HTML ConvertTime 0.155 sec.
目次

所領関連 Edit

所領でのハートマーク Edit

この機能は2016年11月29日のおみくじ機能実装時に廃止となりました。

 ←クリックすると画像が表示されます。

大破も特技も見てるのに、図鑑の画像が埋まらない Edit

贈り物で絆を上げることで画像が解放されるシステムなので、戦場で見たかどうかは無関係となってます。

出陣関連 Edit

○○%アップや○倍の効果は重ねがけできる? Edit

それら割合上昇系の特技・計略効果は重複せず、最も上昇率の高いもの1つだけが適用されます。
○○倍のものも割合上昇とみなされます。(1.5倍上昇=50%の割合上昇)
ただし、固定値で上昇する特技・計略の効果だけは重ねがけが出来ます。固定と割合で噛み合わせのいい編成を構築するのは楽しみの1つです。
なお、割合上昇系と割合下降系は両方適用されます(同時適用、つまり割合が相殺される:シノン城の20%減と坂本城の15%増が重複すると5%減)。

普通と難しいの違いは? Edit

敵の耐久(HP)・攻撃力といったステータスが異なり、難しいのほうが高くなります。なお、敵の数・種類・挙動はいずれも変化しません。
また、クリア時に取得できる城娘経験値・殿経験値は難しいの方が高くなります。(普通の1.2倍)
逆に、蔵の中身・ドロップする城娘の種類とそのドロップする確率・クリア報酬の金の量は同じです。
これは緊急出兵(イベント)のマップでも同様です。
つまり、ドロップ城娘の獲得確率や特殊築城用アイテムの回収効率は普通でも難しいでも同じです。
難しいを安定して周回できない時は、無理せず普通を周回しましょう。
ただし、特別戦功の中には難しいで条件を達成しなければならないものもあります。(天下統一の委任解放等)

範囲内の城娘(敵)に影響する特技って、発動した後に範囲に入ったのも対象になる? Edit

後から範囲に入ったものも対象になります。
歌舞の範囲内に後から配置した城娘や、鈴の範囲に入ってきた敵にも効果が発生します。

蔵が無傷なら報酬は優遇される? Edit

無傷でも壊れかけでも報酬は変わりません。蔵についての詳細は出陣を参照。

緊急出兵ってどこ回れば効率いいの? Edit

基本的に、消費霊力が高いところが一番効率よくメインのドロップ品(城娘)を集められます。
ただし、緊急出兵の種類によって少し違いがあるので、種類ごとに解説します(ここで示すイベントの種類の名前は緊急出兵のドロップの表記と同一)
また、あくまでこれは②の城娘以外、全ての蔵を守ってクリアできることを前提とした話です。
蔵を守れないなら守れるように自軍を鍛える、一つ難易度を落として確実に蔵を守れるようにするといった工夫が必要です。

①築城アイテム
副産物を無視するならば、絶弐>絶壱>>結>急>破>序 の順で収拾効率が良くなります。
絶壱・弐については離以上の効率で神娘も二人入手できるのでお得です。
このイベントは他に比べて難易度の差によるドロップ収集効率に差が出やすく、
☆5の城娘も中々出にくい(およそ30%の確率で築城可能?)ため、なるべく絶の全ての蔵を守りながら周回したいところです。
離の普通を蔵をすべて守ってクリアできるようになるのが最初の目標になります。
絶を周回できるようになったら言うことなしです。

②城娘
☆2の城娘は結以上の難易度で一切ドロップしなくなります。
☆4の城娘を効率的に集めたいなら結以上の難易度マップを周回したいところですが、離や急でもそれなりに☆4はゲットできます。
ちなみに、絶難易度のみドロップ確率および未ドロップ時の次のドロップ率アップの幅が他の難易度より大きいですが、
☆4のドロップまでに消費する霊力量でいえば、結と大差がないこともあります。

