HTML ConvertTime 0.137 sec.
目次

未解決の不具合情報(掲載時に日付の書き込みをお願いします) Edit

文章内容は公式から引用。運営修正済みに気づかれましたら削除編集していただけると助かります。

DXヒューガマサムネ関連(2021/01/10記載) Edit

武神降臨!シュテファン関連(2021/04/03記載) Edit

※公式より「本不具合につきまして、開催期間中の修正は予定しておりません。」のため、復刻開催時に要確認

月影手裏剣関連(2021/04/07記載) Edit

足止め位置ずれ(2021/04/20記載) Edit

隠密時に足止め時バフ非消滅関連(2021/05/12記載) Edit

  • 「アンキレー」などの足止め時に能力が上昇する武器を装備した城娘に「隠密」効果を持つ計略を使用した際、足止め時に発動する効果が発動したまま解除されなくなる場合がある不具合
    https://oshirore-dmmgames.com/notification/detail/id/8512/(2021/05/11)

防御無視・敵撃破時回復バフ非適用関連(2021/05/12記載) Edit

[学園]金亀城+アーケシュフース城の計略で特技効果消滅関連(2021/06/01記載) Edit

ラピュータ当たり判定ずれ関連(2021/06/01記載) Edit

明智光秀を倒しても武神特技が解除されない(2021/06/28記載) Edit

敵からの射程内継続ダメージが大破再配置後も続く不具合(2021/08/29記載) Edit

  • 一部エネミーが持つ射程内継続ダメージ効果の対象となっている城娘が大破した際、再配置時にエネミーの射程に関わらず継続ダメージが発生してしまう場合がある不具合
    https://oshirore-dmmgames.com/notification/detail/id/8733/(2021/08/24)

武神降臨!島津義弘 関連(2021/09/22記載) Edit

  • 赤狐兜が持つ回復をダメージに変化させる効果が、赤狐兜の撃破後も継続してしまう場合がある不具合
  • 白狐兜が持つ攻撃対象にならない効果を解除する効果が、正しく適用されない場合がある不具合
  • 白狐兜の分身体が持つ攻撃対象にならない効果が、白狐兜の撃破後も継続してしまう場合がある不具合
    https://oshirore-dmmgames.com/notification/detail/id/8804/(2021/09/22)
    ※本不具合につきまして、開催期間中(2021/09/14~09/28)の修正は予定しておりません。

味方の耐久ゲージが点滅して見える場合がある不具合(2021/11/09記載) Edit

合戦中、味方の耐久ゲージが点滅して見える場合がある不具合
https://oshirore-dmmgames.com/notification/detail/id/8916/(2021/11/09)

「オーバー・ワールド」の配置時効果が再発動してしまう不具合(2022/05/03記載) Edit

見た目や能力が変わる効果を持つ一部特技・計略が適用された際に「 鉄砲.pngオーバー・ワールド」の配置時効果が再発動してしまう不具合
https://oshirore-dmmgames.com/notification/detail/id/9285/(2022/04/27)

戦闘システム関連 Edit

○○%アップや○倍の効果は重ねがけできる? Edit

それら割合上昇系の特技・計略効果は重複せず、最も上昇率の高いもの1つだけが適用されます。
○○倍のものも割合上昇とみなされます。(1.5倍上昇=50%の割合上昇)
ただし、固定値で上昇する特技・計略の効果だけは重ねがけが出来ます。固定と割合で噛み合わせのいい編成を構築するのは楽しみの1つです。
なお、割合上昇系と割合下降系は両方適用されます(同時適用、つまり割合が相殺される:シノン城の20%減と坂本城の17%増が重複すると3%減)。

射程内の城娘(敵)に影響する特技って、発動した後に射程に入ったのも対象になる? Edit

後から射程内に入ったものも対象になります。
歌舞の射程内に後から配置した城娘や、鈴の射程に入ってきた敵にも効果が発生します。

蔵が無傷なら報酬は優遇される? Edit

無傷でも壊れかけでも報酬は変わりません。蔵についての詳細は出陣を参照。

特技などで足止めが発動してるのにすり抜けられたんだけど? Edit

敵の進行ルートが微妙にずれていると抜けられる場合があります。
また、飛行属性を持つ敵には足止めが無効化されます。
足止め数が上限に達している、あるいは足止め数を減少させる敵がいる、といった可能性もあります。

城娘のロストってある? Edit

御城プロジェクト:REでは戦闘中のロストはありません。
合戦中に耐久値が0になった城娘は「大破」状態となり撤退してしまいますが、しばらくすると再配置可能になります。
ただし、合戦で大破した城娘は得られる経験値が半分になります。

出陣関連 Edit

普通と難しいの違いは? Edit

敵の耐久(HP)・攻撃力といったステータスが異なり、難しいのほうが高くなります。なお、敵の数・種類・挙動はいずれも変化しません。
また、クリア時に取得できる城娘経験値・殿経験値は難しいの方が高くなります。(普通の1.2倍)
逆に、蔵の中身・ドロップする城娘の種類とそのドロップする確率・クリア報酬の金の量は同じです。
これは緊急出兵(イベント)のマップでも同様です。
つまり、ドロップ城娘の獲得確率や特殊築城用アイテムの回収効率は普通でも難しいでも同じです。
ただし、特別戦功の中には難しいで条件を達成しなければならないものもあります。(天下統一の委任解放等)

緊急出兵ってどこ回れば効率いいの? Edit

基本的に、消費霊力が高いところが一番効率よくメインのドロップ品(城娘)を集められます。
ただし、緊急出兵の種類によって少し違いがあるので、種類ごとに解説します(ここで示すイベントの種類の名前は緊急出兵のドロップの表記と同一)
また、あくまでこれは②・③の城娘以外、全ての蔵を守ってクリアできることを前提とした話です。
蔵を守れないなら守れるように自軍を鍛える、一つ難易度を落として確実に蔵を守れるようにするといった工夫が必要です。

