Top > 用語集

用語集
HTML ConvertTime 0.461 sec.

あ行 Edit

アヘ顔(あへがお)
三木城の大破絵のこと。因んで三木城を指す場合もある。
お腹が空いているだけでエッチなことを考えている訳ではない(多分)。
大破絵の瞳の部分をよく見てみるとぐるぐる目になっており、腹ペコキャラを踏まえると実際は「お腹が空いて目が回っている」表現なのだと思われる。
イケメン
城プロにおいては桜尾城を指す。絵、声ともにどこをどう見ても完璧にイケメンな城娘です。
イケメン好きの丸亀城(台詞で桜尾城のことをイケメンと言っている)を何度も入手してしまうプレイヤーのことをイケメンと揶揄することもある。
いしこにできた~
やくものセリフ。「いしこ」は「良い具合、良い状況、良い状態」の意。
石弓(いしゆみ)
城娘の兵種の1つ。
ちなみに
石弓(いしゆみ)とは、城の防衛に使われる仕掛けの一種で、綱をつけた石、若しくは木材で支えた石を城壁や崖の上に張っておいて、敵が攻めてきたときに綱を切って落とすもの。「石弓」とはいうものの、個人が1人で使用する弓のことではない。投石器、射ち出し機ともいうもので、戦時下で城壁に半ば固定された状態で使用するものである。

本来は石を落下させる仕掛けのことだが、弩・クロスボウの意味として使われ、弩・クロスボウを装備した兵士を石弓兵として使われる例がある。
wikipediaより引用。
このゲームでは公式サービス元が石弓と表記しており、装備品の名称の場合は弩を使用している。
よって、このwikiでも公式表現に従い石弓としている。
稲荷山(いなりやま)
旧御城プロジェクトにおける初のイベント「初詣を護れ!稲荷山決戦!!」のこと。
高難易度の割に事前の告知不足や、イベントのバランス調整、開始までの準備期間の短さ、チート対策などに対する運営の対応に多くのユーザーが不満を抱く結果となった。
ただし、最高報酬の春日山城をドロップでも入手可能とする実質的な難易度低下やチートを行なったユーザーのアカウント凍結(BAN)などの対応はしていた。
一方で、周回任務による確定報酬があったことなど好評だった面や、通常マップよりも試行錯誤の必要があり面白かったとも言う猛者も居ないわけではない。

ちなみに、このイベントでゲットできた根来城鳥羽城春日山城は全員REでは築城限定キャラになっており、特に春日山城は気トークンの設置ができるため需要が高いが、招城の比ではない築城確率の低さから入手難度は全キャラ中最難とも。
うとたそ
宇土城のこと。アニメ『氷菓』の千反田えるにイラストが酷似しており、同キャラクターが「えるたそ」という愛称を持つことより。
宇土古城のことを「うとこたそ」とはあまり言わない。
埋める
旧千狐の口調などを真似して殿を煽る狐に対し制裁を加える意味で使われる言葉。主に課金を煽ったり、招城儀式で目当てのキャラを引き当てなかったりした狐に対して言われる。
旧城プロ時代、稲荷山イベントの酷さ(と、公式アカウントの煽りツイート)を揶揄したあるユーザーが千狐を地面に埋める絵を投稿してそれが注目を浴びたのをきっかけに、不貞な千狐を埋めるという表現が定着した。
オコジョ
岡豊城のこと。
イタチ科で同名の動物がいる。
御嬢(おじょう)
市井の服装をしている状態の城娘のこと。
図鑑以外ではログインボーナス画面や、所領の天守などで見ることが出来る。
おだーら
小田原城のこと。
稀に「だーら」とも。
おにぎり
後述の「焼きおにぎり」の項目参照。