③武器
メインドロップの武器(霊鋼)の質が絶・後・前で大きく変わり、
絶では☆3(霊鋼)が格段にドロップしやすくなり、貴重な☆4(上級霊鋼)も出やすくなります。
逆に前はほとんど☆2までの武器しか出ないので回る価値は大きく落ちます。

④施設
☆3までの施設がドロップします。
③と一見似ていますが、どうやら絶と後でドロップする施設の質に大きな差はないようです。
☆3施設は絶でもなかなかでないので、難易度が少し落ちる後を周回するのも手です。

⑤投票札
このタイプの緊急出兵は例外的に、どの難易度でも投票札の収集効率は変わりません
難易度のほかに、副産物の内容や一周にかかる時間なども考慮して、好きなマップを周回するとよいでしょう。

特技などで足止めが発動してるのにすり抜けられたんだけど? Edit

敵の進行ルートが微妙にずれていると抜けられる場合があります。
また、飛行属性を持つ敵には足止めが無効化されます。

マップ初回クリア報酬の城娘が二人出た!? Edit

ふすまが開く仲間入り演出はランダムドロップの城娘でも発生します。
初回クリアの戦闘時にランダムドロップが発生していた場合、初回確定加入と合わせて2回ふすまが開く事になります。
経験値獲得画面で文字だけで加入報告が済まされるのは、委任戦闘の場合です。

城娘関連 Edit

画面に出てくる城娘を変えたい Edit

最後に選択した部隊の一番左上の城娘が表示されます。(編成リセットした状態だと、最初に手に入れた城娘が表示される。)
「出陣」画面だと御城姿、「城娘」画面だと御嬢姿で現れ、クリックした際の台詞も違います。
ゲーム開始時の天守(トップ画面)に表示する城娘を固定するには、以下の二ステップで行います。
①画面右上の歯車のアイコン(設定ボタンになっています)をクリックし、「家老ランダム」をオフにする(オフにしない場合は手持ちの城娘からランダムで表示されます)

②トップ画面の「城娘」→「城娘確認」をクリックし、出てくる城娘一覧からトップ画面に表示したい城娘を選び、画面左側のステータス表示欄の「家老」をクリックする
これで天守画面に表示する城娘を固定できます。他の城娘に変えたいときも同様です。
ゲーム開始時は天守内に御嬢の姿で、画面左下の青い矢印を押すと画面が切り替わり外の所領に出た巨大化状態の城娘が表示されます。ちょっとシュールだが気にしない

城娘のロストってある? Edit

御城プロジェクト:REでは戦闘中のロストはありません。
合戦中に耐久値が0になった城娘は「大破」状態となり撤退してしまいますが、しばらくすると再配置可能になります。
ただし、合戦で大破した城娘は得られる経験値が半分になります。

城娘の地形属性って何の意味があるの? Edit

巨大化した時のステータスの伸びが属性によって変わるほか、同じ属性のステージに出陣すると戦闘が有利になります。
詳しくは巨大化・属性参照。

ロックのかけかたは? Edit

部隊編成など、城娘のステータスが表示されている画面で「保護」のボタンをクリックすると合成などの対象から外れるようになります。

城娘がダブった… Edit

同じ城娘を複数所持して運用するメリットは特にありません。
同じ城娘同士による城娘合成での限界突破で最大レベルを上げるか、城娘改築で素材にするかのどちらかに使用しましょう。
限界突破すると、最大レベルが+5されます。最大レベルが+10されます。(2017/08/08 のメンテナンスで+5→+10に変更されました。この変更に伴い既に限界突破していた城娘の最大レベルも上昇しています)
序盤は最大レベルを上げてもそもそもそこに到達しないので即効性はありません。
改築素材は同じレアリティなら誰でも可能ですが、レアリティごとに決められた複数の城娘を必要とします。
将来最大レベルを上げたい時に替えが効かない事を考えると限界突破の方を優先させた方がやや良いかと思われます。

