Top > 初心者ガイド

【sWIKI】からのお知らせ
本日、コメント機能につきまして一部制限を加えました。詳しくはTwitterを御覧下さい。
初心者ガイド
HTML ConvertTime 0.271 sec.

書いてくれる人募集!
ご自由に編集して下さい。

目次

はじめに Edit

このページは新規でこのゲームを始める方向けに、序盤の大まかな流れやプレイングのコツについて説明するページです。
具体的な数値、各マップの攻略法などが知りたい場合は、左のメニューから各項目へどうぞ。

基本的な遊び方は? Edit

ゲームを開始すると、天下統一の1-1、1-2、1-3プレイ中に簡単なチュートリアルを聞くことができます。
また、ゲーム画面下の「遊び方」をクリックすると、基本的な遊び方やシステムについての説明が見られます。
所領画面の右下にある「その他」アイコンの中にもヘルプメニューがあり、各種システムの説明を見られます。

最初からいる城娘はどんな子なの? Edit

  • 柳川城
    • 石弓により遠距離攻撃を行います。最初の5人の中で唯一計略を持っています。
      計略は戦闘画面左下のゲージが溜まったら、効果を受けたい城娘へドラッグ アンド ドロップして使います。
  • 東黒川館
    • により近距離の敵2体に同時攻撃できます。槍よりもステータスが高いので一番のメインルートに配置しましょう。
  • 小田喜城
    • は基礎能力が低いものの配置や巨大化のコストが軽いのが特徴。攻撃範囲も刀より優秀です。
  • 浦添城
    • は石弓に比べ攻撃守備の数値は頼りないもの、より広範囲に手数多く攻撃でき、特に空中の敵に対して攻撃ダメージボーナスがあります。
  • 窪田城
    • 歌舞により周囲の殿や城娘の耐久(HP)を回復させ、また城娘のステータスを強化します。巨大化ごと強化量は増加します。ただし本人は一切攻撃手段を持ちません。
       ぶっちゃけこの5人は強いの?

何をしていけば? Edit

まずはストーリーである天下統一を進めよう Edit

1-5「心の刃 ~肥前~」までクリアすることで、築城、武器強化、イベント参加などほぼ全てのコンテンツが開放されます。
まずはそこまでの難易度「普通」クリアを目指しましょう。

 効率を重視する方へ

初心者ログインボーナスをしっかりもらおう Edit

2週間インして初心者ログインボーナスをきっちりもらおう。
先行者もよだれが出るほどの素敵なラインナップになっている。

霊珠を集めよう Edit

各ステージごと全ての合戦で、初勝利の報酬として貰えます。
「普通」「難しい」の難度それぞれで貰えるので、1-6以降へ進む前に1-1と1-2の「難しい」を先にクリアしておきましょう。この2マップは非常にお手軽です。
天下統一は一番進んでいるマップの「普通」と、4~5マップ前の「難しい」がおよそ同程度の難度になります。

イベント期間に余裕があれば急ぐ必要はありませんが、期間限定イベントステージである緊急出兵
その復刻版(過去行われたイベントと同内容)である「復刻出兵」、これらの「序」の「普通」だけは、始めたばかりでもクリアできるのでチャレンジしてみましょう。
イベントは基本的に天下統一より難度が高くなります。先の難度へ進むのが無理そうなら無理せず撤退しましょう。
「序」ではなく「前」から始まるイベントもあります。こちらの場合はやや難しい傾向にあるので少し城娘レベルが上がってからにしましょう。

曜日出兵も曜日毎に入れ替わってしまうので、できればその日のうちに「普通」を一度だけクリアして霊珠を回収しておくとよいです。

出陣を何度かしているうちに任務を達成できている場合があります。
任務を達成し受取ボタンを押すと、任務難度に応じた霊珠などをプレゼント箱にもらうことができます。
できそうな任務の手順を見て達成を目指し、霊珠を貯めていきましょう。
また、プレゼント箱には殿レベルアップによる霊珠報酬も入りますので、しっかり受け取っておきましょう。

