HTML ConvertTime 0.154 sec.
目次

所領関連 Edit

所領でのハートマーク Edit

この機能は2016年11月29日のおみくじ機能実装時に廃止となりました。

 ←クリックすると画像が表示されます。

大破も特技も見てるのに、図鑑の画像が埋まらない Edit

図鑑の画像は戦場で見たかどうかは関係ありません。贈り物で絆が上がればそれに応じ解放されます。

出陣関連 Edit

蔵が無傷なら報酬は優遇される? Edit

無傷でも壊れかけでも報酬は変わりません。蔵についての詳細は出陣を参照。

○○%アップや○倍の効果は重ねがけできる? Edit

それら割合上昇系の特技・計略効果は重複せず、最も上昇率の高いもの1つだけが適用されます。
○○倍のものも割合上昇とみなされます。(1.5倍上昇=50%の割合上昇)
ただし、固定値で上昇する特技・計略の効果だけは重ねがけが出来ます。固定と割合で噛み合わせのいい編成を構築するのは楽しみの1つです。
なお、割合上昇系と割合下降系は両方適用されます(同時適用、つまり割合が相殺される:シノン城の20%減と坂本城の15%増が重複すると5%減)。

普通と難しいの違いは? Edit

敵の耐久(HP)・攻撃力といったステータスが異なり、難しいのほうが高くなります。なお、敵の数・種類・挙動はいずれも変化しません。
また、クリア時に取得できる城娘経験値・殿経験値は難しいの方が高くなります。(普通の1.2倍)
逆に、蔵の中身・ドロップする城娘の種類とそのドロップする確率・クリア報酬の金の量は同じです。
これは緊急出兵(イベント)のマップでも同様です。
つまり、ドロップ城娘の獲得確率や特殊築城用アイテムの回収効率は普通でも難しいでも同じです。
難しいを安定して周回できない時は、無理せず普通を周回しましょう。
ただし、特別戦功の中には難しいで条件を達成しなければならないものもあります。(天下統一の委任解放等)

緊急出兵ってどこ回れば効率いいの? Edit

基本的に、消費霊力が高いところが一番効率よくメインのドロップ品(城娘)を集められます。
ただし、緊急出兵の種類によって少し違いがあるので、種類ごとに解説します(ここで示すイベントの種類の名前は緊急出兵のドロップの表記と同一)
また、あくまでこれは②の城娘以外、全ての蔵を守ってクリアできることを前提とした話です。
蔵を守れないなら守れるように自軍を鍛える、一つ難易度を落として確実に蔵を守れるようにするといった工夫が必要です。

①築城アイテム
副産物を無視するならば、絶弐>絶壱>>結>急>破>序 の順で収拾効率が良くなります。
絶壱・弐については離以上の効率で神娘も二人入手できるのでお得です。
このイベントは他に比べて難易度の差によるドロップ収集効率に差が出やすく、
☆5の城娘も中々出にくい(およそ30%の確率で築城可能?)ため、なるべく絶の全ての蔵を守りながら周回したいところです。
離の普通を蔵をすべて守ってクリアできるようになるのが最初の目標になります。
絶を周回できるようになったら言うことなしです。

②城娘
☆2の城娘は結以上の難易度で一切ドロップしなくなります。
☆4の城娘を効率的に集めたいなら結以上の難易度マップを周回したいところですが、離や急でもそれなりに☆4はゲットできます。
ちなみに、絶難易度のみドロップ確率および未ドロップ時の次のドロップ率アップの幅が他の難易度より大きいですが、
☆4のドロップまでに消費する霊力量でいえば、結と大差がないこともあります。

③武器%
メインドロップの武器(霊鋼)の質が絶・後・前で大きく変わり、
絶では☆3(霊鋼)が格段にドロップしやすくなり、貴重な☆4(上級霊鋼)も出やすくなります。
逆に前はほとんど☆2までの武器しか出ないので回る価値は大きく落ちます。