名称に「改壱」って付いている城娘って何? Edit

一部の城娘は同レアリティの城娘を改築素材とすることでレアリティを1上昇させることができます。
詳しくは改築参照。

城娘改築は誰がおすすめ? Edit

基本として、レアリティ+1によって巨大化出来る数の増える☆2、☆5は改築の恩恵が大きく、計略持ちも基本消費気が-1されるため有用性が高くなります。
各々の手持ち城娘にもよるため一概には言えませんが、各レア度で比較的名前が上がりやすいのは以下のもの。(順不同)
詳しくは個別のキャラページを参照し、改壱の解説・評価に目を通すことをオススメします。
☆5:駿府城(他の☆5に比べ断トツに優先度が高い)、多賀城岡豊城尾山城春日山城備中松山城臼杵城サンタンジェロ城吉田郡山城山中城
☆4:会津若松城忍城一乗谷城小牧山城
☆3:柳川城(他の☆3に比べ優先度が高い・計略変更に注意!)、島原城三原城鹿野城山科本願寺佐賀城
☆2:鹿児島城千代城浦添城

蔵に直接影響を与える城娘は? Edit

それぞれ特技や計略効果で蔵の耐久面を強化することができます。
☆7:五稜郭
☆6:吉野ヶ里上田城リーズ城
☆5:サンタンジェロ城柳生城
☆4:松前城
☆3:深志城
☆2:コンウィ城
☆1:石山城石倉城

入手したはずの城娘がいない! Edit

まず、「絞込(フィルター機能)」で表示されていない場合があります。
一度絞込の設定からリセットを選択し、全城娘が表示されていることを確認しましょう。

また、単に似たような姿の城娘が居て判らなくなっているだけという事も往々にしてあります。
特にいくつかの城娘のアイコンはベテランの殿でも苦笑いして「間違い探しかよ!」とツッコんでしまう程似ている物があります。
城娘の並びを「入手順」にしてもう一度確認してみると見つかるかもしれません。
不来方城⇔盛岡城 北ノ庄城⇔福井城 東黒川館⇔黒川城 窪田城⇔久保田城 石倉城⇔厩橋城 稲葉山城⇔岐阜城
津留賀城⇔金ヶ崎城 仁木館⇔伊賀上野城 村中城⇔佐賀城 日之嶽城⇔平戸城 志自岐原城⇔原城 
この辺りが間違いやすい城娘です。

もし仮にそれでも見つからないという場合だと、最終的には運営に問い合わせを送る事になります。
霊珠が絡む招城関連だと運営の対応も比較的早い模様です。

城娘・神娘の所持数が足りない! Edit

設備で天守レベルを上げれば所持数の上限が増えます。
天守レベルを上げるには霊珠が必要なので計画的に解放していきましょう。
殿レベルを上げることでも枠が増えますが、レベル+5につき+1枠かつ殿レベル100までなので注意。

地形別に育てた方がいい?気にせず集中して育てた方がいい? Edit

地形適合Lv50と地形不適合Lv70がほぼ同じステータス、Lv50を3人作る経験値総量とLv70を1人作る経験値量がほぼ同じ。
2016年11月29日のアップデートで、地形ボーナスに「巨大化時のコスト削減」の効果が付き、地形別に育てることのメリットが増えました。
これによりボーナスを合致させるとコスト節約につながるので、これからは属性毎に幅広く育成する方がいいでしょう。
ただし、山属性の遠距離・水属性の近接・平以外の属性の歌舞など、こだわりすぎると戦略の幅がかえって狭まることもあるので注意。
気生成の計略など優秀な計略をもつ城娘は、地形が不一致でも十分な活躍が見込めます。

工房・神社関連 Edit

★3の武器でおすすめは? Edit

基本的には範囲が伸びるものがおすすめ。とりわけ遠距離の城娘はその傾向が強くなっています。
通常届かない位置から攻撃でき、攻撃回数が増え、被弾数も減る、と他の武器に比べてメリットが多いため。
ただし、城娘・MAP・敵によっては最適とは限らないので注意。
また、連続攻撃の出来る一部の銃は防御が低く耐久の高い相手に対して使用すると効果的です。