霊珠の使い道 Edit

戦神像 Edit

「設備」および「出陣」から使うことができます。
霊珠1つ使用して発動させることで5日間、殿経験値に20%のボーナスが入るようになります。最初に1回使ってみることをオススメします。
殿レベルアップごとの霊力全回復頻度が上がり、霊力最大値もどんどん増えるので、結果的に霊力回復のために霊珠を使用せずプレイできる時間が伸びお得です。
初見クリアができている段階では戦神像を使わなくてもさくさく殿レベルが上がりますから、攻略に苦戦するようになってから使いましょう。
始めたばかりだけどあまり時間の割けない方は温存してもよいですが、殿レベル30くらいまでは使っておいた方が良い場合が多いでしょう。

 ...

招城儀式 Edit

「神社」から行えます。いわゆるガチャ。1回につき霊珠5個、☆3以上の城娘が確定で出ます。10連で回すと☆5以上が1体確定です。
各レアリティの出現確率は神社画面右下の「招城詳細」で確認できます。
招城には特定の城娘が出やすくなる「注目城娘」いわゆるピックアップがあるものと、レアリティ内で出現率に差がないものが用意されています。
注目招城はラインナップが変わるごとに初回10連が半額、同じ注目招城の10連3回で☆6以上が1体確定です。(メンテリセットに注意)
戦神像に1つ使ったら、あとは霊珠を25個まで集めてまず注目招城10連を1回、もしくは125個で10連3回するのがベストと言えるでしょう。
最初であればどの城娘を引いても立派な戦力になります。戦神像に霊珠を使わなくなったら招城に使うのが最も多くなるでしょう。
さらに詳しく知りたいかたは招城儀式を確認してください。

霊力(スタミナ)回復 Edit

霊力を現在の最大値分、上限を超えて回復します。
回復画面上部の「霊力」の部分をクリック、または「出陣」時霊力が足りない際に使用するか選択できます。
例えば20/60で使うと60回復して80/60になり、60以下になるまで時間経過による「自然回復」がなくなります。
したがって序盤は霊力最大値が低く効率がよくないので、霊力回復に使う場合は殿レベルがある程度上がってからがオススメです。
ちなみに霊力の自然回復は5分で「1」。1時間で「12」、24時間で「288」。最大値超過分は消えます。この「自然回復」量を増減させる手段はありません。

天守レベルアップ Edit

「設備」から霊珠3個消費で城娘と武器の所持枠が10ずつ増えます。また所持枠数は殿レベルアップによっても上昇します。
表示されているのは最大所持数で、現在所持数は「城娘」→「部隊編成」を除くタブの左上、「工房」→「武器確認」「武器破棄」の左上で確認できます。
贈り物で武器がもらえる関係上、☆3以上の城娘は1体ずつキープしたいので、枠がきつくなってきたら我慢せず開放しましょう。
基本的に100枠もあれば十分です。ただし、このゲームは改築で大幅に強化されることがあります。
長く続けるつもりなら(改弐等の実装の可能性も否定できない)自ずと各種1体ずつキープすることになると思いますので、ご利用は計画的に。

物資購入・築城枠開放・招き猫像・龍神像 Edit

この4つについては消費霊珠に対する見返りの少なさから、使い道としてあまりオススメできないとされています。

 築城枠解放をお勧めできないのは何故か

部隊編成のポイント・アイギスから来たけど何が違うの? Edit

ここでは同じDMMが運営する『千年戦争アイギス』との比較で、『御城プロジェクト』の特徴、出撃編成のコツを説明します。
『アイギス』を遊んだことがある方だけでなく、遊んだことが無い方も参考にご覧ください。

『アイギス』『城プロ』はどちらも「タワーディフェンス」と呼ばれるジャンルのゲームであり、
近接型(赤)・遠距離型(青)の2種類の部隊を配置し、敵を倒して拠点を守り切るという基本は同じですが、ざっくり挙げるとこういった違いがあります。

