HTML ConvertTime 0.138 sec.
目次

所領関連 Edit

所領でのハートマーク Edit

この機能は2016年11月29日のおみくじ機能実装時に廃止となりました。

 ←クリックすると御嬢、画像が表示されます。

大破も特技も見てるのに、図鑑の画像が埋まらない Edit

図鑑の画像は戦場で見たかどうかは関係ありません。
贈り物をして絆が上がればそれに応じて解放されます。

出陣関連 Edit

蔵が無傷なら報酬は優遇される? Edit

無傷でも壊れかけでも報酬は変わりません。
蔵についての詳細は出陣を参照。

同系特技って重ねるほど強くなる? Edit

割合上昇系特技・計略の効果は重複せず、最も上昇率の高いもの1つだけが適用されます。(1.5倍上昇=50%の割合上昇)
固定値で上昇する特技・計略の効果は重複します。固定と割合で噛み合わせのいい編成を構築するのも、このゲームの楽しみの1つです。

普通と難しいって何が違うの? Edit

敵の耐久(HP)・攻撃力といったステータスが異なり、難しいのほうが高くなります。なお、敵の数や種類といった構成に変化はありません。
また、クリア時に取得できる城娘経験値・殿経験値は難しいの方が高くなります。(普通の1.2倍)
逆に、蔵の中身・ドロップする城娘の種類とそのドロップする確率・クリア報酬の金の量には、同じマップの普通と難しいでの違いはありません。
これは緊急出兵(イベント)のマップでも変わりません。
つまり、ドロップ城娘の獲得確率や特殊築城用アイテムの回収効率は普通でも難しいでも同じです。
難しいを安定して周回できないときは、無理せず普通を周回するようにしましょう。
ただし、特別戦功の中には難しいで条件を達成しなければならないものもあります。(天下統一マップの委任解放等)

緊急出兵ってどこ回れば効率いいの? Edit

現在城プロのイベントには三種類あり、その周回効率についてはイベントのタイプと自身の戦力によって若干異なります。
いずれの場合も自分が安定してクリアできる場所を回るのが基本です。
ちなみに、①-③の呼称は筆者がこの場で勝手につけた名称なので悪しからず。
①特殊築城イベント(〇〇を集めよう!というタイプのイベント)
素材を200個集めて特殊築城をするタイプのイベントです。素材で築城を行うと☆3の城娘か☆5の城娘が手に入ります。
消費霊力に対するアイテム収集効率に限れば、(絶)>離>結>急>破>序 となっています。
このタイプのイベントでは、毎回蔵防衛を完遂することが重要です。
②城娘ドロップイベント(城娘がドロップすることが! と書かれてるタイプのイベント)
☆1-2および☆4の城娘がマップ勝利後に確率でドロップしていきます。
こちらはドロップ確率と☆4のドロップ率がともに、(絶)>結>離>急>破>序となっています。破や急でも☆4はドロップしますが、絶と結は確実に☆4がドロップする仕様になっています。
築城イベントでは離が最高効率でしたが、こちらでは離では☆2以下がドロップする可能性があるため、結をクリアできる戦力があるならそちらを周回するほうがよいでしょう。
なお、このタイプのイベントに限り、蔵の防衛を放棄してもドロップが期待できます。勿論、防衛により神娘等の追加報酬が得られるのでできるならやったほうが得です。
③武器イベント(限定武器を手に入れよう! と書かれてるタイプのイベント)
期間は一週間と短く、2ステージしかありません。
そしてそのステージに設定されている特別戦功(基本的に難度不問で「全ての蔵を破壊されないでクリア」が条件)をクリアし、限定武器を入手するのが運営の設定した目的です。
以前はその限定武器を入手すれば周回する理由は何もなかったのですが、霊鋼という武器強化用アイテムが復刻出兵にて蔵から出るようになったので周回することになります。