④施設
☆3までの施設がドロップします。
③と一見似ていますが、どうやら絶と後でドロップする施設の質に大きな差はないようです。
☆3施設は絶でもなかなかでないので、難易度が少し落ちる後を周回するのも手です。

⑤投票札
このタイプの緊急出兵は例外的に、どの難易度でも投票札の収集効率は変わりません
難易度のほかに、副産物の内容や一周にかかる時間なども考慮して、好きなマップを周回するとよいでしょう。

特技などで足止めが発動してるのにすり抜けられたんだけど? Edit

敵の進行ルートが微妙にずれていると抜けられる場合があります。
また、飛行属性を持つ敵には足止めが無効化されます。

マップ初回クリア報酬の城娘が二人出た!? Edit

ふすまが開く仲間入り演出はランダムドロップの城娘でも発生します。
初回クリアの戦闘時にランダムドロップが発生していた場合、初回確定加入と合わせて2回ふすまが開く事になります。
経験値獲得画面で文字だけで加入報告が済まされるのは、委任戦闘の場合です。

城娘関連 Edit

画面に出てくる城娘を変えたい Edit

最後に選択した部隊の一番左上の城娘が表示されます。(編成リセットした状態だと、最初に手に入れた城娘が表示される。)
「出陣」画面だと御城姿、「城娘」画面だと御嬢姿で現れ、クリックした際の台詞も違います。
ゲーム開始時の天守(トップ画面)に表示する城娘を固定するには、以下の二ステップで行います。
①画面右上の歯車のアイコン(設定ボタンになっています)をクリックし、「家老ランダム」をオフにする(オフにしない場合は手持ちの城娘からランダムで表示されます)

②トップ画面の「城娘」→「城娘確認」をクリックし、出てくる城娘一覧からトップ画面に表示したい城娘を選び、画面左側のステータス表示欄の「家老」をクリックする
これで天守画面に表示する城娘を固定できます。他の城娘に変えたいときも同様です。
ゲーム開始時は天守内に御嬢の姿で、画面左下の青い矢印を押すと画面が切り替わり外の所領に出た巨大化状態の城娘が表示されます。ちょっとシュールだが気にしない

城娘のロストってある? Edit

御城プロジェクト:REでは戦闘中のロストはありません。
合戦中に耐久値が0になった城娘は「大破」状態となり撤退してしまいますが、しばらくすると再配置可能になります。
ただし、合戦で大破した城娘は得られる経験値が半分になります。

城娘の地形属性って何の意味があるの? Edit

巨大化した時のステータスの伸びが属性によって変わるほか、同じ属性のステージに出陣すると戦闘が有利になります。
詳しくは巨大化・属性参照。

ロックのかけかたは? Edit

部隊編成など、城娘のステータスが表示されている画面で「保護」のボタンをクリックすると合成などの対象から外れるようになります。

城娘がダブった… Edit

同じ城娘を複数所持して運用するメリットは特にありません。
同じ城娘同士による城娘合成での限界突破で最大レベルを上げるか、城娘改築で素材にするかのどちらかに使用しましょう。
限界突破すると、最大レベルが+5されます。最大レベルが+10されます。(2017/08/08 のメンテナンスで+5→+10に変更されました。この変更に伴い既に限界突破していた城娘の最大レベルも上昇しています)
序盤は最大レベルを上げてもそもそもそこに到達しないので即効性はありません。
改築素材は同じレアリティなら誰でも可能ですが、レアリティごとに決められた複数の城娘を必要とします。
将来最大レベルを上げたい時に替えが効かない事を考えると限界突破の方を優先させた方がやや良いかと思われます。