ユニットに関する違い Edit

 左の▼をクリックして詳細確認

ステージに関する違い Edit

 左の▼をクリックして詳細確認

その後はどうしよう? Edit

再び天下統一を進めて、初クリア時にもらえる城娘を集めていきましょう。
中には非常に有用な城娘をもらえるステージもあります。
(特に1-4鹿児島城(改)、1-7島原城、1-13鬼ヶ城(改)、1-15長浜城、1-18備中高松城、1-23三原城などが優秀です。)
城娘レベルが上がってきたら色々な所へ霊珠を集めにいきましょう。

ざっくりと各合戦の特徴について教えて Edit

  • 天下統一
    殿経験値○~◎、城娘経験値△~○(曜日2倍は○~◎)、初クリアで城娘報酬、要石蔵・武器蔵・金蔵が各1つ以上ある、稀に城娘ドロップ。
  • 曜日出兵
    殿経験値△、城娘経験値△(神娘の巻は◎)、蔵の中身はタイトルの種類だけ。
  • 緊急出兵(復刻出兵含む)
    殿経験値△、城娘経験値◎、贈り物蔵・神娘蔵あり、要石蔵・武器蔵・金蔵なし
    前半1週間に「序」「破」「急」「絶壱」、後半1週間に「離」「結」「絶弐」が追加される、計2週間の特殊築城アイテム収集型城娘ドロップ型に、
    「前」「後」「絶」1週間完結の武器配布or施設ドロップ型、大きく分けて3種類。
    アナウンスにある通り緊急出兵は定期的に復刻開催される。
    効率の良い高難易度マップがクリアできない場合はクリアできるステージだけ済ませ、天下統一でレベルを上げて復刻時に挑戦すると良い。
    霊力回復薬等で体力を回復して周回する場合も、殿レベルが高ければ高いほど得なので急ぐ必要は全く無い。
    最高難易度の(普通)が周回できないレベル帯ならば、特殊築城アイテム収集型、城娘ドロップ型でそれぞれユニットを一体確保しておけば十分。
    (絶実装は2016/9/13、絶壱実装は2017/2/14、武器配布型の絶実装が2017/6/13なので、それ以前に行われたイベントの復刻出兵には無い)

武器の無い子がいるんだけど Edit

天下統一や、水曜日・日曜日の曜日出兵で、武器の入った蔵を守ることにより入手できます。
クリアするだけでなく蔵を守らないと入手できませんので、余裕のあるマップで集めにいきましょう。

遠隔の巻」。☆1~3遠距離武器 6個

 ネタバレ注意。開くとチョットした攻略ポイントが書いてあります。

近接の巻」。☆1~3近距離武器 6個

 ネタバレ注意。開くとチョットした攻略ポイントが書いてあります。

天下統一で城娘レベリングと同時に武器も充実させたい場合は、下記3つがオススメです。
1-6 巨大兜、現る~筑前~ 遠近☆1~2各1個
1-9 力の異常奔流~伊予~ 遠近☆1~2各2個
1-10 香りの導き~讃岐~ 遠近☆1~3各1個(殿左の蔵2つに武器)
ただし蔵を守れない場合は、無理をしないようにしましょう。 
マップについての攻略についてはそれぞれのマップのページを参照してください。

☆1の武器は無いよりマシ程度です。強化に金を使わないようにしましょう。ちなみに何も装備しなくてもちゃんと攻撃してくれます。
☆2の武器はいずれ使わなくなりますが、それまでは役に立ちます。出撃メンバー以上に入手できたら「武器強化」を考えましょう。
武器による上昇値は少ないようですが、巨大化するごとにこの+値も大きくなるため、最大化では+1でも違ってきます。
☆3の武器はきっと長く使う事になるでしょう。入手手段は★3以上(★1・2は★2か★3からランダム)の城娘に贈り物をあげるか、天下統一の倉からもドロップします。
逆に曜日出兵ではあまり入手に期待できません。
「緊急出兵」の武器配布型でもらえるイベント報酬の武器は強力な代わりにデメリットが付いています。よく考えて使い分けましょう。
連装銃や連弩などは攻撃速度が低下するので注意が必要です。詳しくは検証へ。
特に連装銃は銃の特性であるノックバックも無くなり、スローでないとわからないほど僅かな硬直を与えるだけとなります。
また、武器種が「歌舞」「鈴」「杖」の城娘は装備を変更することができません。