か行 Edit

火力(かりょく)
おおよそ攻撃力と速度を総合した強さを指して使われる。
攻撃力と書くと単発攻撃力と紛らわしいからかこの言葉を見る機会が多い。
後述のDPSやDPMなどと大体同じ意味合い。
家老(かろう)
お船のゲームでいうところの秘書艦。
「城娘」画面の「城娘確認」のタブで好きな城娘を選んで「家老」ボタンを押すと、所領で控える城娘を固定することが出来る。(誰にも押していない場合はランダムで登場)
2017年1月10日現在、一人しか設定出来ない。
カンスト
カウンターストップ、あるいはカウントストップの略称。
元々はアクションやシューティングなどのアーケードゲームでスコア(得点)がMAXになり上昇しなくなる状態を指す造語だった。
RPGやシミュレーションでレベルやステータスを限界まで成長させることについても用いられる。
城プロで用いられる場合は、城娘や殿を最大レベルまで成長させることや消耗品を限界数まで集めることを指すことが多い。
気トークン
現在鹿野城春日山城首里城彦根城が持つ計略で設置できる、一定間隔で気を生み出すトークンの総称。
展開、巨大化、計略の発動など、あらゆる行為で気を消費するため、そのコストを賄えるこれらのトークンは戦略的に非常に大きな意味を持つ。
その便利さから既存の城娘の改築や、新規の城娘の計略として実装を望む声は多い。
一応、鹿野城は過去に3回特殊築城ピックアップの対象になり、首里城も何度かピックアップされているが依然入手は難しい。
旧城プロ(きゅうしろぷろ)
本作は一度リニューアルを行なっており、便宜上リニューアル前の作品をこう呼ぶことがある。
御城プロジェクトの歴史を参照。
霊珠(くしだま)
霊珠(れいじゅ)の項目を参照。公式の読み方は不明。
○○くん、〇〇君
このゲームの敵である兜の中でも、有名な武将をモチーフにしたボス格の兜(公式名称は武将大兜)のことを、その武将の名前を〇〇の部分に入れてこのように呼ぶことがある。
酒好きだったり築城マニアだったり妙に勇ましかったりと(実際の戦闘マップでの挙動も含め)様々なキャラ付けがなされているので、ある種の親しみをこめてこう呼ぶ殿だちが多い。
現存十二天守(げんぞんじゅうにてんしゅ)
丸亀城「見たか!これが現存十二天守の威力!」
日本の城の天守のうち、江戸時代またはそれ以前に建設され、現代まで保存されている12の天守のこと。
弘前城松本城丸岡城犬山城彦根城姫路城?松江城備中松山城丸亀城伊予松山城宇和島城高知城の12天守。
このうち国宝に指定されている松本、犬山、彦根、姫路の四つの天守は「国宝四城」と呼ばれ、また国の重要文化財に指定されている残り八つの天守は「重文八城」と呼ばれることがある。
なお、2015年7月8日に松江城の天守も国宝に指定されたため、現在では「国宝五城」「重文七城」が正確だろうが、日が浅いためまだ呼び方が広まってはいないようだ。
限凸、限突(げんとつ)
限界突破の略。一般的には同じキャラを合成して強化上限を上げること。城プロでは1回につきレベル上限が+5で最大4回の+20。
「最大限界まで限界突破」という意味で使う人もいるが、限凸という言葉そのものにその意味はない。
誤解を生じやすいのでその場合は「限凸が終わる」「限凸が完了する」のように最後まで到達したことがわかる言葉を添えたり「完凸」(完全限界突破)や「4凸」(4回限界突破)のように突破具合がわかるような表現を使うことが望ましい。
▽・ω・▽己のボーダーをあげろ!
国王(こくおー)
プレイヤーのこと。浦添城、首里城のプレイヤーに対する呼称。
コスト
物を生産するのにかかる費用。原価。
配置したり巨大化したりするのに大量の気を消費する場合「コストが高い」と表現することが多い。
御坊(ごぼう)
尾山御坊もいるが、殿達の間では石山御坊のことを指すことが多い。変換せずゴボウ、ゴボウちゃんと呼ばれることも多い。
こまっきー
小牧山城のこと。
愛知県小牧市のマスコットキャラクターの名前でもあるが、同市には「こまき山」という小牧山と力士をモチーフにしたマスコットキャラクターもおり併用されている。
コモン
城プロにおいて星1つの城娘、旧wikiの一覧ではレアリティ1に該当する。
一般的にカードゲームのレアリティ(稀少価値)の分類でもっとも低いものを指して呼ばれ、「コモン」「アンコモン」「レア」の順でレアリティが高くなる。
旧城プロwiki内での表記では下から1:コモン 2:アンコモン 3:銀レア 4:金レア 5:虹ホロ 6:虹キラで表記することになっている。
しかし現在の城プロREではレアリティが7段階に分かれゲーム内で☆を用いて表記されているためこの呼び方自体あまりされなくなった。
ゴリラ
熊形兜のこと。名前は熊でイラストもよく見ると熊だが、マップ上での見た目がゴリラっぽいことから。REではグラフィックの精度が上がり歩行モーションも変わったのであまりこう呼ばれない。
コン!○○○なの
旧御城プロジェクト時代の公式twitter千狐の口調。
たびたび殿達の課金を煽るような発言が目についたため、古参の殿達が他の殿の課金を煽る際にマネして使っている。