名称に「改壱」って付いている城娘って何? Edit

一部の城娘は同レアリティの城娘を改築素材とすることでレアリティを1上昇させることができます。
詳しくは改築参照。

城娘改築は誰がおすすめ? Edit

基本として、レアリティ+1によって巨大化出来る数の増える☆2、☆5は改築の恩恵が大きく、計略持ちも基本消費気が-1されるため有用性が高くなります。
各々の手持ち城娘にもよるため一概には言えませんが、各レア度で比較的名前が上がりやすいのは以下のもの。(順不同)
詳しくは個別のキャラページを参照し、改壱の解説・評価に目を通すことをオススメします。
☆5:駿府城(他の☆5に比べ断トツに優先度が高い)、多賀城岡豊城尾山城春日山城備中松山城臼杵城サンタンジェロ城吉田郡山城山中城
☆4:会津若松城忍城一乗谷城小牧山城
☆3:柳川城(他の☆3に比べ優先度が高い・計略変更に注意!)、島原城三原城鹿野城山科本願寺
☆2:鹿児島城千代城浦添城

蔵に直接影響を与える城娘は? Edit

それぞれ特技や計略効果で蔵の耐久面を強化することができます。
☆1:石山城石倉城
☆2:コンウィ城
☆3:深志城
☆4:
☆5:サンタンジェロ城柳生城
☆6:吉野ヶ里上田城
☆7:五稜郭

入手したはずの城娘がいない! Edit

まず、「絞込(フィルター機能)」で表示されていない場合があります。
一度絞込の設定からリセットを選択し、全城娘が表示されていることを確認しましょう。

また、単に似たような姿の城娘が居て判らなくなっているだけという事も往々にしてあります。
特にいくつかの城娘のアイコンはベテランの殿でも苦笑いして「間違い探しかよ!」とツッコんでしまう程似ている物があります。
城娘の並びを「入手順」にしてもう一度確認してみると見つかるかもしれません。
不来方城⇔盛岡城 北ノ庄城⇔福井城 東黒川館⇔黒川城 窪田城⇔久保田城 石倉城⇔厩橋城 稲葉山城⇔岐阜城
津留賀城⇔金ヶ崎城 仁木館⇔伊賀上野城 村中城⇔佐賀城 日之嶽城⇔平戸城 志自岐原城⇔原城 
この辺りが間違いやすい城娘です。

もし仮にそれでも見つからないという場合だと、最終的には運営に問い合わせを送る事になります。
霊珠が絡む招城関連だと運営の対応も比較的早い模様です。

城娘・神娘の所持数が足りない! Edit

設備で天守レベルを上げれば所持数の上限が増えます。
天守レベルを上げるには霊珠が必要なので計画的に解放していきましょう。
殿レベルを上げることでも枠が増えますが、レベル+5につき+1枠かつ殿レベル100までなので注意。

地形別に育てた方がいい?気にせず集中して育てた方がいい? Edit

地形適合Lv50と地形不適合Lv70がほぼ同じステータス、Lv50を3人作る経験値総量とLv70を1人作る経験値量がほぼ同じ。
2016年11月29日のアップデートで、地形ボーナスに「巨大化時のコスト削減」の効果が付き、地形別に育てることのメリットが増えました。
これによりボーナスを合致させるとコスト節約につながるので、これからは属性毎に幅広く育成する方がいいでしょう。
ただし、山属性の遠距離・水属性の近接・平以外の属性の歌舞など、こだわりすぎると戦略の幅がかえって狭まることもあるので注意。
気生成の計略など優秀な計略をもつ城娘は、地形が不一致でも十分な活躍が見込めます。

工房・神社関連 Edit

★3の武器でおすすめは? Edit

基本的には範囲が伸びるものがおすすめ。とりわけ遠距離の城娘はその傾向が強くなっています。
通常届かない位置から攻撃でき、攻撃回数が増え、被弾数も減る、と他の武器に比べてメリットが多いため。
ただし、城娘・MAP・敵によっては最適とは限らないので注意。
また、連続攻撃の出来る一部の銃は防御が低く耐久の高い相手に対して使用すると効果的です。