城娘関連 Edit

とりあえず城娘がいっぱい欲しいんだけど… Edit

城娘の入手方法は下記の手段があります。

  • 出陣
    • 天下統一
      • 踏破報酬
        特定マップを初回クリア時に貰える城娘です。「確定入手」城娘とも呼ばれます。
      • ドロップ
        合戦勝利時の通常報酬です。
        ドロップする城娘はマップごとに決まっており、☆3までの城娘がドロップします。「ランダムドロップ」城娘とも呼ばれます。
        ドロップ城娘の詳しい情報は各合戦ページを参照してください。
        他のゲーム(『艦隊これくしょん』など)と比べて、ランダムドロップは頻度もレアリティもほとんど期待できません。
  • 築城
    要石1つと金1000を消費します。築城レベルを上げることにより、わずかにレアリティの高い城娘が出やすくなります。
    しかし☆1~2がほとんどで、☆3は6%前後、☆4以上は合算で1%前後と言われています。
    「築城レベル」を上げると体感できる程度には☆3以上の城娘が出やすくなります。
    築城レベルが1からでも☆5などの高レアリティが出ますし、最大の10でも☆1☆2がほとんどです。
    効率を考えるならば、要石がある限りLV1からでも築城し続けて「抽選回数」を増やす方が、良い城娘を早く引ける確率が上がります。
  • 招城儀式
    霊珠を5個消費します。いわゆるガチャ。☆3以上の城娘が確定で出ます。
  • ログインボーナス
    毎月20日間ログインすると☆4の城娘が貰えます。貰える城娘は毎月変化します。
  • イベント
    イベントでは限定城娘のドロップや築城が可能です。また特定の城娘の出現率アップイベントなども行われます。
    高いレアリティの城娘を入手する好機です。
    • 緊急出兵
      合戦勝利時に一定確率でイベント限定の城娘がドロップします。
    • 特殊築城(緊急出兵)
      イベントアイテム200と金1000を消費します。イベント限定の城娘しか出ません。
    • 特殊築城
      要石5個と金1000を消費します。特定の城娘の出現率がアップしています。特に対象となっている城娘を所持していない場合、出現確率が更にアップします。
    • 超特殊築城
      要石10個と金5000を消費します。特定の城娘の出現率がアップしています。特に対象となっている城娘を所持していない場合、出現確率が更にアップします。

注意
アイコンは似ているが別の城娘が複数存在し、間違って合成してしまったという報告がよく見られます。
似ている城娘が多いのは、前作で「同一存在(同じ場所に建っている)の進化前と後の関係だった城娘」達が今作では別扱いになったためです。
必ずアイコンにある☆印、素材選択時にでる赤や青の文字や黄色の数字に注意してください。
保護機能も有効ですが、☆3の限界上昇のつもり☆5の限界上昇用に確保した城娘を与えてしまうミスなどは保護機能で防げません。

