器が入手可能です。
各種報告によると★4が出る確率は3割ほどとされており、開発に必要なやくも珠は城娘の引退・合成等でしか得られませんが、コツコツためれば★6・★7も城娘の練度も必要としません。
③曜日出兵では蔵からランダムに★3・★4武器がドロップします。
★3と★4のドロップ比率はまだはっきりとわかっておらず、マップの難易度から城娘にも相応の練度が求められますが、霊力さえあれば何度でも挑戦できます。

また、緊急出兵の中にはイベント限定の★4武器が貰えるものもあります。

強化おすすめの★4武器は? Edit

使える★5に進化(強化値+10の★4武器と神娘「亥王」を合成)する武器:鬼の金棒、無双弩、滅・ガトリング砲、 など

★5の武器の入手法は? Edit

現時点では緊急出兵の特別戦功、あるいは★4武器を進化させることによって入手可能です。

神社関連 Edit

招城はどういう引き方をするのが効率いいの? Edit

①とにかく招城したい:毎週初回半額をひたすら引いて試行回数を増やしつつ千狐珠も集める。
②誰でも良いので★7の城娘が欲しい:霊珠を225個貯めて5ステップ招城儀式を最後まで引く。完走までの副産物もかなり豪華ですが不定期開催(詳細は5ステップ招城儀式を参照)。
③誰でも良いので★6以上の城娘が欲しい:霊珠を75個貯めて同一の招城を★6確定の二回目まで引く。
④特定の★6・★7城娘が欲しい:千狐珠を300個集め、希望の城娘が交換対象になった時に獲得する。
千狐珠で交換可能な城娘は同時期に招城儀式でピックアップされる事が多いので招城での獲得を狙うのもいいですが、過度な期待は禁物です(下記参照)。

また霊珠のオマケ等で特定の城娘あるいは招城符に対応した城娘を選択入手することも可能ですが、こちらも不定期開催です(さらに大抵のものが要課金となります)。

招城であの城娘が出ない!〇%と書いてあるのにおかしい! Edit

招城詳細に載っている%は、そのレアリティの城娘が出る確率です。
★6の城娘は5%となっていますが、例えば招城詳細に★6の城娘が10人居ると、1人あたり0.5%と推定されます。
ピックアップは同レアの他の城娘一人あたりより確率が上げられているのですが、その具体的な確率は表記されておらず、ピックアップキャラが出ることを保証するものではありません。

千狐珠の交換先としておすすめの★7城娘は? Edit

基本的にはすべての★7がおすすめです。また、過去に★7を対象に上方修正が入る場合もあり性能が現在のものと変わる可能性もあります。

あえて現状(2020/3/20)でいえば、手持ち次第なので一概には言えませんが
近接なら平安京江戸城彦根城名古屋城ウィンザー城紫禁城、遠距離では聚楽第プラハ城姫路城安平城改壱安土城ロンドン塔
回復兼対妖怪の大坂城、足止めでノイシュヴァンシュタイン城、夏限定ですが[夏]シェーンブルン宮殿などは良く名前が挙がります。

なお上記の内、彦根城大坂城名古屋城の三城については、千狐玉で交換せずとも「七星の招城符(城プロ三名城)」から1枚につき1人選んで交換する事も可能です。
招城符の入手先は、天下統一の23話「百万一心~安芸~」、49話「第六次川中島合戦 ~信濃~」の特別戦功で誰でも無料で取得できる2枚と、
あとは課金の初心者招城パックから、それぞれ一回ずつ入手することが可能なため、千狐玉で急いで取るかは一考すると良いでしょう。

なお千狐玉はその時にピックアップされている城娘しか交換できず、目的の城娘がいつ来るかは予測できません。
ピックアップは基本的にランダムですが、恒常城娘の場合は改築実装時(改築はほぼユニット実装順)、季節限定城娘の場合は復刻時にピックアップされているので実装情報を確認しておくといいでしょう。
直近でピックアップされた城娘の次のピックアップは、それなりに間が空きます。
次のピックアップまでに手持ちの戦力や環境も変わる場合もあるので選考対象から一旦外すのも一つの考え方です。
★7城娘の中から欲しい城娘を探すのではなく、その時に交換できる城娘が手持ちの戦力に合うかどうかで考えてもよいでしょう。 