……等と長々と書いてしまいましたが、とりあえず①は離、②は結が最高効率で③は自分がより多く蔵を守れる所と覚えておけば大丈夫です。
しかし、始めたばかりの殿にはここまで行くのにそれなりの時間を要求されると思います。また殿レベルの関係で霊珠を割ってもあまり効率がよくないです。
過去のイベントはおおむね半年後には復刻イベントとして復活しているので、報酬を取り逃してもそこまで焦る必要はありません。破や急でもずっと周回していれば、よほど運が悪くない限り一人は☆4,5の城娘をゲットできるはずです。
もし「もうすこしで一つ上のステージもクリアできそうなのに……」という場合は、イベント期間にあえて天下統一や曜日出兵に霊力を回して城娘を強化するという判断も必要かもしれません。
特に新規イベントの前半は効率があまりよくない急までしか解放されないので、その期間の霊力を育成に充てるという選択もアリです。

特技などで足止めが発動してるのにすり抜けられたんだけど? Edit

敵の進行ルートが微妙にずれていると抜けられる場合があります。
また、飛行属性を持つ敵には足止めが無効化されます。

城娘関連 Edit

画面に出てくる城娘を変えたい Edit

最後に選択した部隊の一番左上の城娘が表示されます。(編成リセットした状態だと、最初に手に入れた城娘が表示される。)
「出陣」画面だと御城姿、「城娘」画面だと御嬢姿で現れ、クリックした際の台詞も違います。
ゲーム開始時の天守(トップ画面)に表示する城娘を固定するには、以下の二ステップで行います。
①画面右上の歯車のアイコン(設定ボタンになっています)をクリックし、「家老ランダム」をオフにする(オフにしない場合は手持ちの城娘からランダムで表示されます)

②トップ画面の「城娘」→「城娘確認」をクリックし、出てくる城娘一覧からトップ画面に表示したい城娘を選び、画面左側のステータス表示欄の「家老」をクリックする
これで天守画面に表示する城娘を固定できます。他の城娘に変えたいときも同様です。
ゲーム開始時は天守内に御嬢の姿で、画面左下の青い矢印を押すと画面が切り替わり外の所領に出た巨大化状態の城娘が表示されます。ちょっとシュールだが気にしない

城娘のロストってある? Edit

無い。
耐久値が0になると城娘は「大破」状態となり、控えに戻されます。
一定時間後に再配置が可能になります、その合戦で得られる経験値が半分になってしまいます。

城娘の地形属性って何の意味があるの? Edit

地形属性によって、巨大化した時に伸びやすいステータス項目が設定されています。
(旧城プロにあったマップでの地形配置で射程が伸びるなどの効果はありません)
詳しくは巨大化・属性参照。
また、ステージ毎にボーナス属性が割り当てられており、自身の属性とボーナス属性が一致する城娘が出陣するとその城娘の耐久・攻撃力・防御力が戦闘中1.2倍になります。
ボーナスには更にコストの低減効果もあり、属性が一致すると巨大化に必要な消費気が不一致の場合より少なくなります。

ロックのかけかたは? Edit

部隊編成など、城娘のステータスが表示されている画面で「保護」のボタンをクリックすると合成などの対象から外れるようになる。
ちなみに武器のロックは現在実装されていない。失いたくない武器があるなら、ロックを掛けた城娘に持たせましょう。

城娘がダブってしまった… Edit

旧作と違い疲労度や修理システムが無いので、同じ城娘を複数所持して運用するメリットは特にありません。
同じ城娘同士による城娘合成での限界突破で最大レベルを上げるか、城娘改築で素材にするかのどちらかに使用しましょう。
限界突破すると、最大レベルが+5されます。
序盤は最大レベルを上げてもそもそもそこに到達しないので即効性はありません。
改築素材は同じレアリティなら誰でも可能ですが、レアリティごとに決められた複数の城娘を必要とします。
将来最大レベルを上げたい時に替えが効かない事を考えると限界突破の方を優先させた方がやや良いかと思われます。

名称に「改壱」って付いている城娘って何? Edit

旧城プロの改築で作られた城娘です。
リニューアル時に引き継がれました。
城プロREでは現在のところ作成できません。
2016/05/02に改築可能になりました。
詳しくはそちらに。