武器種の特徴 Edit

  • 刀.png   基本消費気 10
    攻防が高いレベルでバランスの取れた武器です。範囲内2体攻撃で前衛に適任。
  • 槍.png   基本消費気 5
    近接ユニットでは射程が一番長く、ターゲットの直線上に攻撃判定が伸びて、やや遠方の敵まで巻き込みます。
    コストは最軽量ですが基礎能力はそれほど高くありません。
    ちなみにマップは高低差があるように描かれていますが、石垣や兵下からでも塀の外からでも、範囲が届けば全ての武器種で攻撃は貫通します。
  • 槌.png   基本消費気 12
    刀より耐久と攻撃が高く、ターゲットを中心とした範囲攻撃を行います。
    攻撃速度がやや遅く、射程が短くコストが重い弱点があるので、
    刀よりも雑魚相手にダメージを受けてしまったり巨大化が遅れるという点に注意。
  • 盾.png  基本消費気 11
    耐久と防御が高く、2体までの敵を足止めできます。攻撃性能が低いため、足止めした兜の殲滅にはサポートが不可欠です。
    現状イベント産と☆5以上のみのため入手困難となっています。
  • 拳.png  基本消費気 8
    範囲内2体の敵に対して3連攻撃します。現状☆6以上のみのため入手困難となっています。
  • 弓.png   基本消費気 7
    攻撃力は低いながらも速い攻撃速度と広めの攻撃範囲が特徴。範囲サポート特技が豊富です。
    飛行する敵に対して攻撃力が1.5倍になります。大抵のマップで1人は入れておきたい職種です。
  • 石弓.png 石弓  基本消費気 9
    遠距離武器で唯一硬く、防御面は槍と同程度。攻撃面は弓と比べると射程を狭くして攻撃回数が減った変わり攻撃力をアップさせた武器です。
    ダメージを受けてしまうような前線の遠距離マスで活躍できます。
  • 鉄砲.png 鉄砲  基本消費気 12
    高い攻撃力と広い攻撃範囲が特徴。また計略や特技が優秀な城娘が多く、1~2体は入れたいところです。
    ヒットした敵が少し後退するノックバックがあるので、侵攻を抑えつつダメージを稼げます。
    ただし、広範囲・飛行系優先のため地上の敵をスルーしてしまい近接のサポートが出来ない場合があります。
  • 大砲.png 大砲  基本消費気 14
    最大射程を誇り、ターゲットを中心とした範囲攻撃を行います。直撃ボーナスに1.5倍の補正がかかります。
    槌の遠距離版とも言え、攻撃力は申し分ないですが、巨大化の「気」も重め。敵が密集していれば大活躍できます。
  • 法術.png 法術  基本消費気 10
    射程が短めで攻撃速度も遅いが、命中した敵の移動力を落とし、防御力無視のダメージを与えられます。
    1-16因幡以降に出現する防御力が高くて他の武器ではダメージが通りにくい、柏形兜(葉っぱ)や火焔形兜(ストーブ)に有効打を与えられます。
    銃のノックバックと組み合わせれば敵を動かさず(下手すれば後退さえさせ)倒すことも可能です。
    ただし、攻撃力・防御は低めのため部隊編成するかどうかは兜の編成・進行との比較が必要です。
  • 杖.png   基本消費気 11
    同じく防御無視のダメージを与えます。法術との違いは鈍足効果が無いものの、攻撃性能が高い点。
    現状イベント産と☆6以上のみのため入手困難となっています。
  • 鈴.png   基本消費気 10
    範囲内の全ての敵に防御無視の継続ダメージを与えます。ただし攻撃性能は低いので、高耐久の敵は非常に苦手。
    一回の巨大化ごとに特技が上乗せされていき、敵にデバフをかけます。
    現状☆5以上のみのため入手困難となっています。
  • 歌舞.png 歌舞  基本消費気 10
    範囲内のユニットを自動回復し、長期戦をサポートします。歌舞ユニットそのものは攻撃能力が無いので注意が必要です。
    一回の巨大化ごとに特技が上乗せされていき味方にバフをかけるため、回復能力だけでなく特技も重要です。
    蔵やトークンは回復できませんが、殿は回復できます。ただし、特技は殿に適用されません。
    出撃ステージを選ぶ武器種です。城娘が密集する合戦や巨大兜が出現する合戦では(巨大兜は攻撃力が非常に高いため)、有用となる場合が多いです。
    「妖怪」に対してのみ、城娘の回復と同時に範囲内の妖怪全てに回復能力に応じたダメージを与えるため、歌舞の有無で攻略難度が激変する場合があります。

各武器の詳しい特性は、それぞれのページを参照してください。
第一に刀・槍・弓・鉄砲、次点で石弓・法術は出番が多いので優先的に育成するとよいでしょう。
逆に盾・大砲・拳・鈴・杖は招城(いわゆるガチャ)以外での入手手段が極めて少ない後発の武器種で、最初から無理して入手・育成する必要はありません。
現状一部イベントにのみ出現する「妖怪」は通常攻撃のダメージが半分となりますが、法術・杖・鈴は防御無視が優先されるため普段と同じ活躍をします。