築城関連 Edit

築城の時のボイス、何て言ってるの? Edit

「いしこに出来たー!」 いい感じに出来た、の意。 出雲地方の方言。
その他、各ナビゲートキャラ(神娘)のボイスリストは神娘の項目にまとめられています。

築城の未所持ボーナスって、使って居なくなった城娘にも有効? Edit

未所持ボーナスは「今まで全く入手していない城娘」のみに適用され、合成などで使用し居なくなった城娘には適用されません。

☆1改築と築城レベル Edit

贈り物で城娘の絆を上昇させることには2つの利点があります。1つは絆ボーナスによる耐久・攻撃・防御の上昇。
もうひとつは絆100%で武器を、改築し絆200%にすると霊珠を入手できることです。
☆1城娘の改築素材は☆1城娘です。通常築城か、天下統一のランダムドロップで集めていきます。
通常築城での☆1の出現率は、築城レベルが高いと低くなります。Lv10で33~4%程度と言われています。
☆1城娘を改築し霊珠を回収しようとしたとき、築城レベルや築城枠(2~4枠)、築城頻度によってはなかなか集められないことがあります。
築城レベルが低いままだと、通常築城や超特殊築城の結果がよくなりません。
ですが、逆に高くしすぎても☆1の改築が進まなくなることがあることを、覚えておかれるといいかもしれません。

その他システム関連 Edit

霊力の回復 Edit

  • 5分で1回復する。霊力回復までの所要時間表は殿ページ参照。
  • 殿レベルアップ時は新たな最大値分だけ回復し、一時的に上限を超えて「現在値+最大値」まで回復する。
  • 霊珠・霊力回復アイテムでの回復の場合、一時的に上限を超えて「現在値+最大値」まで回復する。
  • おみくじでの回復の場合、「現在値+回復量」まで回復する。一時的に上限を超えることもある。
  • 上限を超えて溜めておける霊力は999まで。

ゲーム画面が大きいのでブラウザ表示を縮小したい Edit

「Ctrl」 + 「マウスホイール上下」
「Ctrl」 + 「+-」でも変更可能。

EXPの上に表示されてる名前って変えられる? Edit

表示されているのはDMMオンラインゲームの「プロフィール編集」で設定できる「ニックネーム」。
なお、反映するためにはキャッシュのクリアが必要。

霊珠って利用期限があるの? Edit

ゲーム中の「ヘルプ」にも書かれてあるように、DMMポイントで購入した霊珠には180日間の利用期限があります。
引き継ぎやマップクリアなど、その他の方法で入手した霊珠には利用期限はありません。
これは資金決済法に基づく利用期限となります。法律の詳細はご自分でお調べください。
また、霊珠は購入日の古いものから優先して消費され、無期限のものが最も優先度が低い仕様になっています。

シリアルコードってどこから入れるの? Edit

プレゼントの横にある「その他」の中に入力する場所があります。
但しPCブラウザ版/Android版のみであり、、GooglePlay版とAppStore版は入力する事ができません。
PCブラウザ版/Android版をプレイする事ができない環境の方はネットカフェなどに行ってDMMアカウントを制作し、連動作業をしたのちに入力する必要があります。

データ連動ってどうやるの? Edit

データ連動のページをご覧ください。
手順を間違えるととんでもないことになるのできちんと注意を読んでから行う事をお勧めします。

エラー Edit

「現在メンテナンスを行っております」というメッセージが出てログインできない。 Edit

エラーではありません。運営会社がメンテナンスのためにゲームサーバーを閉じています。
オンラインゲームはメンテナンスが毎週必要です。
通常のメンテナンスと緊急メンテナンスの2種が存在し、通常のメンテナンスなら開始及び再開時刻はお知らせに書いてあります。
緊急メンテナンスはお知らせに載る前に突然行われる事も有り、「放置できないバグ」が発覚した場合行われます。
緊急の場合はほとんどの場合運営の不手際が原因ですので、補填が付く場合があります。