①築城アイテム
副産物を無視するならば、絶弐>絶壱>>結>急>破>序 の順で収集効率が良くなります。
絶壱・弐については離以上の効率で神娘も二人入手できるのでお得です。
このイベントは他に比べて難易度の差によるドロップ収集効率に差が出やすく、
☆5の城娘も中々出にくい(およそ30%の確率で築城可能?)ため、なるべく絶の全ての蔵を守りながら周回したいところです。
離の普通を蔵をすべて守ってクリアできるようになるのが最初の目標になります。
絶を周回できるようになったら言うことなしです。

②城娘(☆2・☆4城娘ドロップイベント)
☆2の城娘は結以上の難易度で一切ドロップしなくなります。
☆4の城娘を効率的に集めたいなら結以上の難易度マップを周回したいところですが、離や急でもそれなりに☆4はゲットできます。
ちなみに、絶難易度のみドロップ確率および未ドロップ時の次のドロップ率アップの幅が他の難易度より大きいですが、
☆4のドロップまでに消費する霊力量でいえば、結と大差がないこともあります。

③城娘(季節限定☆5城娘ドロップイベント)
副産物を無視するならば、絶弐>絶壱>結>離>急>破>序(または 絶>結>離>急>破>序)の順で収集効率が良くなります。
絶壱と絶弐は消費霊力当たりのドロップ率自体はあまり変わりません。副産物として絶壱は贈り物が手に入るので、贈り物が不足している殿は絶壱を周回するという手もあります。
委任チケットで周回する事を前提とすると、チケット消費と時間消費を控えるために絶マップを周回するのがお勧めですが、
季節限定イベントの絶マップは通常より強力な兜が出現する事が多く、委任解放するどころかクリアするだけでもかなり手強い難易度になりがちです。
消費霊力当たりのドロップ率についてはどの難易度も大差は無い為、自分がクリアできる難易度を周回しましょう。(その分チケットも時間も食いますが)

④武器
メインドロップの武器(霊鋼)の質が絶・後・前で大きく変わり、
絶では☆3(霊鋼)が格段にドロップしやすくなり、貴重な☆4(上級霊鋼)も出やすくなるほか、更に貴重な☆5(特級霊鋼)がドロップします。
また絶では☆4の武将限定武器もドロップするため、有用な限定武器であればそれ狙いで周回する手もあります。ただしドロップ率はかなり低いです。
逆に前はほとんど☆2までの武器しか出ないので回る価値は大きく落ちます。

⑤施設
☆3までの施設がドロップします。
④と一見似ていますが、どうやら絶と後でドロップする施設の質に大きな差はないようです。
☆3施設は絶でもなかなかでないので、難易度が少し落ちる後を周回するのも手です。

⑥投票札
このタイプの緊急出兵は例外的に、どの難易度でも投票札の収集効率は変わりません
難易度のほかに、副産物の内容や一周にかかる時間なども考慮して、好きなマップを周回するとよいでしょう。

マップ初回クリア報酬の城娘が二人出た!? Edit

ふすまが開く仲間入り演出はランダムドロップの城娘でも発生します。
初回クリアの戦闘時にランダムドロップが発生していた場合、初回確定加入と合わせて2回ふすまが開く事になります。
経験値獲得画面で文字だけで加入報告が済まされるのは、委任戦闘の場合です。

地獄で優先的に外したほうがいい審議の優先度は? Edit

まずは耐久、次に攻撃。あとは手持ちが揃っていないなら地形不一致、戦力が足りないならボス強化を外すとやりやすくなります。
それ以外は手持ちと好み次第で。

地獄の切り替わり・月初の交換品リセットの仕様を教えて Edit

■切り替わり時の仕様

  • 各マップのクリア、達成審議状況
    そのまま引き継がれる。焦熱地獄四層を13審議でクリアしていた場合、次回開催時も13審議達成した状態からスタートできる。
  • 「霊魂交換所」のアイテムリスト
    そのまま引き継がれる。但しユニットや10連券などは月ごとにリセットされるので次回開催時にもう一度取れる。
  • 「週次任務」「審議報酬」の内容
    そのまま引き継がれる。合計100審議達成していた場合、次回開催時に合計100審議の報酬は再度受け取れない。
  • 「達成審議合計」数
    そのまま引き継がれる。合計100審議達成していた場合、次回開催時も合計100審からスタートできる。
  • 専用の「霊魂」の所持数
    そのまま引き継がれる。各イベント(閻魔・ヘル等)毎に個別に管理される。
    例:閻魔の赤い霊魂を1100個所持していて、次の地獄に切り替わった場合。次回の閻魔開催時には赤い霊魂は1100個所持した状態で始まる。
  • 特別戦功、限定任務などの達成状況
    そのまま引き継がれる。10審議達成時の10連券などは切り替わっても達成された状況のままです。
  • 手形
    手形の所持数は切り替わっても現在の所持数と変わりません。切り替わりに合わせて貯めておく殿もいるようです。
  • 地獄の切り替わり期間は?
    2022年4月現在。大体3ヵ月毎に切り替わります。
    2022年5月。ヘルの遊戯場開催から約1ヵ月で新規地獄への切り替えが発表されました。
    切り替わりの1週間前に運営からお知らせが入ります。
  • 切り替わり時の変更点
    • 週次任務が次の地獄のMAP用に切り替わります。メンテナンス前に現在の週次任務をこなしておくことをお勧めします。
    • 一部MAPに審議数が追加されることがある。
    • 新MAPが追加されることがある。
    • 霊魂交換所に新城娘等が追加されることがある。
    • その他は運営からのお知らせをご覧ください。

■月初の交換品リセットの仕様

  • 月初の交換品
    月初に交換品の在庫がリセットされ、基本的には再度取得できるようになるが一部例外が存在する。
  • 施設
    施設は一度取ると月が切り替わってもリセットされない。
  • 切り替わり直後のリセットについて
    これまでの慣例として、地獄の切り替わりが月末直前のアプデ日に行われ、次月の月初のリセットは行われていない。
    例:4月26日が地獄の切り替わり日だった場合、5月の月初のリセットは行われない。