★4の武器の入手法は? Edit

★1~3までの武器とは違い、天下統一・緊急出兵のドロップやおみくじなどでは出現せず、入手法は限られています。
基本的に、現状での入手方法は①「★6以上の城娘の贈り物イベント」、②「開発」、③曜日出兵で水曜と日曜に開催される「烈・蔵防衛線 武器の巻」となっています。

①贈り物の場合、★6以上の城娘の絆が100%になった時に★4武器が一つプレゼントされます。
必ず★4武器が貰えるものの、ダブった★6の絆を100%にして再度入手ということはできません。また城娘の武器種と貰える武器の種類は対応していません。
②開発はやくも珠を使用して武器や施設を開発することができ、★3・★4武器が入手可能です。
各種報告によると★4が出る確率は3割ほどとされており、開発に必要なやくも珠は城娘の引退・合成等でしか得られませんが、コツコツためれば★6・★7も城娘の練度も必要としません。
③曜日出兵では蔵からランダムに★3・★4武器がドロップします。
★3と★4のドロップ比率はまだはっきりとわかっておらず、マップの難易度から城娘にも相応の練度が求められますが、霊力さえあれば何度でも挑戦できます。

また、緊急出兵の中にはイベント限定の★4武器が貰えるものもあります。

招城はどういう引き方をするのが効率いいの? Edit

★7狙い:初回半額だけを狙って引く回数を増やて確率を上げると同時に千狐珠を最大効率でためる。
★6狙い:霊珠を125個ためて確定の3回目まで引く。
ピックアップを狙うのもいいですが、過度な期待は禁物です(下記参照)。

招城であの城娘が出ない!〇%と書いてあるのにおかしい! Edit

招城詳細に載っている%は、そのレアリティの城娘が出る確率です。
★6の城娘は3%となっていますが、例えば招城詳細に★6の城娘が6人居ると、1人あたり0.5%と推定されます。
ピックアップは同レアの他の城娘一人あたりより確率が上げられているのですが、その具体的な確率は表記されておらず、ピックアップキャラが出ることを保証するものではありません。

千狐珠の交換先としておすすめの★7城娘は? Edit

彦根城大坂城(改壱)、聚楽第姫路城プラハ城ノイシュヴァンシュタイン城安平城(改壱)、ウィンザー城名古屋城あたりが強い☆7としてよく挙げられていますが能力の方向性がばらばらであり、自分の手持ちに足りない層や好みにもよるため、一概には言えません。

築城の時のボイス、何て言ってるの? Edit

「いしこに出来たー!」 いい感じに出来た、の意。 出雲地方の方言。
その他、各ナビゲートキャラ(神娘)のボイスリストは神娘の項目にまとめられています。

築城の未所持ボーナスって、使って居なくなった城娘にも有効? Edit

未所持ボーナスは「今まで全く入手していない城娘」のみに適用され、合成などで使用し居なくなった城娘には適用されません。

その他システム関連 Edit

霊力の回復 Edit

  • 5分で1回復する。霊力回復までの所要時間表は殿ページ参照。
  • 殿レベルアップ時は新たな最大値分だけ回復し、一時的に上限を超えて「現在値+最大値」まで回復する。
  • 霊珠・霊力回復アイテム・おみくじでの回復の場合、一時的に上限を超えて「現在値+最大値」まで回復することができる。
  • 上限を超えて溜めておける霊力は999まで。

ゲーム画面が大きいのでブラウザ表示を縮小したい Edit

「Ctrl」 + 「マウスホイール上下」
「Ctrl」 + 「+-」でも変更可能。

EXPの上に表示されてる名前って変えられる? Edit

表示されているのはDMMオンラインゲームの「プロフィール編集」で設定できる「ニックネーム」。
なお、反映するためにはキャッシュのクリアが必要。

霊珠って利用期限があるの? Edit

ゲーム中の「ヘルプ」にも書かれてあるように、DMMポイントで購入した霊珠には180日間の利用期限があります。
引き継ぎやマップクリアなど、その他の方法で入手した霊珠には利用期限はありません。
これは資金決済法に基づく利用期限となります。法律の詳細はご自分でお調べください。
また、霊珠は購入日の古いものから優先して消費され、無期限のものが最も優先度が低い仕様になっています。