さ行 Edit

サクカナ
佐久間金沢城のこと。自身で命名した愛称。
さわわ
佐和山城のこと。
アニメ化もされた某作品とかけて「〇曜日のさわわ」とも。
サンタ、サンタン
サンタンジェロ城のこと。
しぎー、シギー
信貴山城のこと。
本wikiでは、「しぎーさん」「シギーさん」「シギサン」とも。
招城儀式(しょうじょうぎしき)
このゲームにおけるガチャのこと。☆3以上が確実に手に入り、また儀式でのみ出現する城娘も多数存在する。
築城における☆5以上の出現率が絶望的に低いこともあり、多くの殿が希望を求めて今日も儀式を回している。もちろん目当てのキャラが当たる保証はどこにもないのでご利用は計画的に。
また、画面左にいる千狐をクリックしてからチャレンジすると高レアが出やすい、描けば目当てのキャラが出るなど、様々なオカルトもとい噂が流れている。
鰯の頭もなんとやら、色々と実践してみるのも一興。
白い粉
2016年10月11日のメンテナンスで実装された霊力回復薬のこと。そのいかにもな見た目からこのように呼ばれる。疲労をポンと取る的な
使用上の注意をよく読み、用法・用量を守って正しくお使い下さい。
城プロ(しろぷろ)
本作で最も使われることが多い略称。
「城プロRE」とはあまり言わないが、公式Twitterが現在用いるハッシュタグはこちらである。
城コレ、城これ(しろこれ)
御城プロジェクトの旧称「御城コレクション」の略称。2014年9月のβ版テストを経て、同年11月11日に正式名称「御城プロジェクト」としてリリースされるに至る。
城プロの姉妹作・艦これの知名度が高いゆえに、城プロもいまだ「城これ」と認識している人がいる可能性もあり。
城娘(しろむすめ)
御城プロジェクトに登場する、城を擬人化した美少女たち。「人々を守るという願いから生み出された」らしい。
生み出された旧作では最初から城サイズへの巨大化だったが、リニューアルに伴い等身大から徐々に巨大化していく設定に変更された。
城娘としての装いをしておらず、所領で私服(?)を着て待機している状態を御嬢(おじょう)と呼ぶ。
城姫クエスト(しろひめくえすと)
城姫クエスト角川ゲームス 開発、グリー提供のスマートフォンアプリゲーム。2014年(夏)サービススタート、城を擬人化したシミュレーションゲームであるが本作とは別物。
角川ゲームといえば「艦隊これくしょん」でDMMとタッグを組んだメーカーである。
ストーブ
火焔形兜のこと。見た目が達磨ストーブに似ており、四足歩行して城娘に近づいてきては暖(三回攻撃)を与えてくれることから。
並のボス以上の防御力があり、最近ではその防御力を巨大化や計略で貫通しにくい序盤からやってきたり、行列をなして突っ込んできたり……と難易度を上げる厄介な存在になりつつある。
スイ
首里城のこと。自分で言ってる。
ゼーラン
ゼーランディア城のこと。
千狐(せんこ)
御城プロジェクトTwitter公式アカウント
https://twitter.com/ShiroPro_STAFF
神娘の一人。
旧作からのメインキャラではあるが見た目が激しく変わったうえ、
やたらと有能な出来る子に成長していたので困惑する殿が続出したが
時々過去の癖が見え隠れする、その姿をみると安心する殿も居るらしいなの!
千年戦争アイギス(せんねんせんそうあいぎす)
城プロと同じくゲームジャンルはタワーディフェンス。アイギスと略されることが多い。
株式会社DMM.comラボ内で、城プロと同じ運営部署に所属していることが求人広告により判明しており、システム周りでの共通点も多々見受られるが、アイギスのプロデューサーが実装しないと明言した10連ガチャ(招城)が城プロには実装されているなど細かい点はもちろん異なる。
2016年8月30日から『城プロ:RE×アイギス』としてコラボイベントおよびキャンペーンが開始した。
象(ぞう)
象鼻形兜の事。初心者殿にとっての最初の壁。
大抵の殿は初見で圧倒的な火力で城娘が次々と倒れる姿を目の当たりにして戦慄する。
勘違いされがちだが防御力が高いのではなく耐久が高いので法術はあまり効果がない。とにかく火力で倒すのが効果的。
ゾンターク
福岡城の口癖であり、所持計略でもある。ネタで福岡城自身のことを指すことも。
論功行賞時のセリフから。オランダ語で休日を意味する「zondag」。
福岡城には他にもゾンタークが訛った「どんたく」、また一人称である「ふっく~」などの呼称がある。由来等は福岡城のページ参照。

た行 Edit

対魔忍(たいまにん)
仁木館及び伊賀上野城のこと。某18禁ゲームのキャラより、敵に捕まって(以下自主規制)なことをされるのがお仕事の忍者。
タイヤ
二条城のこと。イラストより。
タワーディフェンス
タワーディフェンス(英:Tower defense)はコンピューターゲームのうち、リアルタイムストラテジーの一種。
略式はTD系。日本語では防衛ゲーム、防衛系ゲームなどとも呼ばれる。
『御城プロジェクト』はこのジャンルに当たる。
ダメ計(だめけい)
名古屋城松本城などが持つ、範囲指定ダメージ型計略の略称。けっしてダメな計略の略では無い。
っしゃぁー!
鬼ヶ城入手時の第一声。因んで鬼ヶ城を指す場合もある。
旧御城プロジェクトでは、いわゆる矢留レシピでの出現率が異常なほど高かったため、強く印象に残ることとなった。
デバフ
ステータスを下げる効果の事。
逆にステータスを上げる効果をバフという。
でも結局滅んだんだよね
殿語録の一つ。
小田原城の絆イベントの選択肢にあり、北条氏の治世が安定していたと聞いての返答である。
一応言っておくと、戦国大名としての北条氏は小田原合戦で滅んだが、氏政の弟・氏規の家系は明治維新まで続いている。
トークン
計略などで呼び出されるユニットの便宜的な総称、ゲーム内では伏兵と表記されている。
当初はユーザー間で便宜的に使われていたものだったが05/17 16:00の公式アナウンスでも使用された。
英語の「token(しるし)」に由来し、カードゲームなどで古くから使用されている「効果などで発生した存在」を指す。
殿(との)
プレイヤーのこと。旧城プロでは現代の青年だったが、城プロREでは柳川城主が殿と呼ばれている。
なお、城プロREの殿は石田三成に与するはずだったと言っていることもあり、立花宗茂がモデルであると思われる。
最近はイベント会話にも立ち絵が登場するようになったが、無言キャラを貫いているので殿語録とのギャップがすごい。
戦国~江戸時代に存在していた城娘からはおおむね「殿」と呼ばれるが、比較的新しい時代の城娘や海外の城娘からは異なる呼び方をされることが多く、国王、総裁、総督(様)、王(様)、公爵様などと、実に様々な肩書きで呼ばれている。
殿語録(とのごろく)
絆イベントの選択肢に存在する殿の過激な一言の総称。
勘違いしてはいけないが、それらのほとんどは誤った選択肢であって、あくまでプレイヤーの選択によるものである。
これのせいかイベント「来訪せし激昂の城娘」にて、
殿の悪行三昧を聞いた城娘が攻めてくるというあり得ない展開が起きてしまった
城娘を弄るのも程々にしましょう。
殿だち(とのだち)
公式Twitterアカウント「千狐」@ShiroPro_STAFF のフォロワーのこと。
なおこれは旧版の千狐がフォロワーに対し使っていた呼び方で、今は普通に殿と呼んでいるようだ。
殿ちゃん(とのちゃん)
福山館のプレイヤーへの呼称。これに因んで福山館を指して使う場合もある。