所領操作関連 Edit

画面に出てくる城娘を変えたい Edit

最後に選択した部隊の一番左上の城娘が表示されます。(編成リセットした状態だと、最初に手に入れた城娘が表示される。)
「出陣」画面だと御城姿、「城娘」画面だと御嬢姿で現れ、クリックした際の台詞も違います。
ゲーム開始時の天守(トップ画面)に表示する城娘を固定するには、以下の二ステップで行います。
①画面右上の歯車のアイコン(設定ボタンになっています)をクリックし、「家老ランダム」をオフにする(オフにしない場合は手持ちの城娘からランダムで表示されます)

②トップ画面の「城娘」→「城娘確認」をクリックし、出てくる城娘一覧からトップ画面に表示したい城娘を選び、画面左側のステータス表示欄の「家老」をクリックする
これで天守画面に表示する城娘を固定できます。他の城娘に変えたいときも同様です。
ゲーム開始時は天守内に御嬢の姿で、画面左下の青い矢印を押すと画面が切り替わり外の所領に出た巨大化状態の城娘が表示されます。ちょっとシュールだが気にしない

入手したはずの城娘がいない! Edit

まず、「絞込(フィルター機能)」で表示されていない場合があります。
一度絞込の設定からリセットを選択し、全城娘が表示されていることを確認しましょう。

また、単に似たような姿の城娘が居て判らなくなっているだけという事も往々にしてあります。
特にいくつかの城娘のアイコンはベテランの殿でも苦笑いして「間違い探しかよ!」とツッコんでしまう程似ている物があります。
城娘の並びを「入手順」にしてもう一度確認してみると見つかるかもしれません。
不来方城⇔盛岡城 北ノ庄城⇔福井城 東黒川館⇔黒川城 窪田城⇔久保田城 石倉城⇔厩橋城 稲葉山城⇔岐阜城
津留賀城⇔金ヶ崎城 仁木館⇔伊賀上野城 村中城⇔佐賀城 日之嶽城⇔平戸城 志自岐原城⇔原城 尾山城⇔前田金沢城
この辺りが間違いやすい城娘です。

もし仮にそれでも見つからないという場合だと、最終的には運営に問い合わせを送る事になります。
霊珠が絡む招城関連だと運営の対応も比較的早い模様です。

城娘・神娘の所持数が足りない! Edit

「工房」→「設備」で天守レベルを上げることにより、城娘所持数や城娘預かり所壱の上限が増えます。天守レベルを上げるには霊珠が必要です。
「城娘」→「城娘預かり」で城娘預かり所 弐の開放や拡張をすることもできます。詳しくは城娘預かり所を参照。
また殿レベルでも+5につき+1枠増えます。殿レベル100まで。

プレゼントから霊力回復薬倉庫へ送ったが場所はどこ? Edit

所領の一番右下の「その他」→「霊力回復」で見られます。

大破も特技も見てるのに、図鑑の画像が埋まらない Edit

贈り物で絆を上げることで画像が解放されるシステムなので、戦場で見たかどうかは無関係となってます。

育成関連 Edit

城娘がダブった… Edit

1つの部隊に同名の城娘を複数編成することはできないので、同じ城娘を複数所持して運用するメリットは特にありません。
城娘合成で限界突破の素材にするか、城娘改築で改築の素材にするかのどちらかに使用しましょう。
城娘を合成や改築により整理していくと副産物として「やくも珠」が手に入り、開発で装備品を作れるようになります。

限界突破と改築の基礎 Edit

限界突破の素材は、同一の城娘(または同レア以上の羅紗)です。
城娘合成で限界突破をすると、素材数と素材の限界突破数の合計の限界突破が進みます。
1回限界突破につき最大レベルが+10、施設の装備枠が1枠解放されます。最大4回。
改築素材は、同レアの城娘(または同レア以上のススキ)です。レアリティごとに決められた数を必要とします。
改築すると、レアリティ1上昇、最大レベル+5、一部のステ上昇、絆上限解放され、特技や計略が強化されます。
基本消費気は、多くの場合は-1され、無計略から計略取得の場合は変わりません。
ダブった城娘で限界突破を行うには同一城娘である必要があり、改築は同レアの別の城娘でもできるという違いがあります。

限界突破か改築か(☆1~☆6) Edit

  • ☆1~2城娘:比較的初期から高レア帯の城娘を確保しやすくなり、城娘の数自体も増えた現状、戦力として使用する機会はそう多くありません。
    好感度200%の霊珠回収なども考慮しつつご自由に。
  • ☆3城娘:☆4よりもガチャで出る確率が低く、築城限定などもいるので限界突破優先で。改築必要数が多いことも考慮に。
  • ☆4城娘:ガチャでよく出る上に改築必要数も少ないので、出兵する城娘を改築優先していって戦力増強を図るとよいです。
    築城限定である小諸城、鳥羽城、真田丸、江戸氏館などは被ったら限界突破優先で。
  • ☆5城娘:出兵する☆5城娘は限界突破を優先しましょう。
  • ☆6城娘:戦力として使用する城娘は限界突破。その他は☆7城娘の改築素材として使いましょう。
    ☆6城娘は戦力として十分に強い城娘もいるため判断に迷うところです。
    多くの人はダブった☆6城娘をイベントで入手した☆5城娘を使って改築し、☆7城娘の改築素材としなければ☆7城娘の改築が進まないという現実もあります。
    判断に迷う場合は預かり所に入れておきましょう。場合によっては質問掲示板で聞いてみるのもいいでしょう。
  • ☆7城娘:下の項目をご覧ください。