使い分けをもうちょっと詳しく
刀:適度に来る場合
槌:ワラワラ来る場合
槍:1マス後ろでちくちく刺したり、転戦したり、横槍を入れたり
弓:ザコ飛行系が多い時に
石弓:前線のサポートに
鉄砲:遠距離からの狙撃に
法術:固い敵が多い時に

編成のコツ Edit

編成バランス Edit

強い城娘だけを編成に組み込んでも遠近のバランスが悪いと戦線が容易に崩壊してしまいます。あまり偏らないようにしましょう。
「法術」は天下統一前半マップでは足を引っ張りますが、対巨大兜や1-16などでは重要になってきます。
「歌舞」を入れる場合は基本的に1体のみにしましょう。2体以上いれると殲滅力が不足しがちになります。

地形ボーナス・属性 Edit

地形ボーナスは能力1.2倍だけでなく、巨大化の「気」も適合していると15%軽減されます。
先々は地形に合わせた編成をする方がより容易にクリアできるようになりますが、序盤は多数の城娘を並行して育てるより、集中してレベリングをした方が全体の突破力が上がります。
どうしてもクリアできないマップが出てきたら、神娘のツバサを地形に合う近接タイプの城娘に使って一気にレベルを上げましょう。
「1-21豊前」あたりからのマップでは、高レベルになるとなかなかレベルが上がりにくくなることもあり、地形一致の重要性が高まります。

また属性により巨大化した時に伸びるステータスが若干変わってきます。詳しくは巨大化・属性参照。
これにより「遠距離ユニットは防御より範囲が重要なので、マップに大きくとらわれず、山より平山・平を優先して育てたほうが良い」というに、職種ごとの特徴が出てきます。
手持ちの城娘の誰を編成し誰を育てるか、悩みどころです。

無計略の有用性 Edit

計略を持っている城娘は、無計略の城娘に比べて基本消費気が2大きく、巨大化するたび更に消費気が大きくなります。
基本消費気が多い城娘ばかりでは序盤の配置や巨大化が捗りません。
更に前線を突破されると再配置のコストも多くなり、臨機応変な対応も難しくなります。序盤は無計略の城娘を中心に編成していくとよいでしょう。
鹿野城柳川城改壱など気力生産トークン持ちを迎え入れることができたら、他の計略持ちも少しずつ入れてみましょう。
計略持ちを入れる場合は、気の管理が難しくなるので一度に大きくは変更しない方がよいでしょう。

どの武器を装備させたらいいか Edit

最初のうちはレアリティの高い武器、攻撃力が高い武器を装備させると良いでしょう。
また武器のステータスは巨大化の補正を受けるため少しの差でも巨大化回数によっては大きな差となります。
そのため範囲が伸びやすい平、平山属性や特に法術などは範囲アップの武器を優先するのも良いでしょう。

おすすめの城娘は? Edit

この項目はおすすめ城娘を参照。

ロック機能ってあるの? Edit

あります。このゲーム上の表記は保護となっています。
城娘確認画面の左側ウインドウ内の保護/保護解除アイコンで切り替えられます。
保護済みの城娘は一覧上で右下に鍵アイコンが表示されますが☆は見づらくなります。

合戦場関連 Edit

城娘レベリングはどのマップがいい? Edit

レベリングのページで最新最適なレベル上げが検討されています。

重要な戦闘システム Edit

巨大化による耐久50%回復 Edit

実はチュートリアルで説明されているのですが、会話を適当に飛ばしていると見落としがちなシステムです。
巨大化でHPが回復できることを覚えておきましょう。これにより攻略には近接ユニットの巨大化の温存もたびたび必要になってきます。
ただしあまりに巨大化を温存しすぎると逆に殲滅力が不足するパターンもあるので、敵の流れを見ながら巨大化していきましょう。
特に遠距離タイプは攻撃を受けることが少ないので、早めの巨大化が戦線の安定に繋がります。