★4の武器の入手法は? Edit

★1~3までの武器とは違い、各種出陣やおみくじなどでは出現せず、入手法は限られています。
基本的に、現状での入手法は「★6以上の城娘の贈り物イベント」「開発」の二つのみ。
前者の場合、★6以上の城娘の絆が100%になった時に一度だけプレゼントされます。ただし入手武器は城娘の武器種を問わずランダム。
後者はやくも珠を使用して武器や施設を開発することができ、★4の武器も入手可能。ただしこちらも武器種等はランダム。
性質上、贈り物イベントは貰えるチャンスが限られているので、開発の回数をこなすのがおすすめ。
また、緊急出兵の中にはイベント限定の★4武器が貰えるものもあります。

武器の「攻撃速度やや上昇」「攻撃速度若干上昇」ってどう違うの? Edit

有志の検証により、「やや上昇」は「若干上昇」よりも速い(攻撃モーションのフレーム数が少ない)ことが確認されています。

招城はどういう引き方をするのが効率いいの? Edit

★7狙い:初回半額だけを狙って引く回数を増やて確率を上げると同時に千狐珠を最大効率でためる。
★6狙い:霊珠を125個ためて確定の3回目まで引く。
ピックアップを狙うのもいいですが、過度な期待は禁物です(下記参照)。

招城であの城娘が出ない!〇%と書いてあるのにおかしい! Edit

招城詳細に載っている%は、そのレアリティの城娘が出る確率です。
★6の城娘は3%となっていますが、例えば招城詳細に★6の城娘が6人居ると、1人あたり0.5%と推定されます。
ピックアップは同レアの他の城娘一人あたりより確率が上げられているのですが、その具体的な確率は表記されておらず、ピックアップキャラが出ることを保証するものではありません。

築城の時のボイス、何て言ってるの? Edit

「いしこに出来たー!」 いい感じに出来た、の意。 出雲地方の方言。
その他、各ナビゲートキャラ(神娘)のボイスリストは神娘の項目にまとめられています。

その他システム関連 Edit

霊力の回復 Edit

  • 5分で1回復する。霊力回復までの所要時間表は殿ページ参照。
  • 殿レベルアップ時は最大値まで回復する。
  • 霊珠・霊力回復アイテム・おみくじでの回復の場合、一時的に上限を超えて「現在値+最大値」まで回復することができる。

ゲーム画面が大きいのでブラウザ表示を縮小したい Edit

「Ctrl」 + 「マウスホイール上下」
「Ctrl」 + 「+-」でも変更可能。

EXPの上に表示されてる名前って変えられる? Edit

表示されているのはDMMオンラインゲームの「プロフィール編集」で設定できる「ニックネーム」。
なお、反映するためにはキャッシュのクリアが必要。

霊珠って利用期限があるの? Edit

ゲーム中の「ヘルプ」にも書かれてあるように、DMMポイントで購入した霊珠には180日間の利用期限があります。
引き継ぎやマップクリアなど、その他の方法で入手した霊珠には利用期限はありません。
これは資金決済法に基づく利用期限となります。法律の詳細はご自分でお調べください。
また、霊珠は購入日の古いものから優先して消費され、無期限のものが最も優先度が低い仕様になっています。

エラー Edit

「現在メンテナンスを行っております」というメッセージが出てログインできない。 Edit

エラーではありません。運営会社がメンテナンスのためにゲームサーバーを閉じています。
オンラインゲームはメンテナンスが毎週必要です。
通常のメンテナンスと緊急メンテナンスの2種が存在し、通常のメンテナンスなら開始及び再開時刻はお知らせに書いてあります。
緊急メンテナンスはお知らせに載る前に突然行われる事も有り、「放置できないバグ」が発覚した場合行われます。
緊急の場合はほとんどの場合運営の不手際が原因ですので、補填が付く場合があります。