☆7城娘が被った場合の考え方 Edit

①限界突破
☆7城娘の限界突破するには同じ城娘か入手機会が限られる(主に有償)羅紗改壱でしかできない。
羅紗改壱は5Stepガチャの3Step目で入手することもできますが、課金をある程度できない人は霊珠を貯める忍耐が必要です。
逆に言うと、ある程度の数3Step目まで回せる程度に課金できる場合は限界突破は羅紗改壱でするものと割り切って、被りの☆7は改築素材にする人もいらっしゃるようです。
一部の高難易度イベントでは限界突破して最大レベルを上げる需要が高まっており、長期的に考えると優先順位がやや上がる。
短期的な戦力上昇幅は最大レベルを上げた後のレベリング素材がないと追加施設スロット分しかないとも言えるが、射程施設のように明確に変わるものもあるので状況に応じて判断しよう。
②改築素材
☆7の改築素材は被った☆6城娘をイベント周回で入手可能な☆5城娘を素材にして最終的に無償で作ることもできるため、長期的に考えると☆7城娘と☆6城娘の入手確率の差から優先順位がやや下がる。
短期的には高難易度イベントに対して改築による戦力の追加効果が非常に有効であるなどの明確な目的があるならば一つの選択肢となるでしょう。
☆5イベントなどを周回する時間がない、あるいは億劫に感じてしまう人は改築素材にする選択をする人が多いようです。
③保留
ゲームを始めたばかりの人は限界突破や改築による効果を自分で評価できる程度にゲームに慣れるまで判断を保留するのも選択肢。
人によっては所謂ラストエリクサーと化して死蔵してしまうので、高難易度イベントで困る状況になったら限界突破・改築に利用するのを考え出してもよいでしょう。

羅紗改壱・ススキ改壱は有償のものを除くと入手機会がかなり限られていることを踏まえ、☆6より☆7が多く被るなどのガチャ結果が偏ってしまう人、周回する時間が取れる人取れない人もいらっしゃるので、自分の状況に合わせて慎重に選択しましょう。

攻略を急ぐ場合の考え方 Edit

※攻略を急ぐ場合とは長期的な効率をかなぐり捨てて、「現在のイベント開催中に絶対に攻略したい!」などの刹那的な判断をする場合です。
地獄の高審議を狙う場合などで、限界突破により高レベルにすることや施設装備により、かなり攻略が楽になるケースも増えてきました。
ゲームなので自由に判断していいのですが、自己責任でお願いします。

2020年4月現在、基本的に改築を優先するのが良いです。
改築すると、特技・計略強化に加え、絆値を200%に上げられるので、未改築と改築の能力差が大きくなります。
レベル換算で30~40くらい?の差が出ます。

また、限界突破の方が改築よりも素材条件が厳しいので、長期的には限界突破に利があるように思えますが、
高難易度マップは改築済みの城娘で攻略することが前提になっています。
未改築では攻略がままならないので、完凸してから改築する方が得とも言い切れません。

そういうわけで、限界突破によるレベル上限アップや施設装備枠開放よりも、改築による特技・計略強化・絆200%の方が恩恵が大きいです。
限界突破はよく使う城娘に行う程度で良いです。

  • ☆7城娘
    • 攻略を急ぐ殿は改築を優先しましょう。☆7城娘は貴重ですが、未改築のままでは十分な活躍を期待しにくいです。とはいえ、各殿の所領次第でもあるので、質問掲示板で相談することをおすすめします。
  • ☆6城娘
    • よく使う城娘は限界突破します。それ以外の城娘は☆7城娘改築素材にします。1体しか持っていない城娘も、十分に検討の上、使わなさそうなら☆7の改築素材にします。もったいないと思うかもしれませんが、そうでもしないと☆7城娘の改築が追いつかないと思われます。悩むようなら保留しましょう。改築は逃げないし、今後の環境変化で活躍する可能性もあるので急いで決める必要はありません。
  • ☆5以下城娘
    • 限界突破を優先します。改築素材はイベント等で豊富に入手可能なので、改築は後回しで大丈夫です。

低レア城娘って引退させていいの? Edit

まだまだ城娘が揃っていない場合、☆3以上(☆2改築含む)の城娘は地域戦功などで活躍する見込みがあります。
また全ての城娘は改築して絆200%にすると、初回のみ霊珠を入手できます。(元レア☆1~5は1個、元レア☆6~7は2個)
預かり所に余裕があれば1人ずつ確保してまったり改築化をお勧めします。
通常築城により☆1改築をする際は、築城レベルを上げすぎていると☆1城娘を入手しにくくなる弊害があります。

☆6~7城娘のお得な改築方法 Edit

☆7の改築には☆7城娘orススキ[改壱]が1体、☆6の改築には☆6城娘orススキ[改零]が3体必要です。ですが、☆6~7城娘やススキは貴重です。
そのため基本的な方法としては、イベントで手に入る☆5城娘の余剰を改築し、☆5の改壱は☆6の改築素材となりますので、☆6を改築します。
イベ産☆5城娘は、☆5ドロップイベントや☆3☆5築城イベントで入手でき、特に☆5ドロップイベントの効率が良いです。
詳しくは、城娘改築のページの改築のコツを参照ください。

名称に「改壱」って付いている城娘って何? Edit

一部の城娘は同レアリティの城娘を改築素材とすることでレアリティを1上昇させることができます。
詳しくは改築参照。

城娘改築は誰がおすすめ? Edit

基本として、レアリティ+1によって巨大化出来る数の増える☆2、☆5は改築の恩恵が大きくなります。
各々の手持ち城娘にもよるため一概には言えませんが、各レア度で比較的名前が上がりやすいのは以下のもの。(順不同)
詳しくは個別のキャラページを参照し、改壱の解説・評価に目を通すことをオススメします。
☆5:一軍起用されやすい春日山城臼杵城備中松山城。次点でよく使う城娘がいればそちらを。他には秋田城岡豊城駿府城多賀城浜田城など。
☆4:会津若松城忍城一乗谷城山形城同種の所持特技もちがいない場合は結城城
☆3:柳川城(他の☆3に比べ優先度が高い・計略変更に注意!)、島原城三原城鹿野城山科本願寺佐賀城
☆2:鹿児島城浦添城

地形別に育てた方がいい?気にせず集中して育てた方がいい? Edit

最初は気にせず集中的に育てましょう、目安は1人あたりLv80程度です。
Lv80の目安は緊急出兵の絶・絶二の推奨レベルですので、多くのイベントで無難に勝利出来るようになっています。
真武神・地獄等の高難度のステージでは、Lv100以上に達する城娘が要求される可能性があります。