シリアルコードってどこから入れるの? Edit

プレゼントの横にある「その他」の中に入力する場所があります。
但しPCブラウザ版/Android版のみであり、、GooglePlay版とAppStore版は入力する事ができません。
PCブラウザ版/Android版をプレイする事ができない環境の方はネットカフェなどに行ってDMMアカウントを制作し、連動作業をしたのちに入力する必要があります。

データ連動ってどうやるの? Edit

データ連動のページをご覧ください。
手順を間違えるととんでもないことになるのできちんと注意を読んでから行う事をお勧めします。

エラー Edit

「現在メンテナンスを行っております」というメッセージが出てログインできない。 Edit

エラーではありません。運営会社がメンテナンスのためにゲームサーバーを閉じています。
オンラインゲームはメンテナンスが毎週必要です。
通常のメンテナンスと緊急メンテナンスの2種が存在し、通常のメンテナンスなら開始及び再開時刻はお知らせに書いてあります。
緊急メンテナンスはお知らせに載る前に突然行われる事も有り、「放置できないバグ」が発覚した場合行われます。
緊急の場合はほとんどの場合運営の不手際が原因ですので、補填が付く場合があります。

403エラー Edit

DMMの他のゲームを同時にプレイするなど多重ログインの状態だとエラーが発生します。城プロ以外のブラウザを閉じましょう。

ゲームができない、ゲームが重い、ダウンロードに失敗する Edit

以下の項目を試してみて下さい。

  • DMMアカウントを一度ログアウトする。
  • ブラウザのバージョンを最新のものにする。
  • ブラウザのキャッシュを削除する。
  • ブラウザの設定を初期状態する。
  • ブラウザをIEやChrome、Firefox、Operaなど他のものに変更してみる。
  • ハードウェアアクセラレーションを無効あるいは有効にしてみる。(方法と公式発表
  • グラフィックボードのドライバーを最新のものに更新する。(意外と盲点
  • セキュリティーソフトを切る。

このゲームはjavascriptで動いています。
javascriptの制限を行うと、動かない可能性があります。

Google Chrome バージョン66で白い画面のままゲーム画面が表示されない Edit

2018年3月16日頃に配布されたベータ版バージョン66にアップデートすると画面が真っ白でゲームが表示されない。
※下記の方法は自己責任でお願いします。
※2018年5月2日の緊急メンテにてSSL/TLS証明書の更新

■解決方法
https://assets.shiropro-re.net/」にChromeからアクセスする。
「この接続ではプライバシーが保護されません」のエラーが出るので下部の「詳細設定」から
assets.shiropro-re.netにアクセスする(安全ではありません)をクリックする。

This XML file does not appear to have any style information associated with it. The document tree is shown below.
 <Error>
 <Code>AccessDenied</Code>
 <Message>Access Denied</Message>
 <RequestId>xxxxxxxxx</RequestId>
 <HostId>
 xxxxxxxxx=
 </HostId>
 </Error>

続いて「https://api.shiropro-re.net/」にChromeからアクセスする。

Not found

この2つの作業を行うとゲーム画面が表示されるようになる。
以上、引用元:DEFGHI1977様のブログより

原因であるが、旧シマンテック(現在シマンテックブランドを譲渡されHTTPS証明書を発行しているデジサートは無関係)のHTTPS証明書の発行業務において、標準的に採用されている規則に違反していたことが判明したため、
mozillaならびにGoogleが旧シマンテック系統の証明書を無効とする措置をとることを決定し、その経過措置としてまず2016年6月1日以前に発行された証明書を無効とする変更が入ったためである。
城プロREではassets.shiropro-re.netならびにapi.shiropro-re.netで旧シマンテック系統のGeoTrustにより2016年1月25日に発行された証明書を利用しているため、この現象が発生している。
解決には証明書の利用者、この場合城プロREの運営が新たに信頼できるHTTPS証明書を取得し置き換える必要があるため、ユーザー側では一時的に例外扱いとする以外の対応は現状存在しない。