403エラー Edit

DMMの他のゲームを同時にプレイするなど多重ログインの状態だとエラーが発生します。城プロ以外のブラウザを閉じましょう。

ゲームができない、ゲームが重い、ダウンロードに失敗する Edit

以下の項目を試してみて下さい。

  • DMMアカウントを一度ログアウトする。
  • ブラウザのバージョンを最新のものにする。
  • ブラウザのキャッシュを削除する。
  • ブラウザの設定を初期状態する。
  • ブラウザをIEやChrome、Firefox、Operaなど他のものに変更してみる。
  • ハードウェアアクセラレーションを無効あるいは有効にしてみる。
  • グラフィックボードのドライバーを最新のものに更新する。(意外と盲点
  • セキュリティーソフトを切る。

このゲームはjavascriptで動いています。
javascriptの制限を行うと、動かない可能性があります。

その他 Edit

18禁ってホント? Edit

DMMオンラインゲーム利用規約
http://www.dmm.com/rule/=/category=onlinegame_service/
第3条(利用者資格)
3.18歳未満はご利用できません。

DMMオンラインゲームの利用規約により、18歳未満の利用はできない。(同一アカウントでアダルトコンテンツが利用可能な為)
但し、このゲーム自体は一般向けコンテンツであり、成年向けのエロ要素は皆無。

画像の抽出ってどうやるの?どんなツール使ってるの? Edit

ツールは必要ありません。
ウェブブラウザのキャッシュフォルダに画像ファイルがそのまま入ってます。

  • インターネットエクスプローラー
    インターネット一時ファイルのフォルダに入ってます。
  • Google Chorme
    F12でデベロッパーツールが開きます。
    Applicationタブ→Frames→top→game_frame→oshiro→imagesにてダウンロードされた画像を閲覧できます。
    特技と大破は編成に組み込んだ上で一度戦闘に入るとダウンロードされます。特技発動やわざと大破させる必要はありません。