敵の攻撃優先順位 Edit

敵には攻撃優先順位があります。
これにより同時に遠近ユニットを配置する場合、打たれ弱い遠距離ユニット→打たれ強い近距離ユニットの順で配置するのが基本になります。
逆に近接の被ダメージが大きければ、遠距離にしては硬い石弓を後置きして、鉄砲兜や大砲兜のタゲを受け持ってもらうという戦術もあります。

ダメージ計算式 Edit

御城プロジェクトは攻撃力-防御力の減算方式です。
つまり敵の防御低下や自身の防御上昇の倍率は、与ダメや被ダメの倍率に直結するとは言えません。
逆に敵の攻撃低下や自身の攻撃上昇は、その倍率以上の効果を与ダメや被ダメに見込むことができます。

遠距離ユニットによる飛行特効 Edit

近距離タイプの城娘は飛行する兜に対して、通常攻撃の攻撃力が半分になります(与ダメージが半分ではない)。ダメージ型の計略には適用されません。
出陣前に敵の編成を見ることができるので、飛行タイプが多そうなら少し遠距離タイプを増やしていきましょう。
また、城娘は基本的に殿に近い兜を優先して攻撃しますが、大砲以外の遠距離ユニットは範囲内の飛行タイプを優先します。

大破の代償 Edit

城娘のロストは無く、撤退と同様に一定時間後の再配置も可能です。ただし、再配置までの待機時間が余計に伸びてしまいます。
また、戦闘中に一度でも大破した城娘はクリアした際の取得経験値が半分になってしまいます。できるだけ大破をさせないように撤退を上手く使いましょう。

攻撃速度上昇装備・特技の反映率 Edit

城娘の動作は攻撃モーションと、その後の隙モーションに分かれていることが判明しています。
攻撃速度上昇の装備・特技は攻撃モーションのみにかかり、隙モーションには反映されません。
これにより実質の速度上昇率が、ほとんどの武器で半分前後になる検証が出ています。
ただし福知山城石垣山城の計略は、攻撃と隙両方のモーションで速度が上昇します。

配置のコツ Edit

まず敵の通りそうなルートを予想、もしくは様子見します。だいたい敵は2~3ルートで進行してきます。
敵のメインルートに近接1体とサポートに石弓以外の遠距離1体を近場に置きます。別ルートも同じように置いていきます。
特に敵のラッシュが強いルートは槍ではなく刀か槌を置き、サポートの遠距離も2~3体に増やしたり、文字通り横槍をつけたり歌舞をつけたりします。
石弓は後置きでも耐久性が高く融通が利くので、最初のうちは殲滅の不足するルートに最後に置いてみるとよいでしょう。

敵が強くて勝てない時は? Edit

曜日出兵を活用しよう Edit

御城プロジェクトはそれほどすんなりクリアできるようにはなっていません。レベリングや武器の充実も必要になってくるでしょう。
その際、部隊の強化を手早くできるのが曜日出兵です。
特に、城娘や設備をお手軽簡単に強化できる「神娘の巻」や、
☆2~3武器を早々に入手できる可能性のある「近接の巻」「遠隔の巻」が有用です。

贈り物を☆3以上の城娘に送ろう Edit

レアリティ☆3~5の城娘に贈り物をあげて好感度100%にすると、初回だけ☆3武器がもらえます。
☆2以下の城娘は☆2or☆3武器となるので後回し、☆6~7の城娘からは☆4武器がもらえます。武器種は全てランダムです。
イベントなどで贈り物がたまったらあげてみるとよいでしょう。
また、最後の質問に正解すると+1武器がもらえますので、しっかり考えて答えてあげましょう。
なおイベント武器以外の通常☆4武器は、現在贈り物でしか入手することができません。決して破棄などせず大切に使いましょう。