  • 優先順位
    1. 地形に拘らず優秀な特技・計略を持つ城娘を8人選び、Lv80に育てる
    2. 地域別を見越して、Lv80の城娘を新しく用意して差し替える
    3. 地方別や高難度を見越して、ツバサ[特]や羅紗等の神娘を温存
  • 地域別・地方別に育てるメリット
    • 報酬
      期間限定の緊急出兵の戦功条件や任務の報酬です。
      例えば「平の城娘」「九州・沖縄の城娘」のみを編成しなければ達成できない条件が存在します。
      それによりツバサ[特]等の優秀なアイテムが貰えますので余力があれば回収したいところです。
    • ステータス向上
      • 地形一致するとステータスが1.3倍
        地形適合Lv50と地形不適合Lv77がほぼ同じステータス
        Lv52を4人作る経験値総量とLv77を1人作る経験値量がほぼ同じ
      • 地形一致すると巨大化コストが減少
        序盤の気のやりくりが困難なステージで威力を発揮する。
  • コスパ・運用
    • 地形は基本的に4種類
      8人の城娘を育てれば平均2人は地形一致です。
      地形一致で強化された城娘を主戦力に据えて戦えば良いだけですので、
      ステージをクリアするだけならば8人を最大レベルまで強化して使うだけで何とでもなります。
    • 優秀な特技・計略持ちの城娘
      ☆7や気生成等の優秀な城娘は代替の特技・計略が無ければ普通に地形不一致でも使います。
      戦功や任務の達成条件としての縛りがあるだけで、別に8人全員が地形一致である必要はありません。
    • 改築、限界突破、絆、装備、施設などの手間は人数分
      これらで増加したステータスは巨大化の倍率が乗るので、最終的には大きな差になります。
      地形一致だからと手間を欠いた低レベルの城娘を沢山用意しても何の役にも立ちません。
    • 総評
      初期の段階では地形に固執しないほうが良いでしょう。
      無目的にLv50を沢山作るより、自分が認めた城娘をしっかり育てて差し替える形で戦力を整えましょう。
  • アップデート等
    • 2016年11月29日のアップデート
      地形ボーナスに「巨大化時のコスト削減」の効果が付きました。
    • 2019年9月現在
      以下のように地形・地域別に幅広く育成する理由が増えつつある。
      真武神・地獄等のイベント戦功の条件として地形・地域が追加
      月次任務に地域制限が追加

六星の招城符(生放送記念)の使い道は? Edit

いずれの城娘もガチャからは排出されませんが、不定期ながら特殊築城でピックアップされます。
特殊築城は図鑑未登録の場合、さらに出現率がアップするため、特殊築城での入手前にこの招城符で入手してしまうと、この恩恵が受けられなくなる点には注意しましょう。
ダブっている☆6があまりなく、☆7改築が滞っている場合は既に図鑑登録済みの城娘を入手して改築素材として利用するのも一つの考え方です。

特技・計略・所持特技まとめ Edit

気の増加に貢献する城娘は? Edit

気増加特技・計略の重複時の関係参照。

蔵に直接影響を与える城娘は? Edit

それぞれ特技や計略効果で蔵の耐久面を強化することができます。
☆7:五稜郭[正月]熊本城木幡山伏見城
☆6:吉野ヶ里上田城リーズ城ネスヴィジ城
☆5:サンタンジェロ城柳生城長谷堂城宇佐山城
☆4:松前城白石城
☆3:深志城
☆2:コンウィ城
☆1:石山城石倉城

金の獲得量増加に貢献する城娘は? Edit

獲得・入手金増加参照。

武器関連 Edit

武器でおすすめは? Edit

盾は基本的に防御力重視がお勧め。投剣は特殊で一概には言えないので、ステータス一覧/投剣を参照。

その他の城娘は、総ダメージ量を上げるなら攻撃速度が上がるものがお勧め。
とりわけ巨大化して射程を確保した遠距離城娘は何十発と攻撃し続ける事もあるので、攻撃回数の積み重ねは大きい。
動かない敵を狙いたいときや味方への支援を届かせたい場合は射程が伸びるものを選ぼう。先制攻撃で被弾を減らせる事もある。
攻撃速度と射程を両方強化できる「桜花爛漫シリーズ」の人気が高いが、現状「烈・蔵防衛線 武器の巻」か「猛・蔵防衛線 武器の巻」でしか入手できない。

その他、武器によっては同時攻撃、連続攻撃、ノックバック等の効果が付与される特殊なものもある。
城娘の能力・MAP・敵によって最適は変わってくるので、攻略に困ったら色々試してみよう。

★4の武器の入手法は? Edit

★1~3までの武器とは違い、天下統一・緊急出兵のドロップやおみくじなどでは出現せず、入手法は限られています。
基本的に、現状での入手方法は①「★6以上の城娘の贈り物イベント」、②「開発」、③曜日出兵で水曜と日曜に開催される「烈・蔵防衛線 武器の巻」「猛・蔵防衛線 武器の巻」となっています。

①贈り物の場合、★6以上の城娘の絆が100%になった時に★4武器が一つプレゼントされます。
必ず★4武器が貰えるものの、ダブった★6の絆を100%にして再度入手ということはできません。また城娘の武器種と貰える武器の種類は対応していません。
②開発はやくも珠を使用して武器や施設を開発することができ、★3・★4武器が入手可能です。
各種報告によると★4が出る確率は3割ほどとされており、開発に必要なやくも珠は城娘の引退・合成等でしか得られませんが、コツコツためれば★6・★7も城娘の練度も必要としません。
③曜日出兵では蔵からランダムに★3・★4武器がドロップします。
★3と★4のドロップ比率はまだはっきりとわかっておらず、マップの難易度から城娘にも相応の練度が求められますが、霊力さえあれば何度でも挑戦できます。