403エラー Edit

DMMの他のゲームを同時にプレイするなど多重ログインの状態だとエラーが発生します。城プロ以外のブラウザを閉じましょう。

ゲームができない、ゲームが重い、ダウンロードに失敗する Edit

以下の項目を試してみて下さい。

  • DMMアカウントを一度ログアウトする。
  • ブラウザのバージョンを最新のものにする。
  • ブラウザのキャッシュを削除する。
  • ブラウザの設定を初期状態する。
  • ブラウザをIEやChrome、Firefox、Operaなど他のものに変更してみる。
  • ハードウェアアクセラレーションを無効あるいは有効にしてみる。(方法と公式発表
  • グラフィックボードのドライバーを最新のものに更新する。(意外と盲点
  • セキュリティーソフトを切る。

このゲームはjavascriptで動いています。
javascriptの制限を行うと、動かない可能性があります。

Google Chrome バージョン66で白い画面のままゲーム画面が表示されない Edit

2018年3月16日頃に配布されたベータ版バージョン66にアップデートすると画面が真っ白でゲームが表示されない。
※下記の方法は自己責任でお願いします。
※2018年5月2日の緊急メンテにてSSL/TLS証明書の更新

■解決方法
https://assets.shiropro-re.net/にChromeからアクセスする。
「この接続ではプライバシーが保護されません」のエラーが出るので下部の「詳細設定」から
assets.shiropro-re.netにアクセスする(安全ではありません)をクリックする。

This XML file does not appear to have any style information associated with it. The document tree is shown below.
 <Error>
 <Code>AccessDenied</Code>
 <Message>Access Denied</Message>
 <RequestId>xxxxxxxxx</RequestId>
 <HostId>
 xxxxxxxxx=
 </HostId>
 </Error>

続いて「https://api.shiropro-re.net/にChromeからアクセスする。

Not found

この2つの作業を行うとゲーム画面が表示されるようになる。
以上、引用元:DEFGHI1977様のブログより

原因であるが、旧シマンテック(現在シマンテックブランドを譲渡されHTTPS証明書を発行しているデジサートは無関係)のHTTPS証明書の発行業務において、標準的に採用されている規則に違反していたことが判明したため、
mozillaならびにGoogleが旧シマンテック系統の証明書を無効とする措置をとることを決定し、その経過措置としてまず2016年6月1日以前に発行された証明書を無効とする変更が入ったためである。
城プロREではassets.shiropro-re.netならびにapi.shiropro-re.netで旧シマンテック系統のGeoTrustにより2016年1月25日に発行された証明書を利用しているため、この現象が発生している。
解決には証明書の利用者、この場合城プロREの運営が新たに信頼できるHTTPS証明書を取得し置き換える必要があるため、ユーザー側では一時的に例外扱いとする以外の対応は現状存在しない。

mozilla firefoxでも2018年5月にリリースされるfirefox 60で同様の措置が取られるため、同じ現象が起こる。
対処は基本的に同様であり(英語版UIを元に作成、日本語版では適宜読み替えてください)
1. https://assets.shiropro-re.net/アクセス(Your connection is not secureのエラーページが表示される)
2. 画面内の「Advanced」のボタンをクリックするとエラーの詳細が表示されるので、その下にある「Add Exception」のボタンをクリック
3. ダイアログが表示されるので、「Permanently store this Exception」のチェックを入れた上で「Confirm Security Exception」のボタンをクリック
4. 1.~3.をhttps://api.shiropro-re.net/も行う

【DMM】「ページを更新して再度ログインを行ってください」と表示されログインできないとき Edit

Chromeを利用している時に発生することがある。
中途半端にCookieを削除、または消失してしまった場合に発生するので、ブラウザのCookieを全削除することで解決する。

設定 > 詳細設定 > 閲覧履歴の削除 > 「Cookieと他の際とデータ」にチェックを入れ > データを削除

その他 Edit

18禁ってホント? Edit

DMMオンラインゲーム利用規約
http://www.dmm.com/rule/=/category=onlinegame_service/
第3条(利用者資格)
3.18歳未満はご利用できません。

DMMオンラインゲームの利用規約により、18歳未満の利用はできない。(同一アカウントでアダルトコンテンツが利用可能な為)
但し、このゲーム自体は一般向けコンテンツであり、成年向けのエロ要素は皆無なので、GooglePlay版やAppStore版(iOS版)に年齢制限はない。