な行 Edit

なのら
多賀城のこと。「○○なのだ」と言っているのだが滑舌が悪い。かわいい
ニチャア
殿の笑顔に最もふさわしい擬音を当てたもの。半角カナでニチャア、ニチャァと書かれることが多い。
f5d73413.jpg
日本五大山城(にほんごだいやましろ)
『戦国大名浅井氏と小谷城』湖北町教育委員会が1992年に定めた、特に著名な五つの山城。
春日山城七尾城小谷城観音寺城月山富田城のこと。
城プロでは、春日山城がリーダーと言っていたり、小谷城は隊長は私と言っていたり、月山富田城は私が一番だと言っていたり、まとまりが無い模様。
七尾城さんに至っては五大山城のことなど一言も触れずもっぱら温泉にご執心である。
日本五大山岳城(にほんごだいさんがくじろ)
『戦国の山城をゆく』集英社新書が2004年に定めた、五つの山城。
春日山城七尾城観音寺城月山富田城八王子城のこと。
日本五大山城との違いは、小谷城の代わりに八王子城が入っている事である。
八王子「五大山城のニセモノではありません。」
日本100名城(にほんひゃくめいじょう)
財団法人日本城郭協会が2006年に定めたの名城の一覧。
観光地としての知名度や文化財や歴史上の重要性、復元の正確性などを基準にして、歴史や建築の専門家などが審査の上で選定したとされる。
2007年6月2日からは、選定された全国の100城を巡る『「日本100名城」選定記念スタンプラリー』が開始された。名城番号が付いたスタンプは、同協会がデザインしたものである。
ノイ、ノイシュ
ノイシュヴァンシュタイン城のこと。
正しくは「ノイ・シュヴァン・シュタイン・城」と分けられる。
詳細は当該城娘の「現実の城情報」を参照。
ノシ
亀居城のこと。または、その口癖。
ゲーム上ほとんど台詞のない殿も「……ノシ」と言葉を発した。
ノックバック
攻撃時に敵を後退させること。
この効果は、鉄砲の武器特性や丸亀城の計略、前田金沢城の特技などとして発揮される。

は行 Edit

ババ様
宇都宮城のこと。セリフより。ロリババア、BBAなどとも。
ロリババアなら宇都宮城だが、BBAだけだと多聞山城を指している場合もある。
パイルバンカー
蓬莱パイルバンカー。旧城プロで丸亀城が使っていた全画面ダメージ計略。現在は使えない。丸亀ちゃんの代名詞。
ちなみに長浜城も旧版では「国友」という全画面攻撃技を持っていた。
パッド
墨俣城のこと。一見するとナイスバディだが…?
バフ
英語の“buff”から。ゲーム上で、ステータスを上げる効果のこと。例えば、バイキルトやスカラがこれにあたる。
バフを掛けるキャラクターの事を“buffer”=バッファー、逆にステータスを下げることを“de-buff”=デバフといった用語もある。
パリン
霊力回復に霊珠を使うこと。珠を「割る」とも言う。1パリン、2パリン・・・etc
ひこにゃん
彦根城のこと。滋賀県彦根市の有名マスコットキャラクターより。
ピン子
安平古堡のこと。
読みが「あん“ぴんこ”ほう」であることから。
ふくちゃま
福知山城のこと。他の城娘と混同しないように注意。
ふくっち
福山城のこと。セリフより。プレイヤーのことは殿っちと呼んでくる。他の城娘と混同しないように注意。
襖(ふすま)
城娘入手時に表示される襖のこと。城娘のドロップを指して使う。
天下統一で勝利すると襖は一定確率で出現する。ただし確率は低目。
札(ふだ)
兵種が法術の城娘のこと。アイコンの絵柄からこう呼ばれることが多い。
動きの速いボスや防御力の高いメタグロス(マ行参照)などが編成にいたら入れておこう。
ふっく~
福岡城のこと。セリフより。他の城娘と混同しないように注意。
ふらがっは
魔剣フラガラッハのこと。
千年戦争アイギスでかつて発生した誤植が元ネタ。
フラン、フランケン
フランケンシュタイン城のこと。
原作小説と同様に怪物のことではない。