また、緊急出兵の中にはイベント限定の★4武器が貰えるものもあります。

強化おすすめの★4武器は? Edit

使える★5に進化(強化値+10の★4武器と神娘「亥王」を合成)する武器:無双弩、滅・ガトリング砲、イージスの盾など

★5の武器の入手法は? Edit

現時点では緊急出兵の特別戦功、ユカリ珠との交換あるいは★4武器を進化させることによって入手可能です。

神社関連 Edit

招城はどういう引き方をするのが効率いいの? Edit

①とにかく招城したい:毎週初回半額をひたすら引いて試行回数を増やしつつ千狐珠も集める。
②誰でも良いので★7の城娘が欲しい:
霊珠を225個貯めて5ステップ招城儀式を最後まで引く。完走までの副産物もかなり豪華ですが不定期開催(詳細は5ステップ招城儀式を参照)。
霊珠を150個貯めて「割引招城」を50回目まで引く。
③誰でも良いので★6以上の城娘が欲しい:
霊珠を75個貯めて同一の招城を★6確定の二回目まで引く。
霊珠を60個、120個貯めて「割引招城」を20回目、40回目まで引く。
④特定の★6・★7城娘が欲しい:千狐珠を300個集め、希望の城娘が交換対象になった時に獲得する。
千狐珠で交換可能な城娘は同時期に招城儀式でピックアップされる事が多いので招城での獲得を狙うのもいいですが、過度な期待は禁物です(下記参照)。

また霊珠のオマケ等で特定の城娘あるいは招城符に対応した城娘を選択入手することも可能ですが、こちらも不定期開催です(さらに大抵のものが要課金となります)。

10連招城券の仕様を教えて Edit

周年記念や地獄などで入手できる10連招城券の仕様について
・プレゼントから神社→招城儀式→右上のタブに格納される。
・使用期限はない。
・季節限定([夏]、[ハロウィン]など)の城娘の招城期間であれば限定城娘も招城される。(週末復刻除く)
・但し、[絢爛]・[裏]が招城される招城祭では、10連招城券では招城しないことが明言されている。
・招城される城娘の詳細なラインナップは招城儀式の招城詳細で確認しよう。
・ピックアップは適用されない。
・千狐珠は入手できない。

以上の仕様から[絢爛]・[裏]以外の季節限定城娘の招城期間にまとめて使う殿も多い。
但し、季節限定城娘は招城のラインナップには入るがピックアップはされないので過度な期待は禁物です。

招城であの城娘が出ない!〇%と書いてあるのにおかしい! Edit

招城詳細に載っている%は、そのレアリティの城娘が出る確率です。
★6の城娘は5%となっていますが、例えば招城詳細に★6の城娘が10人居ると、1人あたり0.5%と推定されます。
ピックアップは同レアの他の城娘一人あたりより確率が上げられているのですが、その具体的な確率は表記されておらず、ピックアップキャラが出ることを保証するものではありません。

架空城の城娘が欲しいけど武器が付いてくるかどうか分からない Edit

架空城の城娘の付属武器は必ず付属します
普通に招城する場合に限らず、招城符や千狐珠などの場合でも、とにかく必ず付属します。
付属しない入手方法自体が存在しません。

千狐珠の交換先としておすすめの★7城娘は? Edit

手持ちと時期次第です。
また、★7はバランス調整により上方修正が入ることが多々あり、性能が現在のものと変わる可能性もあります。

千狐玉はその時にピックアップ対象の城娘しか交換できず、目的の城娘がいつ来るかは予測が困難です。
季節限定イベントが開始されたタイミングで、
同じく過去に季節限定で実装された城娘も注目招城等でピックアップされる傾向にあります。
(例えばバレンタインの城娘は2月のバレンタインシーズンに一斉に、または順次ピックアップされます)

最近は週末限定の復刻招城も存在します。
週末復刻でピックアップされた城娘も週末ならば千狐玉で交換できます。 ※特選招城での開催時を除く
どの城娘がピックアップされるかは定期メンテナンス終了時点でわかるので、こまめにお知らせやアップデートを確認しておくといいでしょう。

直近でピックアップされた城娘の次のピックアップまで、それなりに間が空きます。
次のピックアップまでに手持ちの戦力や環境も変わる場合もあるので選考対象から一旦外すのも一つの考え方です。
欲しい城娘だけを待ち続けるのではなく、その時に交換できる城娘が手持ちの戦力に合うかどうかで考えてもよいでしょう。

恒常に加わる強力な新規実装の城娘が取れなくても
継続的に半額10連や5ステップ、絢爛で何度もガチャを回すならばいつか出る
すり抜けでは入手出来ない恒常から外れた過去実装の城娘や季節限定城娘に優先的に千狐珠を割くのも有力です。

また特選招城でピックアップされた城娘は千狐珠では交換出来ません
非常に人気のある城娘は特選招城の目玉城娘として選ばれやすい傾向にあります。
たまに配布される招城符は温存しておき、目的の城娘が特選招城でのピックアップされた事を確認して使うのも良いでしょう。

彦根城大坂城名古屋城の三城については、千狐玉で交換せずとも「七星の招城符(城プロ三名城)」から1枚につき1人選んで交換する事が可能です。
招城符の入手先は、天下統一の23話「百万一心~安芸~」、49話「第六次川中島合戦 ~信濃~」の特別戦功で誰でも無料で取得できる2枚から、それぞれ一回ずつ入手することが可能です。

築城関連 Edit

築城の時のボイス、何て言ってるの? Edit

「いしこに出来たー!」 いい感じに出来た、の意。 出雲地方の方言。
その他、各ナビゲートキャラ(神娘)のボイスリストは神娘の項目にまとめられています。

築城の未所持ボーナスって、使って居なくなった城娘にも有効? Edit

未所持ボーナスは「今まで全く入手していない城娘」のみに適用され、合成などで使用し居なくなった城娘には適用されません。

その他システム関連 Edit

霊力の回復 Edit

  • 5分で1回復する。霊力回復までの所要時間表は殿ページ参照。
  • 殿レベルアップ時は新たな最大値分だけ回復し、一時的に上限を超えて「現在値+最大値」まで回復する。
  • 霊珠・霊力回復アイテムでの回復の場合、一時的に上限を超えて「現在値+最大値」まで回復する。
  • おみくじでの回復の場合、「現在値+回復量」まで回復する。一時的に上限を超えることもある。
  • 上限を超えて溜めておける霊力は999まで。