あなたの利用しているブラウザが独自の圧縮などをしている場合は、それをどうにかするツールが必要かもしれません。

コメント Edit

【過去ログ】
Vol1 |

  • 蔵用城娘のところ少し修正しました。実際全蔵を狙う場合、低レア帯は特殊特技計略持ちよりも殲滅速度を上げて「蔵を殴らせない」方が適切なマップが多いためです。高レア帯、特に吉野ヶ里は普通に優秀ですけどね。 -- 2017-06-15 (木) 22:05:34
  • お勧め改築に浦添城ちゃんがいないのは山弓だからか?特技も改築後計略も一線級だと思うんだが -- 2017-07-08 (土) 03:59:08
    • おすすめ城娘には普通に載ってるしページ管理しきれてないだけだと思うよ -- 2017-07-08 (土) 04:15:20
  • てっきり権限制御されているかと思ったので試したのですが反映されてしまいました。限界突破仕様変更を更新しました。他の場所も探しておいたほうが良いですね。 -- s 2017-08-15 (火) 17:17:07
  • 武器のやや上昇と若干上昇どっちが上かのせてほしいです -- 2017-08-22 (火) 19:14:30
    • 追加しました。検証ページ・個別武器ページには乗っていたのですが、分からないという声は今回に限らずしばしば聞きますので。 -- 2017-08-22 (火) 20:23:39
      • ありがとうございます。スペースキーが壊れてしまって上手く編集できなさそうだったので助かりました。 -- 2017-08-22 (火) 20:28:32
  • ちょこちょこ追加されてるみたいだけど、「おすすめの改築城娘は?」の基準って何なの?尾山、サンタ、吉田郡山あたりは本当に初心者に勧める子なのか気になる -- 2017-08-26 (土) 10:19:46
    • そりゃあ編集者がおすすめと思うかどうかよ -- 2017-08-26 (土) 10:47:36
    • 最初の方の改築として盾は進めないかなあ。気トークン持ちとはいえマップ次第で使い勝手が変わる備中松山と臼杵もどうなんだろうね -- 2017-08-26 (土) 11:04:50
    • 「緊急出兵の離結絶の普をちょっと苦労しながらも周回できる」殿向けでしょ。ここはFAQページであって初心者向け指南ページじゃない。 -- 2017-08-26 (土) 11:05:33
    • この議論を解決するには、まず「初心者」がどの程度なのか皆で話し合う必要があると思う -- 2017-08-26 (土) 11:21:52
    • 初心者向けは改築も含め初心者おすすめ城娘に書かれている。多分だけどここは改築の恩恵が特別大きい城娘が書かれているように思う。 -- 2017-08-26 (土) 11:34:40
    • 初心者向け改築城娘じゃなくて、ベテラン殿含めてよく名前が挙がる城娘って位置づけだからね。まあそれはそれで吉田サンタはともかく尾山は自分も同意しかねるが。 -- 2017-08-26 (土) 12:27:15
      • とりあえず尾山城の総評だけでも読んでいってくだされ -- 2017-08-26 (土) 12:31:55
      • 性能評価なんて書く人の匙加減だぞ。それに改築による強化幅が大きいからといって優先的に改築すべきとは限らない -- 2017-08-26 (土) 12:46:50
      • 総評だけとは言ったけれど改壱の特技のところも読んでくだされ -- 2017-08-26 (土) 12:52:25
      • 尾山改自体を否定するわけではないし強いは強いけど「よくある質問」としての回答として適切なのかは疑わしい。総評の「多くの殿から評価されている」も、何を根拠としてるのかよくわからない。コメ欄で絶賛の嵐って感じでもないし。質問スレでの質問にしても丸亀とかの方がよく見る印象だし、平山近接は修羅の国でもあるし。 -- 2017-08-26 (土) 12:53:17
      • 俺が総評を書いたわけじゃないから「多くの殿から評価されている」の根拠は分からないけど「おすすめの改築城娘は?」の回答として不適切とする根拠は何?俺は丸亀はぶっちゃけ計略が本体だし改築の恩恵は他の☆5と比べてあまりないから質問の回答としては不適切だと思う -- 2017-08-26 (土) 13:01:07
      • とりあえず突っ込んでおkって感じではないよね、確かに。「名前が上がりやすい」って括りだとうーん?って感はある -- 2017-08-26 (土) 13:03:38
      • 不適切というか、疑問ってニュアンスなんだけどね。掲載基準の「名前を見かける」が条件のわりにそんなに見たことない印象だから。条件が単純に有能ってだけならいいと思うよ。 -- 2017-08-26 (土) 13:04:25
      • 強化具合で丸亀と尾山比べるなら、尾山の方が強化点多いと思うけどなー。特技の強化具合と改壱共通のコスト減がいい具合にマッチしてて。 -- 2017-08-26 (土) 13:07:06