入手したはずの城娘がいない! Edit

最終的には運営に問い合わせを送る事になります。霊珠が絡む招城関連だと運営の対応も比較的早い模様です。
しかし、単に似たような姿の城娘が居て判らなくなっているだけという事も往々にしてあります。
特にいくつかの城娘のアイコンはベテランの殿でも苦笑いして「間違い探しかよ!」とツッコんでしまう程似ている物があります。
城娘の並びを「入手順」にしてもう一度確認してみると見つかるかもしれません。
不来方城⇔盛岡城 北ノ庄城⇔福井城 東黒川館⇔黒川城 窪田城⇔久保田城 石倉城⇔厩橋城 稲葉山城⇔岐阜城 津留賀城⇔金ヶ崎城 仁木館⇔伊賀上野城 村中城⇔佐賀城 日之嶽城⇔平戸城 志自岐原城⇔原城 
この辺りが間違いやすい城娘です。

城娘を囲う枠が足りない Edit

施設の強化で天守レベルを上げれば枠が増えます。
天守レベルを上げるには霊珠が必要なので計画的に解放していきましょう。
また、殿レベルを上げることでも若干ですが枠が増えます。

地形別に育てた方がいいのか、集中して育てた方がいいのか。 Edit

地形適合Lv50と地形不適合Lv70がだいたい同じステータス、Lv50を3人作るEXPとLv70を1人作るEXPがだいたい同じ。
なので手持ち次第でどちらでもよいと言えますが、地形適合近接は1人ずつ育てておくと被ダメの重い場所を任せられて重宝します。
ただし、選択肢の少ない水属性の近接と範囲の伸びが悪くやや扱いにくい山属性の遠距離は、育成を後回しにして他の属性の城娘のレベル上げでカバーした方がいいかもしれません。
2016年11月29日のアップデートより、地形ボーナスに「巨大化時のコスト削減」の効果が付き、地形別に育てることのメリットが増えました。
これによりボーナスを合致させるとかなりのコスト節約につながるので、これからは属性ごとに幅広く育成する方針がよさそうです。

工房・神社関連 Edit

★4の武器ってどうやって手に入れるの? Edit

現在の所は戦場などでのドロップはしていません。
旧城プロ時に持ってた人がデータ引継ぎで持っている場合があります。
★6以上の城娘の絆が100%になった時にそれぞれの城娘ごとに一度だけプレゼントされますが、
ランダムなので狙い通りの武器が入手できる保証はありません。

招城であの城娘が出ない!〇%と書いてあるのにおかしい! Edit

招城詳細に載っている%は、そのレアリティの城娘が出る確率です。
★6の城娘は3%となっていますが、例えば招城詳細に★6の城娘が6人居ると、1人あたり0.5%と推定されます。

その他システム関連 Edit

霊力の回復 Edit

  • 5分で1回復する。霊力回復までの所要時間表は殿ページ参照。
  • 殿レベルアップ時は最大値まで回復する。
  • 霊珠を使用することで、一時的に上限を超えて「現在値+最大値」まで回復することができる。

近代改築、改築って無くなったの? Edit

改築については2016/05/2のアップデート時に、一部の城に改壱への改築が実装されました。
近代改築については今の所、実装されるかは不明です。

ゲーム画面が大きいのでブラウザ表示を縮小したい Edit

「Ctrl」 + 「マウスホイール上下」
「Ctrl」 + 「+-」でも変更可能。

EXPの上に表示されてる名前って変えられる? Edit

表示されているのはDMMオンラインゲームの「プロフィール編集」で設定できる「ニックネーム」。
なお、反映するためにはキャッシュのクリアが必要。

霊珠って利用期限があるの? Edit

ゲーム中の「ヘルプ」にも書かれてあるように、
〝DMMポイントで購入した”霊珠には180日間の利用期限があります。
引き継ぎやマップクリアなど、その他の方法で入手した霊珠には利用期限はありません。
これは資金決済法に基づく利用期限となります。法律の詳細はご自分でお調べください。
また、霊珠は購入日の古いものから優先して消費され、無期限のものが最も優先度が低い仕様になっています。