ま行 Edit

マエカナ
前田金沢城のこと。本人がそう呼ぶように言っている。
まげに頑張るけん
やくものセリフ。「まげに」は「とても、もっと」の意。
メタグロス
一ノ谷形兜のこと。防御力が非常に高く設定されているため法術使いの攻撃が有効。
ポケモンのメタグロスに姿形が似ているためこのように呼ばれることが多い。
もっさん
坂本城のこと。さかもっさんを縮めて呼んでいるものと思われる。
もろちんだ
殿語録の一つ。というか、「もちろんだ。」の誤字。
深志城の絆イベントでの選択肢に存在したが、緊急のデータ更新で修正された。
なお、もう一方の選択肢も「も……もろちんだ……。」と誤字っていた。

や行 Edit

焼きおにぎり
津留賀城または金ヶ崎城のこと。御譲のイラストで持っている。
更に略して「おにぎり」とも。
旧城プロでは、レベリングのお供として非常に活躍してくれた。
やくも
神娘の一人。
殿の為にお城作り(築城)に精を出す神娘。
ボイスの方言で何言ってるのかわからない殿さんは
この用語集に訳があるから見てみるといいと思うだに!!
山ガール(やまがーる)
大宝寺城の事。本人は否定しているが、湯殿山巡りによく誘ってくる。
ヤルノ
矢留ノ城 のこと。勿論本来の読み方はやどめのしろであるが、わざとなのでマジレスしてはいけない。
旧城プロでは有用性があったため、よく使われた呼び名だが、現在は話題になることもあまりない。
ユニット
城娘と計略で呼びだした物の総称
殿もなんとなく含まれそうだが含まない。
よっちゃん
吉田郡山城のこと。三木城からそう呼ばれている。
しかし、あまりにも濃すぎるキャラクターに似つかわしくない可愛らしい呼び名のためか、殿だちの間ではあまり定着していない。

ら行 Edit

リスキル
兜が湧いた直後にノーダメージで瞬殺すること。FPS等で死んだPCの復活直後に殺す「Respawn Kill」より。
城プロでは復活した所をキルする訳ではないので厳密には誤りだが、FPSにも開幕リスキルという言葉もあるので意味は通じる。
ほかに出待ち、入り口封鎖とも。旧御城プロジェクトでは、これを利用することが重要な戦略の一つだった。
霊珠(れいじゅ)
城プロREにおけるゲーム内仮想通貨。いわゆる課金石。
他のゲームでは「くしだま」と読まれることもある。運営への問い合わせの返答では、どちらが正しいかは不明。
レベリング
城プロでは、主に城娘のレベルを一定数まで上げること。またはその作業。

わ行 Edit

英数字 Edit

CT(Cool Time、Charge Time)[ゲーム用語]
オンラインゲームなどでスキルが使えない時間のことをさして使われる。
城プロでは計略にそれぞれ固有のクールタイムがあり、その時間が経過すると計略が使用可能になる。
類義語:リキャスト、チャージ時間
DPS(Damage Per Second)[ゲーム用語]
秒間ダメージ量のこと。「1回の攻撃ダメージ量×一秒間の攻撃回数」で計算される。
MMORPGなどオンラインゲームで幅広く使われる用語。DPSを比べることで攻撃間隔と攻撃力の違うキャラや武器を同列に比較することが出来る。
同様に、分間ダメージ量の事をDPM(Damage Per Minute)というが、城プロのように攻撃間隔の短いゲームではDPSを用いられることが多い。
SNP
駿府城のこと。厳密には駿府城改壱を指すことが多い。
改壱になると別格の強さになるため、敬意を込めて名付けられた模様。
TD(Tower defense)[ゲーム用語]
タワーディフェンスの略称。詳細はタワーディフェンスの項目参照。
TGJ
多賀城のこと。
公式絵師の一人であるえめらね氏が公開したお仕事告知画像での扱いにより、城プロと同じくDMM GAMESの某ブラウザゲームの登場人物を彷彿とさせることから似た略称として呼ばれるようになったと思われる。
多賀城のコメント欄参照。
1w、2w、3w、4w
数字の後の「w」はwave(波)を略したもので、それぞれ敵部隊の第一波、第二波、第三波、第四波のこと。