      • 相対的な上昇幅だけで考慮していいのかってところね。仮に丸亀の改築上昇幅が少なくても依然出撃機会が多いようなら丸亀推しでも(個人的には)良いと思うし。そのへんの「掲載基準」が問題という意味。 -- 2017-08-26 (土) 13:09:15
      • 「個人の主観や他の手持ちにもよるため一概には言えませんが、各レア度で比較的名前が上がりやすいものは以下の通りとなります。(順不同)」というすごくふわっとした基準だからなー。「改壱のためのコストに比して強化具合が他より優れた城娘」なら尾山も入ると思う -- 2017-08-26 (土) 13:09:26
      • 「両方編成する条件下でどちらを改築すべきか」なら尾山が確実に優先されるけど、実際によくある質問は「どちらを改築して育成すべきか」だよね。それに対して強化具合が大きいから尾山って答え方するのは不適切なんじゃないの -- 2017-08-26 (土) 14:05:54
      • 「どちらを改築して育成すべきか」だと尾山ってそうでもないのか?個人的にはお安く攻防デバフ撒けて便利と思ってたけど、具体的にはどの要素で改築して育成すべきから除外されるのか気になる -- 2017-08-26 (土) 14:10:43
      • 基準に従えば「名前が上(挙)がりにくい」城娘でしょ -- 2017-08-26 (土) 14:13:29
      • ↑うん、名前が挙がる基準なら確かに所有率とかもあるし尾山が少ないのは分からなくもない。けど、↑3は「どちらを改築して育成すべきか」に尾山は不適切、って言ってるからその理由が知りたいなーと。ちょっと本題とはずれてる気もするけど。 -- 2017-08-26 (土) 14:20:59
      • ああ、葉に対する質問なのね。横から失礼しました。 -- 2017-08-26 (土) 14:23:06
      • ×尾山の改築を『優先すること』が不適切→○強化具合が大きいから尾山って『答え方』が不適切ね。全く意味が違うから -- 2017-08-26 (土) 14:25:13
      • ↑んー根本的に前提としてることが自分とそちらで違う気がしてきた……とにかく単純な疑問にレス返してくれてありがとう。これ以上話し込んでもなんだし引っ込むことにするよ。 -- 2017-08-26 (土) 14:53:42
      • 〇〇を強化するには? っていう感じで逆引き表記にしてみては? -- 2017-08-26 (土) 14:57:07
    • ここの対象は「ベテランを目指して」って感じかなあ?初心者向けのと大分被ってる気はするけどね -- 2017-08-26 (土) 12:53:05
    • 「おすすめ城娘(改)」なのか「優先改築をおすすめする城娘」なのかわかりにくいかな。仮に前者だとするなら与板・大和郡山辺りが入らないのはおかしいし。普通に後者だとするならとりあえず鹿野・小牧山・春日山は優先して改築するメリットは低い。山形・鬼ヶ城・観音寺とか大幅パワーアップするの入れないとおかしいよね。 -- 2017-08-26 (土) 14:32:49
    • ひとまず概要文を追記。オススメの面子に関しては……メス入れようと思ったけどやっぱりちょっと怖い。質問掲示板のログを参考にしても割と揺れてる感じはする。 -- 2017-08-26 (土) 20:13:49
      • おつかれよー。しかしおすすめ問題は荒れ易いねえ -- 2017-08-26 (土) 20:56:47
      • どうしても序列や比較評価に結びついちゃうからある程度は仕方ないですね…… -- 2017-08-26 (土) 21:11:10
      • 絶対的な指標がないからね。仮にすべての項目にポイントつけて数値化して評価までしてもTDの性質上、他のキャラとのシナジーやマップに左右される面もかなりあるし。 -- 2017-08-26 (土) 21:17:34
    • 作られたの5/5か…議論板の話してた時期あたり?正直今の今まで話題にならなかったのが不思議だな。 -- 2017-08-26 (土) 21:43:40
      • おすすめ城娘の議論みたいな泥沼な指標じゃなく、曖昧ではあるけど一応「よく名前の挙がる城娘」として上の議論にある最近追加の城娘じゃなくほぼ満場一致の鉄板の城娘しか書いてなかったから特に反対する必要もなかった感じ。 -- 2017-08-26 (土) 22:16:18
      • それたぶん初心者ガイドの方。紛らわしかったかもしれないけどこっちは2017/5/5に出来た割と新しいやつで、上で議論になってる尾山が☆5の4人目として最初から入ってたりする -- 2017-08-26 (土) 22:28:47