ゲーム画面が大きいのでブラウザ表示を縮小したい Edit

「Ctrl」 + 「マウスホイール上下」
「Ctrl」 + 「+-」でも変更可能。

EXPの上に表示されてる名前って変えられる? Edit

表示されているのはDMMオンラインゲームの「プロフィール編集」で設定できる「ニックネーム」。
なお、反映するためにはキャッシュのクリアが必要。

霊珠って利用期限があるの? Edit

ゲーム中の「ヘルプ」にも書かれてあるように、DMMポイントで購入した霊珠には180日間の利用期限があります。
引き継ぎやマップクリアなど、その他の方法で入手した霊珠には利用期限はありません。
これは資金決済法に基づく利用期限となります。法律の詳細はご自分でお調べください。
また、霊珠は購入日の古いものから優先して消費され、無期限のものが最も優先度が低い仕様になっています。

シリアルコードってどこから入れるの? Edit

プレゼントの横にある「その他」の中に入力する場所があります。
但しPCブラウザ版/Android版のみであり、、GooglePlay版とAppStore版は入力する事ができません。
PCブラウザ版/Android版をプレイする事ができない環境の方はネットカフェなどに行ってDMMアカウントを制作し、連動作業をしたのちに入力する必要があります。

データ連動ってどうやるの? Edit

データ連動のページをご覧ください。
手順を間違えるととんでもないことになるのできちんと注意を読んでから行う事をお勧めします。

個人環境によるエラー Edit

「現在メンテナンスを行っております」というメッセージが出てログインできない。 Edit

エラーではありません。運営会社がメンテナンスのためにゲームサーバーを閉じています。
オンラインゲームはメンテナンスが毎週必要です。
通常のメンテナンスと緊急メンテナンスの2種が存在し、通常のメンテナンスなら開始及び再開時刻はお知らせに書いてあります。
緊急メンテナンスはお知らせに載る前に突然行われる事も有り、「放置できないバグ」が発覚した場合行われます。
緊急の場合はほとんどの場合運営の不手際が原因ですので、補填が付く場合があります。

403エラー Edit

DMMの他のゲームを同時にプレイするなど多重ログインの状態だとエラーが発生します。城プロ以外のブラウザを閉じましょう。
プレイ中にメンテナンスに入った時に表示されることがあります。

ゲームができない、ゲームが重い、ダウンロードに失敗する Edit

以下の項目を試してみて下さい。

  • DMMアカウントを一度ログアウトする。
  • ブラウザのバージョンを最新のものにする。
  • ブラウザのキャッシュを削除する。
  • ブラウザの設定を初期状態する。
  • ブラウザをIEやChrome、Firefox、Operaなど他のものに変更してみる。
  • ハードウェアアクセラレーションを無効あるいは有効にしてみる。(方法と公式発表
  • グラフィックボードのドライバーを最新のものに更新する。(意外と盲点
  • セキュリティーソフトを切る。

このゲームはjavascriptで動いています。
javascriptの制限を行うと、動かない可能性があります。

【DMM】「ページを更新して再度ログインを行ってください」と表示されログインできないとき Edit

Chromeを利用している時に発生することがある。
中途半端にCookieを削除、または消失してしまった場合に発生するので、ブラウザのCookieを全削除することで解決する。

設定 > 詳細設定 > 閲覧履歴の削除 > 「Cookieと他の際とデータ」にチェックを入れ > データを削除

その他 Edit

エラー発生時の問い合わせ方法 Edit

不具合情報環境によるエラーを参考に、解決しない場合は
PC版:画面外を下へスクロールしていくと一番下に問い合わせフォームがあります。
アプリ版:ゲーム画面右下の「その他」アイコンを押し、一番右の「FAQ」タブを開き、下へスクロールしていくと不具合報告や問い合わせフォームがあります。

18禁ってホント? Edit

DMMオンラインゲーム利用規約
http://www.dmm.com/rule/=/category=onlinegame_service/
第3条(利用者資格)
3.18歳未満はご利用できません。

DMMオンラインゲームの利用規約により、18歳未満の利用はできない。(同一アカウントでアダルトコンテンツが利用可能な為)
但し、このゲーム自体は一般向けコンテンツであり、成年向けのエロ要素は皆無だが、AppStore版(iOS版)は12歳以上、GooglePlay版では13歳以上となっている。

愛称等の用語が分からない Edit

コメントページなどでゲーム内で使用されている名称とは異なった通称や略称、愛称などが用いられていることがあります。
城娘・兜などの呼び名については愛称のページを、他の用語については用語集のページをご覧ください。

画像の抽出ってどうやるの?どんなツール使ってるの? Edit

ツールは必要ありません。
ウェブブラウザのキャッシュフォルダに画像ファイルがそのまま入ってます。

  • インターネットエクスプローラー
    インターネット一時ファイルのフォルダに入ってます。
  • Google Chorme
    F12でデベロッパーツールが開きます。
    Applicationタブ→Frames→top→game_frame→oshiro→imagesにてダウンロードされた画像を閲覧できます。
    特技と大破は編成に組み込んだ上で一度戦闘に入るとダウンロードされます。特技発動やわざと大破させる必要はありません。