エラー Edit

「現在メンテナンスを行っております」というメッセージが出てログインできなくなってるんですが、どうすればいいんでしょうか? Edit

エラーではありません。
運営会社がメンテナンスを行うためにゲームサーバーを閉じている状態です。

オンラインゲームは長時間のメンテナンスが毎週必要です。
運営会社視点でならば機材のリフレッシュが主目的ですが、
ユーザ視点ではイベントなど追加要素などにも必要なものです。
慣れましょう。

通常のメンテナンスと緊急メンテナンスの2種類が存在し
通常のメンテナンスならいつ開始されていつ再開できるかはお知らせに書いてあります。
上でも書きましたが必要な事ですので慣れてください。

緊急メンテナンスはお知らせに載る前に突然行われる事も有ります。
こちらは「絶対に放置できない重要なバグ」が発覚した場合に行われます。
緊急の場合はほとんどの場合運営の不手際が原因ですので、何らかの補填が付く場合があります。
ゲーム中にメンテナンスに入るとびっくりするでしょうが補填があるかもと楽しみにするのも一興です。

いずれにせよユーザーからできる事は待つことだけです。

403エラー Edit

DMMの他のゲームを同時にプレイするなど多重ログインの状態だとエラーが発生する。
この場合の最も簡単な解消法は城プロ以外のブラウザを閉じること。

ゲームができない、ゲームが重い、ダウンロードに失敗する Edit

以下の項目を試してみて下さい。

  • DMMアカウントを一度ログアウトする。
  • ブラウザのバージョンを最新のものにする。
  • ブラウザのキャッシュを削除する。
  • ブラウザの設定を初期状態する。
  • ブラウザをIEやChrome、Firefox、Operaなど他のものに変更してみる。
  • ハードウェアアクセラレーションを無効あるいは有効にしてみる。
  • グラフィックボードのドライバーを最新のものに更新する。(意外と盲点
  • セキュリティーソフトを切ってみる。

このゲームはjavascriptで動いています。
javascriptの制限を行うと、動かない可能性があります。

その他 Edit

18禁ってホント? Edit

DMMオンラインゲーム利用規約
http://www.dmm.com/rule/=/category=onlinegame_service/
第3条(利用者資格)
3.18歳未満はご利用できません。

DMMオンラインゲームの利用規約により、18歳未満の方の利用はできない。
(同一のアカウントでアダルトコンテンツが利用可能な為)
但し、このゲーム自体は一般向けのコンテンツであり、成年向けのエロ要素は皆無。
紳士の諸君は無用の期待をしないように!

画像の抽出ってどうやるの?どんなツール使ってるの? Edit

ツールは必要ありません。
ウェブブラウザのキャッシュフォルダに画像ファイルがそのまま入ってます。

  • インターネットエクスプローラー
    インターネット一時ファイルのフォルダに入ってます。
  • Google Chorme
    F12でデベロッパーツールが開きます。
    リソースからoshiroフォルダのimagesにすでにダウンロードされた画像が閲覧できます。

あなたの利用しているブラウザが独自の圧縮などをしている場合は、それをどうにかするツールが必要かもしれません。

コメント Edit

【過去ログ】
Vol1 |

  • ハートマークでの霊力回復なんですが霊力全快から出た気がするのは記憶違いなのかな・・・ -- 2016-05-23 (月) 21:06:08
    • 記憶違いじゃないと思われます。満タンからでも上限を超えて回復します。上限100の人が100まで回復している時にハートマークで130になることもあります。霊珠での回復も同様で、上限を超えて回復します。 -- 2016-05-23 (月) 21:34:19
      • ゲーム開始当初は霊力全快ハート満載でも増えたような記憶合ったけど間違いだったかと不安になってしまった、お返事ありがとうございます。 -- 2016-05-23 (月) 23:45:12
  • 近代改築ないのかよ・・・w
    城の歴史を知ることができることこそ城プロの魅力だと思ってたのに -- 2016-06-19 (日) 08:24:42
    • さ、じゃぶろうか -- 2016-06-19 (日) 08:42:54
    • wikiとかを見るか実際に築城・招城で手に入れないと改築の歴史がわからないってところはあるかもね。贈り物でエピソードが聞けるからその辺は少し補完されてるけど、近代改築して変わるってのは直感的でよかったよねー -- 2016-06-19 (日) 10:45:09
  • 城ごとの最大化までの総コスト一覧ってないのかしら -- 2016-07-04 (Mon) 12:21:58
    • 詳しい総コスト一覧はwiki内の「出陣」の下にある「巨大化・属性」から「巨大化に必要な気の量」を参照どうぞ。有志が纏めています。プレイしているとお気づきになると思いますが、武器種と計略有り無しで基本消費気が決まり、レアリティで可能な巨大化回数が決まっています。 -- 2016-07-04 (月) 14:03:15