コメント Edit

  • 編集会議室編集のガイドラインについて議論しているにもかかわらず、ここのコメント欄で書かれたので、このページに「編集上の注意事項」を追加しました。なるべくなら編集のガイドラインにまとめたいので、あとで消すかも。 -- 2016-12-20 (火) 08:58:05
    • で、ここに書いても話し合いに応じる気すらないらしいから、ガイドラインに移しておきます。 -- 2016-12-20 (火) 23:09:35
  • 「猿」「ゲリラ」「ジョジョ、JOJO」「はいたい」「兎」「はぎー、ハギー」は削除。ジョジョとハギーがあまり使われてないのは意外だが、wikiの文化か。「猿」「ゲリラ」「兎」は城娘のことを指しては使われないと思うけど、使ってる人がいたらごめん。「猿」「兎」は敵兜の事として使われてることの方が多いから、そっちの説明はいるかも。「不来方城(こずかたじょう)」は城娘のページで書けばいいことなので削除。呼び名に関してはこんなものじゃないか。あとは、旧時代も含めてだけど、ちゃんと使われてると思う。 -- 2016-12-20 (火) 23:05:58
    • ありがとうドスエ -- 2016-12-20 (火) 23:07:36
    • 他にも使われてる呼び名は追加した。どうしても目障りだと言うなら、呼び名集として分けるというのはありだけど、こちらが「サイト内検索でヒットするものに限る」と一つ折れてるのに、向こうは全く折れる気がないようなので呑む必要はないかなという感じ(全ての要求を呑まなきゃいけなくなるので)。そこまで煩雑なページになってるわけでもないし。 -- 2016-12-20 (火) 23:35:32
      • 「サイト内検索でヒットするものに限る」って全然折れてないぞ。変な人がたまたま1回だけ使った用語も引っかかるし、極端な事を言えば自分が流行らせたい用語を自分でサイト内に書き込んで「サイト内検索に引っかかったから」を理由にすればいくらでも自分が追加したい用語を追加できる。たとえば俺が、高知城に「こうちー」ってあだ名をつけてこのサイトに書き込めばサイト内検索にひっかかるし、それを大義名分にすれば「自分が流行らせたい用語」を自由に用語集に追加できる。「はぎー、ハギー」とか「しぎー、シギー」なんてまさにそれじゃないか。 -- 2016-12-21 (水) 04:30:39
      • 「微妙な用語は相談してください」と書いたように総合的に判断します。しかし「シギー」はこのwiki内でも使われてるんだけど……。 -- 2016-12-21 (水) 06:14:36
    • 「オビジョウデス、オビジョーデス」も削除しておく。これは呼び名の問題ではないが、wikiでヒットしないし。 -- 2016-12-21 (水) 07:50:29
  • 減るどころか、「さわわ」「フラン」「サンタ、サンタン」「ゼーラン」が更に追加されてるね。あと一番使われることが多い「あんぴんこ」だけ追加されてないのはなぜなんだろう?「しぎー、シギー」「ノイ、ノイシュ」「フラン」「サンタ、サンタン」「ゼーラン」なんて、使われてる使われてない以前にいらないでしょ。こんな調子で名前を略されるキャラを無限に追加してたらキリがないと思う。 -- 2016-12-21 (水) 03:58:42
    • 消すのには良い印象持ってない俺ですら、説明されなくても誰の事か判るくらいの短縮形は弁護できんなぁ。ちなみに「あんぴんこ」なんて呼び方が使われてるのはこのwikiで1件のみ。(Hit5件:内訳このコメント1件、「ほう」「ほー」まで書いている前が引っかかっただけ3件。安平古堡の事を指して言ってる愛称として1件) 使われてないんだから載らなくて当然かと? -- 2016-12-21 (水) 04:26:32
      • 某掲示板で安平古堡を話題に出すときはほぼ100%「あんぴんこ、安平こ」が使われるよ。その理由は古堡の文字が変換で簡単に出てこなくてめんどくさいから。安平ですら「やすひら」って打たないと出てこないしね。そんなわけで「あんぴんこ」って言い方は俺は100回以上見てると思う。ちなみに「さわわ」については普通に佐和山って言えばいいだけだから3回くらいしか見たことがない。 -- 2016-12-21 (水) 04:45:47
      • 「フラン」は「ブラン」と見間違える可能性があるので「フランケンシュタイン城」の略称だと頭に入れておいた方が良い。「サンタ」「ノイ」もここまで略すと一目でピンとこない可能性がある。「ゼーラン」はさすがに分かる気もするが、書いておいて損はないだろう。 -- 2016-12-21 (水) 06:27:37
      • で、枝の指摘は言われるだろうなとも思ったけど、木主は何を言ってるのかよく分からない。外部で流行ってるかどうかを基準に削除していいなら、あなたの知らないコミュニティで流行ってるとは思わないのか。自分の知ってる某掲示板では「さわわ」「シギー」は話題になったときはほぼ呼ばれるかと。 -- 2016-12-21 (水) 06:27:57
      • 消す派の人たちは考え方が「書いておいて損はない」じゃなくて「書いてあるだけ無駄で目障り」なんでしょう。それはそうと、今回の突端は昨夜10時頃のいきなり削除から、復旧ついでに整理+追加みたいな感じの流れです。一応 -- 2016-12-21 (水) 06:35:49