画像の抽出ってどうやるの?どんなツール使ってるの? Edit

ツールは必要ありません。
ウェブブラウザのキャッシュフォルダに画像ファイルがそのまま入ってます。

  • インターネットエクスプローラー
    インターネット一時ファイルのフォルダに入ってます。
  • Google Chorme
    F12でデベロッパーツールが開きます。
    Applicationタブ→Frames→top→game_frame→oshiro→imagesにてダウンロードされた画像を閲覧できます。
    特技と大破は編成に組み込んだ上で一度戦闘に入るとダウンロードされます。特技発動やわざと大破させる必要はありません。

あなたの利用しているブラウザが独自の圧縮などをしている場合は、それをどうにかするツールが必要かもしれません。

コメント Edit

【過去ログ】
Vol1 |

  • iOS限定ですが、PCを使用してiTunesにiphoneやipadを接続すると、キャッシュメモリを解放して城プロの城娘データなどの再ダウンロードが必要になります。 -- 2018-10-03 (水) 07:44:42
  • 画像の抽出について、IEとChormeともに画像がどこにもない。IEはテンポラリになにもなく、Chormeはgame_frameの下にoshiroが見当たらない。自分の環境がダメなのかな? -- 2018-11-05 (月) 23:59:37
  • 招城はどういう引き方をするのが効率いいの?に関してですが、誰でも良いから★7が欲しいのであれば半額を引き続けるより霊珠を貯めて8ステップ招城の時に最後まで引く方が効率が良いかと(半額パターンは8ステ完走パターンより七回余計に10連を引けるが、千珠狐+70個分を考慮しても★7=1%を引く期待値が微妙に1を超えない)。特定の誰かが欲しい場合は半額を引き続けて千狐珠を貯めるのがベストなので、もし構わなければ内容を多少変更したいのですが宜しいでしょうか? -- 2018-12-22 (土) 21:09:52
    • 実際過去にも何度かされてる質問&議論で同様の結論は出てますし、今後も需要が予想される質問なので誤解のない記述としていいと思いますよ -- 2018-12-23 (日) 09:06:02
    • 招城の効率に関する項を変更しました。内容に不備があると思った方は随時加筆・修正をお願いします。 -- 2018-12-23 (日) 14:31:09
    • 千狐珠を貯めるのであれば、100pt招城の方が効率よくない? 今なら毎日引けるぜ。 -- 2018-12-23 (日) 17:18:47
    • ↑さんへ、100PT招城の事は忘れてました…で、ご指摘を受けたので考えたんですが、100PT招城10回よりススキの祝福箱購入からの半額二回の方が金銭的な効率は良かったり、課金して購入する霊珠と無料で手に入る霊珠が混ざってるから霊珠一つの金銭的価値ってユーザーごとに違ったりするな…となって上手い表現が思いつきませんでした。なので責任放棄で申し訳ないのですが、当面は霊珠を使った☆6☆7城娘の獲得効率、に限定させて下さい。上手い表現を思いついたら加筆orより表現力のある有志に加筆して頂くという事で…。 -- 2018-12-23 (日) 18:58:12
      • ↑の方とは別殿ですが、無課金で狙う場合と課金で狙う場合を分けるのはどうでしょうか?課金有りだと100PTもそうですが、5000PTで★6、10000PTで★7確定入手の時もありますし。そういったキャンペーンもあるという情報は有意義かなと思います。 -- 2019-01-12 (土) 13:35:12
  • 地形属性の調整に合わせて「地形別に育てた方がいい?気にせず集中して育てた方がいい?」を修正しました。 -- 2019-04-14 (日) 20:12:03
  • 「千狐珠の交換先として〜」の項目に不人気★7って文言加える必要あったの?一部の★7には過去に上方修正が入ったことがある、でいいと思うんだけど...。不人気だから入るというわけでもないでしょうに。 -- 2019-04-20 (土) 10:12:20
    • 不人気だったら叩かれる→上方修正もらいやすいっていわゆるゴネに近い発想からだろうな。不人気なのに上方修正入ってないって暴れられるのも困るし不適切だわ。 -- 2019-04-20 (土) 11:14:33