j -- 2016-07-08 (金) 06:04:09

  • ↑のキャッシュ削除等、以下項目全部いじってみましたが何をいじっても音声と一部のSEが聞こえません。
    ブラウザを変えてもダメでした誰か同じ症状の方いますか?
    それかなにか分かる方いたら教えていただけるとうれしいです。 -- 2016-07-08 (金) 06:11:01
    • 追記;BGMだけが聞こえます。 -- 2016-07-08 (金) 06:11:36
    • ブラウザを変えても解決しないとなるとOS側、もしくはサウンドチップやサウンドカード側の設定による問題だと思われます。OS側ですとWindows10を例に画面右下のスピーカー→右クリックして再生デバイスを選択→スピーカー→スピーカーの設定→5.1chサラウンドをステレオへと変更すると改善されるケースがあります。過去にも正常に再生されない等のコメントがあり「推奨環境を満たしているのに城娘のボイス等が再生されない問題について、PCのサウンドカードがRealtekの場合、サウンドマネージャーでスピーカーの設定を「2ch(ステレオ)」に変更する事で解消する可能性があります。Realtekではこの設定が5.1ch等になっているとこのゲームで使われているHTML5 の音声データが正常に再生されない場合があるようです。 」との情報提供がありました。これがその症状の解決への正解かどうかは分かりませんがお使いのシステムやハードウェアによっては一度試してみてはいかがでしょうか? -- 2016-07-09 (土) 09:57:34
  • お陰でちゃんと再生できましたありがとうございます❗ -- 2016-07-09 (土) 12:11:09
    • それは何よりです。後は此方からの拙いお願いですが、木と枝はしっかりと繋げて返信しないと後々見られる方が困りますので、返事をする際には自身の木の○にチェックを付けて返信をお願い致します。無事再生できたとの事で良き城プロライフを。 -- 2016-07-11 (月) 04:56:08
  • 近代改築って廃止になったのですか? -- 2016-07-15 (金) 22:13:23
    • そうだよ -- 2016-07-15 (金) 22:23:45
  • 確かに普と難の質問って多いよね。金は蔵からしか出ないから変わらないんじゃなかったっけ? -- 2016-09-07 (水) 21:00:25
    • 金は蔵とは別にもらえる基本分があるよ。でも難易度では変わらないね -- 2016-09-07 (水) 21:07:43
      • ああ勘違いしてた訂正ありがとう -- 2016-09-08 (木) 01:19:45
  • アイテムの上限数があるから書き込みたいけど適当な場所はどこだろう?結構重要な気がするもののぱっと見では見つけられないから。 -- 2016-10-03 (月) 19:51:26
    • 消耗品のページあるよ -- 2016-10-03 (月) 20:24:45
      • ありがとう。どこか分からなくてとりあえず下にスクロールさせたら見つかった。意外と目立たない場所かも……。 -- 2016-10-03 (月) 23:39:28
  • ハートマークで31が出たけど、回復までの時間は30秒くらいだった。少なくとも通常回復と同時では無かった -- 2016-11-07 (月) 18:32:24
    • 時間がずれてると、そういうこともあるっぽい? 何が正しいか分からんので、説明が難しいが。 -- 2016-11-15 (火) 19:02:52
  • 家老てなに??その説明一切ないんだけd -- 2016-12-07 (Wed) 11:46:32
    • 堂々と遊び方説明に載ってるんだけどお前はそれを無視して何をゴネてんの? -- 2016-12-07 (水) 12:05:54