      • 使ってる人が多いかは判らんが、ピン子と言ういい方は何度かしてるし他人が使ってるのをみてもいるな、でもそっちは載ってない。つまり個人的な判断で書いてるって事になるから多少の改訂、添削があること自体は仕方ないんじゃね。逆に今の感じで増やすなら用語と城娘の俗称は分けた方がいい様に思うよ。俗称ばかりが増えるのは目障りつーか単純にこのページの用途として邪魔になる。 -- 2016-12-21 (水) 06:51:43
      • 一個人にとって「無駄で目障り」であっても、それは削除の理由にはならない。「キリがない」なら理由になるけど、wikiで使われてるかどうかを基準にすればキリはあると思う。なのに木主は何故か外部サイトを基準にしているのが不思議。(それでも無限に増えるってことはないと思うのだが) -- 2016-12-21 (水) 06:54:13
      • 「ピン子」という呼び名はピンと来ないけど、wiki内で頻出するなら説明した方が良いと思う。個人的な判断と言えばそうとも言えるけど、自分の認識から漏れていた。個人的にはあまり俗称を増やして欲しくないが、wikiとしては説明しないと不全になる。俗称集は作った方が良いかね。用語集がかすかすになりそうだけど。 -- 2016-12-21 (水) 07:02:26
      • 検索には幾つかあったが、俺が他所で仕入れてここで使ってるの俺だけでした()ってオチはあるかもしれんなw -- 2016-12-21 (水) 07:07:55
      • あと用語集がスカスカになるのは別にかまわんと思うけどね。なるべく知っておいてほしい用語のページは簡潔で覚え易い文量、わりとどうでもいい呼称は訳でズラッとで問題はないかと。むしろこれらを1つにして前者が埋もれるのが問題だとおもうわ。 -- 2016-12-21 (水) 07:09:05
      • 全世界で一人しか使ってないなら問題だけど、他所で仕入れた用語をwikiに持ち込んで使ってるのが一人だとしても、それは文化が他所から流れてきたということでありな気がする。もちろんわざとらしい感じだったら要相談。分けるのは良いけど、「分けたんだから良いだろう」ってことで、今より増える可能性は大。 -- 2016-12-21 (水) 07:16:11
    • さわわはアニメにかけてって言うけど一時的にネタにされたものをすぐに反映するのは違うと思うわ。略称に付いてはちょっと様子見するけど、某スレだけで流行ってるであろうネタを書き込みすぎではあると思う。ここのwiki自体がそのスレの為にあるわけじゃないんだし。 -- 2016-12-21 (水) 04:49:04
      • 別にこれは必須の説明ではないが、これくらいの幅は持たせていいと思う。まあこの説明は消してもいいけど、消す理由ってなんだろうかとは思う。某スレってどこを指してるのか分からない。wiki内で使われてる呼び名しか残してないので。 -- 2016-12-21 (水) 06:33:34
    • キャラの俗称に関しては各キャラ1つに定まってない以上、逆引きというか正式名称に対して呼称を記載した方が見た目的にも都合的にもいいんじゃねーの -- 2016-12-21 (水) 06:22:47
      • これに関してはそうかもしれないけど、その形式の方が書く内容は増えるかな。 -- 2016-12-21 (水) 06:35:42
      • 愛称集を独立させて愛称に関してだけその形式にすればいい。呼び方の内容増えようが実際にそれなりに呼ばれてるのであれば増えても問題ないっていうかそれが自然だし。 -- 2016-12-21 (水) 07:32:10
      • 自分は別に良いけど、消したがりの人にとってはさらに目障りなんだろうな。消すから増える。 -- 2016-12-21 (水) 07:59:45
      • 別ゲーで悪いけどフラワーナイトガールみたいにキャラの俗称テンプレ作ってそこにまとめれば一番きれいに落ち着くんじゃないかな? -- 2016-12-21 (水) 19:04:03
      • 消してる人が「項目分けするならいいよ」と言うのであれば分けようか。でも、こちらが「wikiで検索してヒットするものに限ればどうか」と提案しても、検索した様子もなく「自分は見たことがないから」の一点張り。何をしても納得してくれそうにないので、やる意味がない。それとは別に「煩雑になるから項目分けして欲しい」という声があれば別だが。 -- 2016-12-21 (水) 19:21:20
      • 別けた方がいいんじゃねーのと言ってる殿勢と消してる殿はまた別でねーかな。そうおもう殿ならそもそもいきなり消したりしないかと。 -- 2016-12-22 (木) 20:33:50
      • ページを分けて、分けたページをそのまま消されても困る。さすがにそこまで極端なことはしないだろうが(他の人がやるかもしれん)、分けるにしてもこのページ内でいいんじゃないかな。 -- 2016-12-22 (木) 20:54:34
      • 現状を変えたいって人たちからは、特に具体的な提案も行動もしてないですし、現状維持でいいと思います。載せる内容の取捨選択は引き継ぎ編集リーダーさんの判断を尊重しますので。 -- 2016-12-22 (木) 21:14:37
      • 別に編集リーダーではないが(というか、編集は自由であるべきだからあれこれ決めたくないんだが)、不要だ(と思われる)から分けたという話になると、不要だから消してもいいよねという話に発展しかねないから、何故必要だと思うのか説明していくしかないのかなと思う。 -- 2016-12-22 (木) 21:30:31