    • 変更したものです。納得いくように修正してもらって構わないです。 -- 2019-04-20 (土) 12:03:01
      • 言われたので上方修正について触れるなら、と自分なりに修正してみました。ただ、そもそも上方修正について触れる必要があるのか些か疑問なので、不必要であれば消してしまって構いません。 -- 2019-04-20 (土) 12:21:44
      • 個別の調整以外にも、武器種の調整で評価が変わる場合や、他城娘の追加や調整で相対的な評価が変わる場合もある。そういう部分の注意書きはあった方がいいと思います。現環境でのおすすめとして明確に日付を入れるのも良い修正だと思います。ただ「調整の可能性がある=☆7は全員おすすめ」というのは、ちょっと違うかなぁと個人的には思うかなぁ。 -- 2019-04-20 (土) 18:28:25
  • 祭りなど予想外でしたから新殿初陣セットを買うか、霊寿のキャンペーンを買うかでまた悩み中有。え彦根はおる、大阪は特別先行で取ったる、山城で詰んでるんだが、、、。5000円しか出さない、どっち買ったら楽しいかなー?霊寿のキャンペーンは一過性だと思うし後悔しそう、新殿セットは大阪は特別先行で撮れるチャンスがあるならば、、兄貴たち弟者に説教をして下さい -- 2019-03-15 (金) 04:10:50
    • ここは質問の場じゃない -- 2019-03-15 (金) 05:12:11
    • ログインしてできなくてキャッシュクリアしたら余計にできなくなりました
      どうしたらログインできますか? -- 村田悠輔? 2019-08-14 (水) 22:03:47
  • 敵を撃破したときに、気回復計略が効いてるのか効いてないのかわかりにくい
    お隣と同じシステム使ってるなら、気回復+2とか表示されないものかな? -- 2019-09-22 (日) 20:56:13
  • よくある質問のお勧め城娘についてなんですが蔵のことはあるのですが気に関するおすすめのまとめが一番重要だと思います。それとガチャの効率は8ステのまま維持の方針でしょうか?リンクの仕方などが分からないので恐縮ですが編集してくださるならありがたいです。 -- 2019-09-29 (日) 14:34:15
    • 現状に合わせて8ステ→5ステに変更し、また毎週おこなわれている半額を一行目へと編集しました。また文にも少々手を加え課金についても付記しました。 -- 2019-09-29 (日) 15:27:28
      • 気に関しても編集しました、上下に合わせて☆毎に一行使用していますが①②③の効果タイプごと一行で纏める等の調整はお任せします、また抜け等があったら訂正もよろです ? -- 2019-09-29 (日) 16:06:14
      • 1枝さんありがとうございます。②は金亀デルモンテ花嫁ロンドンも同じ効果の計略を持っているので加筆しました -- 2019-09-29 (日) 20:07:08
      • 単体バフ系をすっかり忘れてた(汗)、追加分に合わせて項目の説明文を一部修正しました -- 2019-09-29 (日) 20:59:20
      • 本当にありがとうございます。見やすくていいと思います。 -- 2019-09-30 (月) 12:04:45
  • 気増加に直接影響を与える城娘に、ウィズと洲本城を追加しておきました。 -- 2019-12-28 (土) 14:38:13
    • お疲れ様です。[正月]柳川城と都於郡城を追加しました。それから正月城娘等の例をふまえ、別衣裳城娘の(※)内の表現をコラボキャラと分けました。 -- 2020-01-09 (木) 13:30:38
  • 「Google Chrome バージョン66で白い画面のままゲーム画面が表示されない」を消していいかな?シマンテックの証明書に関するあれこれはすべて終結してるしバージョン66なんてもう誰も使ってないし今起きるならそれは別の問題でここの手順を参考にしてエラーを無視するべきじゃないし -- 2020-04-04 (土) 20:08:36
    • 表示を消すのは良いと思うけど、ページ容量的に余裕があるならCOに留めた方が良いかも。textで100KBこえてくるとあぶないんだったっけかな? -- 2020-04-04 (土) 20:16:10
    • 古くなった小技・小ネタのように隔離する方法もあるかもしれません。 -- 2020-04-04 (土) 21:27:40