mozilla firefoxでも2018年5月にリリースされるfirefox 60で同様の措置が取られるため、同じ現象が起こる。
対処は基本的に同様であり(英語版UIを元に作成、日本語版では適宜読み替えてください)
1. https://assets.shiropro-re.net/にアクセス(Your connection is not secureのエラーページが表示される)
2. 画面内の「Advanced」のボタンをクリックするとエラーの詳細が表示されるので、その下にある「Add Exception」のボタンをクリック
3. ダイアログが表示されるので、「Permanently store this Exception」のチェックを入れた上で「Confirm Security Exception」のボタンをクリック
4. 1.~3.をhttps://api.shiropro-re.net/でも行う

その他 Edit

18禁ってホント? Edit

DMMオンラインゲーム利用規約
http://www.dmm.com/rule/=/category=onlinegame_service/
第3条(利用者資格)
3.18歳未満はご利用できません。

DMMオンラインゲームの利用規約により、18歳未満の利用はできない。(同一アカウントでアダルトコンテンツが利用可能な為)
但し、このゲーム自体は一般向けコンテンツであり、成年向けのエロ要素は皆無。

画像の抽出ってどうやるの?どんなツール使ってるの? Edit

ツールは必要ありません。
ウェブブラウザのキャッシュフォルダに画像ファイルがそのまま入ってます。

  • インターネットエクスプローラー
    インターネット一時ファイルのフォルダに入ってます。
  • Google Chorme
    F12でデベロッパーツールが開きます。
    Applicationタブ→Frames→top→game_frame→oshiro→imagesにてダウンロードされた画像を閲覧できます。
    特技と大破は編成に組み込んだ上で一度戦闘に入るとダウンロードされます。特技発動やわざと大破させる必要はありません。