  • というか、厳密にやるなら、ゲーム内用語、愛称、略称、攻略用語、その他くらいに項目分けすべきじゃないかな。しかし、みんな言うだけ言って編集しないよなあ。ノリノリで項目分けしてくれる人がいればいいんだけど。 -- 2016-12-21 (水) 10:00:01
    • まあ項目分けするにしても、内容を充実させるのが先決かな。説明されなくても分かるってのも、継続してプレイしてるユーザーだから言えることで、新規や数ヶ月ぶりに再開したユーザーとかだと分からない可能性がある。オンラインゲームに不馴れで、メンテナンスすら分からない人もいた。そこまで書くとなるとさすがに煩雑だが、批判する人がいるからという理由ではなく、必要とする人がいるかもしれないという理由での更新を優先したい。まだ全然情報不足だから、wiki全体として。 -- 2016-12-21 (水) 11:46:52
  • シギサンってシギーの派生なのか?シギーにさん付けしたのではなくシギサンジョウからジョウを省いたものだと思っていたんだけど -- 2016-12-22 (木) 08:07:41
    • 自分的にはシギ=サン的なニュアンス -- 2016-12-22 (木) 08:15:15
    • いや、そういう意図ではなく、なんか追記されてたけど、ほぼwiki内でしか使われてないので。分けてもいいですよ。 -- 2016-12-22 (木) 08:46:39
  • 「ナーフ Narfの事。」消しました。理由は、 1.城プロで滅多に使われない用語 2.どんな意味か書いていない 3.情報が間違っている。こういうテキトー過ぎる項目追加はやめてね -- 2016-12-23 (金) 00:11:31
    • 戻されてるな。一応wiki内でも用例はあるが、石山御坊のバグ修正に関してと、他のネトゲで使われる用語としての紹介でのみ。まるで性能の弱体化が常態化しているかのような印象操作だわな。 -- 2016-12-23 (金) 00:28:53
      • いや戻されてるんじゃなくて、元々二箇所に書いてたのかな? どっちにしても不適切。 -- 2016-12-23 (金) 00:34:27
      • どちらかと言うとこっちの方が私的には印象操作には見えるかなあ。綴り間違いのカタカナ説明はともかくNerfの説明が不適切ってのは意味わからんな。まあ使われてないから必要ないと言うのは否定しないしどうせ書くなら語源がスポンジ銃くらいまで書いてほしいとこではある。 -- 2017-01-03 (火) 23:30:26
  • TGJがアリならSNPやGIFやKSGやSAGAも載せていい感じ? -- 2017-01-03 (火) 22:56:13
    • アリかナシかは何とも言えんけど、通称載せる載せないは微妙に揉める種なのよね…ちょっと前の話見るとわかるけど。あとSNPはもう載ってるね -- 2017-01-03 (火) 23:02:08
    • SNPはまだしも他はそんなに使われてないしどうだろう…。「〇〇があるから~」と羅列してるときりがないし重要度含めて個々に判断したうえで載せた方がいい思ったものだけ編集すりゃいいんじゃね。 -- 2017-01-03 (火) 23:05:44
      • 結局は編集して載せる事そのものを目的とせずに「この用語はよく使われるから説明入れておく」と極当然のスタンスで編集あたればいいかんじなのかな。あとSNPとTGJの位置は読みで行くのか表記遵守するのか統一したいね。どっちがいいんだろ? -- 2017-01-04 (水) 00:57:47
      • あー、そりゃ表記で統一した方が良いな。だって、用語集に調べに来る人がいるとすれば読み方なんて分からないんだから。 -- 2017-01-04 (水) 01:01:23
      • そんならアルファベット項目へ移動かねえ -- 2017-01-04 (水) 01:02:38
      • 確かに用語集見に来るということはSNPがすんぷの略なんて思いもしてないだろうからそれが妥当だと思う。一応ネタ的な空気もあるけどわからない人のためにもあるようなもんだしね。 -- 2017-01-04 (水) 01:16:43
      • 意見が一致してるようなのでSNPの項を英数字の欄へ移動しました。 -- 2017-01-04 (水) 01:30:31
    • TGJ、SNPはwiki内では頻出。GIFは多分gif画像の意味でしか使われてない。KSGはわずかに用例あり。SAGAは一例もなし。雑な検索だけど、TGJ、SNPは妥当な用語だと思うよ。 -- 2017-01-04 (水) 00:45:49
      • KSGは旧城時代から各所でちょこちょこ見かけているけど、時々蔑称的な意味合いも含めて言っていることがあるみたいなのでどうだろうと思う…。 TGJとSNPについては俺も賛成 -- 2017-01-06 (金) 11:35:21
      • KSGを見て真っ先に連想するのはクソゲだな、春日と読むのはちょっと考えてからになる。 -- 2017-01-06 (金) 11:38:10
      • 実際ダブルミーイングだったりクソゲって意味だけで使われたりもしてるからね -- 2017-01-10 (火) 02:43:51
  • TGJの由来がRJなら、SNPの由来ってなんだろ -- 2017-01-06 (金) 12:47:12
  • 説明内で俗称を使うなら、俗称の説明もするように。今回は他ゲーの話だったので説明はしません。 -- 2017-01-06 (金) 12:48:51
  • 「家老」を追加しました。 -- 2017-01-11 (水) 00:25:22