あなたの利用しているブラウザが独自の圧縮などをしている場合は、それをどうにかするツールが必要かもしれません。

コメント Edit

【過去ログ】
Vol1 |

  • 久々にやったら武器種マークのところにキラキラが付いてるキャラと付いてないキャラがいるんですけど何が違うんです? -- 2021-04-27 (火) 09:33:06
    • キラキラは架空城 -- 2021-04-27 (火) 09:45:54
    • ありがとうございます。ちなみに、そういう説明ってどこにあります? -- 2021-04-27 (火) 12:06:11
      • ホーム画面/その他(右下)/ヘルプ/架空城項 -- 2021-04-27 (火) 12:14:51
      • そ、そこかぁ…ありがとうございました、、、 -- 2021-04-27 (火) 12:28:26
  • 「動画をアップしたいけれど録画や編集方法がわからない」の項目が追加されたけど、この件で「絶対に質問するな」って結論になるほど荒れたケースなんてありましたっけ? -- 2021-10-02 (土) 21:01:42
    • 無いと思う。どういう意図で追加したのか分からず違和感あったけど、不要な項目として消してしまってもいいんじゃないかな。勿論この質問どんどんされても困るが…。 -- 2021-10-02 (土) 21:10:00
      • とりあえず来週末まで待って、特に意見がなさそうならCOすることにします。 -- 2021-10-02 (土) 22:03:58
      • 百害あって一利なしだから削除でいいと思うよ -- 2021-10-02 (土) 23:38:15
    • 某掲示板で質問して「他で聞け」と言われてブチ切れた殿がトチ狂った挙句編集した模様 -- 2021-10-02 (土) 22:54:53
      • わざわざ質問できる場所減らす意味が分からないというか、他で聞けの方がヒートアップして編集した、の方がしっくり来るんだけど。いずれにせよ消していいと思う -- 2021-10-02 (土) 23:06:43
      • ヒートアップした末の行動が非合理的なんてよくある事だし、意味は求めない方がいいんじゃないの。スレを見てきたけど質問者以外ではヒートアップするほど何レスもその話題に触れてる人がいないから質問者って説が一番しっくりくるかな -- 2021-10-02 (土) 23:52:19
    • ちょっと早いですが、消してよいという意見しかなさそうなのでCOしました。何かあれば別木を立てるなどして意見を募ってください。(木) -- 2021-10-07 (木) 22:15:02
  • 「10連招城券の仕様を教えて」を追加しました。追加した後であれなのですが、10連招城券の仕様がまとめてわかるページって他にありませんでしたっけ?招城儀式のページを読み込めば大体わかるっちゃわかるけども。 -- 2021-10-10 (日) 13:50:01
  • ゲーム内でストーリーをもう一度見たいなら会話ありで出陣するしかないんですかね?図鑑とかで見返せないの珍しい… -- 2021-10-27 (水) 23:22:49
    • ですね。要望送れば改善するかも -- 2021-10-28 (木) 03:48:03
      • 初期からだいぶ要望行ってると思うんだけどねぇ。 -- 2021-10-28 (木) 11:24:20
  • スマホで城プロを起動するたびに高確率でダウンロードが始まるんですが、なんとかなりませんか?毎回一括ダウンロードもやり直さないといけない状態。スマホ側で不要なファイルを自動で削除するみたいな設定もしていない。なんなんでしょう -- 2021-12-29 (水) 08:56:21
  • 「城娘がダブった…」の「攻略を急ぐ場合の考え方」は、本当に「急ぐ」場合の考え方なので、急いでないときは長期的展望に立った攻略をした方が良さそうに思えた。 -- 2022-02-08 (火) 01:21:09
    • 「ダブってない☆6を改築に回す」までは良いとして「ダブった☆7を改築に回す」は違和感を持った。片っ端から☆7を改築しなければ急げないのなら、急がずに☆5中心に基礎を学んだ方が地獄攻略等の高難易度攻略は捗ると思う。あ、地獄が常設化される前に書かれたものなのかな? -- 2022-03-05 (土) 20:50:12
      • 「2020年4月現在」とありますので、地獄常設化(2021年7月)より前です -- 2022-03-15 (火) 05:46:51
      • 自分、最初の☆7改はダブり☆7を使った。☆7は貴重なんだから、片っ端から改築するような無謀な真似をせずに、攻略の核になるような娘をピンポイントで改築するんだよ。 -- 2022-05-17 (火) 14:44:07 New
    • ひとまず注意書きを加えてみました。が、個人的にはこの項目自体COした方がいいような気がする。 -- 2022-04-02 (土) 20:56:09
  • 「城娘がダブった…」の項目に初心者ガイドで扱っている内容が同じものを移設しました。初心者ガイドからこちらに誘導という形を取ります。 -- 2022-04-02 (土) 20:16:04
    • ☆6☆7の改築方法に関する記述を項目分離しました -- 2022-04-12 (火) 05:11:06
  • 「六星の招城符(生放送記念)の使い道は?」を追加しました -- 2022-04-18 (月) 12:42:41
  • 「地獄の切り替わりの仕様を教えて 」を追加しました。 -- 2022-04-21 (木) 07:25:15
    • ないすぅ -- 2022-04-29 (金) 15:50:07
    • 月初の交換品のリセットでは施設が追加されない旨、地獄切り替わり直後は月初の交換品リセットがない旨もあると良いのではないでしょうか -- 2022-04-29 (金) 18:05:25
      • ひとまず追加しました。ちょっと思ったのですが、この切り替わりと月初リセットの仕様は地獄の頁に書いておいて、ここには概要だけ残して地獄の頁に誘導する形の方がよいのかもしれない。(木) -- 2022-04-30 (土) 21:35:50
      • どこまでをよくある質問とその答えとするのかは何とも言えないですが、地獄のページに仕様詳細があった方が良いとは思います。 -- 2022-05-03 (火) 03:52:02
      • 地獄の頁に同じものをコピーしました。こちらにも何か概要のようなものを残そうかと考えてましたが、まとまらないのでこちらは項目ごと消してもいいかもしれませんね。(木) -- 2022-05-16 (月) 22:14:59 New
    • 地獄の切り替わり期間は今後どうなるかわからないので、3ヵ月周期だったことは打消し線を入れておきました。少し様子見ですかね。 -- 2022-05-17 (火) 16:45:42 New
  • 「武器でおすすめは?」ですが、自分が聞かれたら「鉄砲以外はユカリ珠交換所限定武器」と答える。入手のハードルは高いけど、目標にする価値は有ると思う。五雷神機は、強いことは強いけど、敵を選ぶんだよね。 -- 2022-05-17 (火) 15:11:10 New