あなたの利用しているブラウザが独自の圧縮などをしている場合は、それをどうにかするツールが必要かもしれません。

コメント Edit

【過去ログ】
Vol1 |

  • いいかげん改行すんなコメの方が電子の無駄遣いなんでやめてくれ。そもそも何度も言ってるが改行自体には何の問題も無いし、また特に「箇条書き」ってのは許容される要件の一つだから。 -- 2017-10-03 (火) 19:24:26
    • ところがどっこい、改行ってのはそれだけで4文字のデータを使うだよ。しないに越したことはないってことさ。 -- 2018-04-26 (木) 12:01:30
  • アプリが落ちるって話が雑談とかでよく出てるし、質問にも来た。ここではブラウザのことしか書いてないけど、アプリについても書いたほうがいいのでは。 -- 2017-10-07 (土) 20:08:35
    • 書いた方が良いんだろうとは思うけど、俺はアプリの方やってないので書けない。書ける人が居るならアプリ版の情報だと判るように書いてもらえると良いなと思う。 -- 2017-10-07 (土) 20:30:30
  • 蔵の防御力とか耐久値ってどこかに書いてありますか?探し回ったけど見つけられなくて… -- 2017-10-08 (日) 14:04:28
    • ごめんなさい自己完結しました、蔵のステータスはステータス欄とかどこかに単体とかであると思ってました。まさか出陣のところにあったとは…思いっきり見落としてました、目がチカチカして疲れてたんだな… -- 2017-10-08 (日) 14:07:05
  • 入手したはずの城娘がいない!のあたりにでもフィルターかけてて表示から除外されてませんか?を入れたらどうだろうか。 -- 2017-10-19 (木) 13:45:08
    • その旨加えて編集してみた。 -- 2017-10-19 (木) 14:10:05
      • 素早い対応ありがとう。いい感じだと思います。 -- 2017-10-21 (土) 10:09:09
  • 霊力の回復>殿レベルアップもおみくじと同様一時的に上限を超えて回復するようになってました。 -- 2018-01-26 (金) 16:45:16
    • やっつけですが変更しときました -- 2018-01-26 (金) 18:36:46
  • 「シリアルコードってどこから入れるの?」に関してだけど、AppStoreは利用規約でシリアルコードが禁止なんだよね。Appleの儲けにならないから。GooglePlayは規約はどうだっけ。そこらへんも説明した方が良い気がする。 -- 2018-03-17 (土) 00:14:08
    • 変わってなければGoogleは問題ない。大抵の会社がクレーム対策、平等にするためか同時期に廃止してるだけだったはず。ただ別にそれは長くなるだけだし付け足すほどでもないと思う -- 2018-03-17 (土) 05:22:44
  • 霊力の上限は999でした。 -- 2018-03-18 (日) 16:29:26
  • 「Google Chrome バージョン66で白い画面のままゲーム画面が表示されない」を書いた奴、「リンク・引用ご自由にどうぞ」って書いてくれてるんだから引用元を書いておけ。少なくともそれが礼儀だろ?DEFGHI1977さんがいい人だったからよかったけど -- 2018-03-24 (土) 18:28:55
    • 更新されてから引用元のブログ様に見に行きましたが、あちら側の記事に「wikiの方が早かったようです」と書かれています。これは記事を書いた人が引用元と記述するのは無理なのではないでしょうか? -- 2018-03-24 (土) 18:35:11
      • あ、本当だ(・ω・`) 記事見に行った時からあったのか… すまん… -- 2018-03-24 (土) 18:45:47
      • あれ?差分で記事が作られた日付みても向こうが先なんだが… -- 2018-03-24 (土) 18:53:21
      • 17日にツイートされる→18日に雑談でリンクが貼られる→2018-03-19 12:20:35に「Google Chrome バージョン66~」が作られる -- 2018-03-24 (土) 18:57:54
      • 譲り合いして衝突事故になったみたいな編集合戦やめぇやw どっちが先かなんてのは向こうのブログの方が「wikiが先」と言ってくれてるんだからそれが真相って事でいいでしょ。たぶん問題に気付いてページを作ったのがその日で対策が判って中身を更新した日とは別なのかと。 そして同じ内容の事を取り上げてて今後もお世話になる事も有るかもしれないから参考としてリンクを残すというのはどうでしょう? -- 2018-03-24 (土) 20:49:39
      • これを書いた人が説明しないと分からんな。まあ、対策ツイートが17日の時点で出てる以上勝手に引用したんだと思うけどね。ツイート日付、差分日付は誤魔化せないでしょ? -- 2018-03-24 (土) 21:11:10
      • まあ、向こうも問題ないと言ってるし、↑↑の枝が言ってる通り、似たようなことが起きたら助けてくれそうだからリンクは残して置いていいんじゃない? -- 2018-03-24 (土) 21:15:06
      • じゃあ、このまま残します。ごめんね、一人で編集合戦みたいになって -- 2018-03-24 (土) 21:18:20
      • おそらくはこんなふうにモメないように譲ってくれてんだしね -- 2018-03-24 (土) 21:20:11
      • ご本人様と話し合った結果、向こうの方が早いことが分かりました。(差分で確認しました)。詳しいやり取りは書きませんが引用元はほぼ確定だと思います -- 2018-03-24 (土) 22:34:48
  • 質問なのですが特技って一回発動したら撤退しても発動したままなのですか? -- 2018-04-18 (水) 05:09:05
    • すみません質問板があるのですね。スレチでした。 -- 2018-04-18 (水) 10:52:09
  • ☆5や☆6の娘がごろごろいる。主力の改築に使いたいけど被っていないため勿体ない気がして躊躇してしまう。どうすればいいでしょう? -- 2018-06-10 (日) 11:20:41
    • ここは質問板じゃないよ。「よくある質問」の記事内容の修正提案などをするためのコメント欄。 -- 2018-06-10 (日) 11:52:56
      • そうなのですね。失礼しました。 -- 2018-06-10 (日) 14:43:20