      • ガイドの方ここだね。こっちは改築の伸びを重視してるから鹿野や小牧山は入ってないし、山形や巨大化1回増える☆2勢がたくさん羅列されてる。初心者向けだから☆5は最低限って感じ。ちなみに個人的には☆5駿府ダントツって感覚はなく、駿府>岡豊>>多賀>その他ぐらいだと思ってる。弓が巨大化1回増えて(攻撃+16%)消費気1減るって相当な違いな上に、バフも5%アップだから冷静に考えれば岡豊はかなり優先度高い。 -- 2017-08-27 (日) 07:36:55
      • なるほど……改築補正は優秀だけどそれ以上に使いやすい子が手に入りやすいから選外だな、って思った子がちらほら入ってるわ。駿府が言われやすいのは最初期から居て共通認識として「とにかく強い」に異論が挟まれにくいのもあるんだろうなー。 -- 2017-08-27 (日) 10:42:53
      • 入手性は大切だからね。こと初心者に限れば、参拝しないと☆3すら限定されがちだし -- 2017-08-27 (日) 14:12:13
      • 「おススメ城娘」と「おススメの改築」は別。改築に関しては、必要な素材のレアリティが違うのに、入手の容易さを重視して低レアだけ並べても意味ないと思うが?素材として☆5まではイベントで入手できるんだから(ススキ含)。改築素材に関しては「温存」という選択肢もある訳だし -- 2017-08-27 (日) 14:42:34
      • ↑その辺は上の枝でもいろいろ話したから、具体的に編集したい場合はもう編集会議室に持ってったらいいんじゃない?「よくある質問」のコメント欄を1つの質問に関する議論で埋めるのも憚られるし。 -- 2017-08-27 (日) 15:07:16
      • ここのコメント欄自体が編集作業のためにあるんだし、ここですればいいでしょ。流れて困るコメントもないし、場所を移す理由が特にない -- 2017-08-27 (日) 15:26:05
      • おすすめ城娘の件でも編集室に持って行って追い出されてるしね。まあこのページにおけるおすすめ改築についてのガイドラインについて等議題が明確であれば、木の新設くらいはしていいと思う。 -- 2017-08-27 (日) 15:33:19
      • このページ以外(編集のガイドライン含む)に編集が及ぶなら編集会議室でやってくれた方が良いけど、ここで完結する話なら別に良いよ。 -- 2017-08-27 (日) 15:47:37
      • なんにせよ「おすすめ改娘」なのか「おすすめ改築」なのかはっきりした方がいいかな。普通は後者だろうけど、前者の枠に入る鹿野や春日山を入れるなら与板を入れないのはおかしい。山形は前者でも後者でも入るだろうから帰宅したら追加していいかな? -- 2017-08-27 (日) 15:53:21
      • 編集会議室の使い方がずれてたみたいね、申し訳ない。 -- 2017-08-27 (日) 15:53:57
      • ここで議論してるとか知らなかった、編集室通してないから無効なんて人はいないとは思うけど、まあ議論が始まればあっちに告知誘導一言しとけばいいと思う。 -- 2017-08-27 (日) 16:05:53
  • 追加希望 403エラー
    PC時間が実時間と差異がある状態でサーバーとアクセス(戦闘終了など)すると発生 -- 2017-09-10 (日) 06:36:25
    • 訂正 404エラーでした、すみません -- 2017-09-10 (日) 14:34:51
  • いいかげん改行すんなコメの方が電子の無駄遣いなんでやめてくれ。そもそも何度も言ってるが改行自体には何の問題も無いし、また特に「箇条書き」ってのは許容される要件の一つだから。 -- 2017-10-03 (火) 19:24:26
  • アプリが落ちるって話が雑談とかでよく出てるし、質問にも来た。ここではブラウザのことしか書いてないけど、アプリについても書いたほうがいいのでは。 -- 2017-10-07 (土) 20:08:35
    • 書いた方が良いんだろうとは思うけど、俺はアプリの方やってないので書けない。書ける人が居るならアプリ版の情報だと判るように書いてもらえると良いなと思う。 -- 2017-10-07 (土) 20:30:30
  • 蔵の防御力とか耐久値ってどこかに書いてありますか?探し回ったけど見つけられなくて… -- 2017-10-08 (日) 14:04:28
    • ごめんなさい自己完結しました、蔵のステータスはステータス欄とかどこかに単体とかであると思ってました。まさか出陣のところにあったとは…思いっきり見落としてました、目がチカチカして疲れてたんだな… -- 2017-10-08 (日) 14:07:05
  • 入手したはずの城娘がいない!のあたりにでもフィルターかけてて表示から除外されてませんか?を入れたらどうだろうか。 -- 2017-10-19 (木) 13:45:08
    • その旨加えて編集してみた。 -- 2017-10-19 (木) 14:10:05
      • 素早い対応ありがとう。いい感じだと思います。 -- 2017-10-21 (土) 10:09:09