また、贈り物によって絆値を上げると、それに応じて絆ボーナスとして耐久、攻撃、防御の能力値が上昇します。
イベントに通っていれば贈り物は次第に余ってくるので、最終的に編成に組み込む城娘は全て絆100%にしましょう。
詳細は贈り物にて。

レベリングとプレイングを研鑽しよう Edit

一般にタワーディフェンスというジャンルは、全く同じメンバーで同じマップに出陣しても、キャラの配置や撤退、計略の使い方によって全く違った結果になります。
マップ上で試行錯誤したり、場合によっては他人のプレイも参考にしたりして、どうすれば敵をうまく捌けるか研究してみましょう。
と同時に、このゲームでは思った以上にレベルがステータスに影響します。
高レアのユニットを持っていてどれだけ戦略を工夫しても、レベルが足りないと敵の物量や攻撃力に耐えられずに押し切られて敗北することもあります。
イベントマップの後半の「難しい」は特にこれが顕著です。
逆に少し過剰なくらいレベルを上げていると、ユニットのレアリティやプレイ上の工夫が多少足りなくてもなんとかなることも多いです。
負けたら戦略の再考とレベル上げをしっかり済ませてからリトライしてみましょう。

イベントの参考難易度 Edit

「序」1-6 筑前クラス
「破」1-12 淡路クラス
「急」1-23 安芸クラス
「絶壱」普はLv50想定、難はLv80想定(運営より)。実際は今のところ普が地形適合☆3以上のLv45、難が地形適合☆3以上のLv65といったところが目安。
「離」1-23 安芸クラス(1部隊速攻マップ)
「結」1-28 陸奥クラス
「絶弐」普はLv50想定、難はLv80想定(運営より)。イベントごと多少違いますが、実際は普が地形適合☆3以上のLv55、難が地形適合☆3以上のLv75といったところが目安。

「前」1-9 伊予クラス
「後」1-23 安芸クラス

イベントの「難しい」は天下統一よりも難易度の上げ幅が大きい模様

合成関連 Edit

ツバサと白泉はどう使えば? Edit

白泉は設備の強化に。(天守レベルだけは霊珠を消費するので注意)
ツバサはよく使う城娘の強化に使ってください。
ツバサの☆5は臨時の為に保護して残しておいてもよいでしょう。
設備の強化はレベル3までは平均的に上げるのがよいです。任務報酬のため。

城娘がいっぱいになっちゃった。どう合成に使えば? Edit

  • ☆3以上の城娘は好感度100%でもらえる武器が優秀なので、1体は保護して残しておきましょう。
  • ☆2以下の子たちの使い道
    • お気に入りの城娘がダブっていたら限界突破に使いましょう。
    • 使うかもしれないと思う城娘は保護して残しておきましょう。
    • 絶対に要らないな~と思う子は城娘改築に使いましょう。(☆2はストックを残して大宝寺城浦添城鹿児島城などの改築に使うのがオススメ)
    • 改築する子がいなければ設備強化に回すか、城娘引退で金策にしましょう。
    • どうしても処理できないよ~という場合は、天守レベルアップで枠を広げましょう。

イベントで合成素材が集まってきたよ。誰を優先して改築すれば? Edit

基本的によく使う城娘、及び改築によって使用頻度が急上昇する城娘から改築しましょう。それでも自分で決められないよ!と言う人は下記を参考にしてみてください。
☆1 どれでも任務用に。
☆2 遠距離は浦添城鹿児島城大宝寺城。近接は鬼ヶ城黒川城千代城坂戸城辺りから自分の不足に合わせて。
☆3 気生産トークン持ちとなる柳川城を優先(ただし防御upの計略はなくなる)。他に特技が強化される島原城三原城備中高松城山科本願寺
☆4 特技が大きく強化される会津若松城一乗谷城忍城山形城を優先。その後はよく使う城娘でOK。
☆5 改築で超強化される駿府城を最優先。次点で岡豊城多賀城

使わなくなった☆1武器は? Edit

基本的に武器はレアリティによって大きな差があるので、☆1武器は破棄してお金に変えましょう。

武器合成のコツ Edit

+2までは+0武器を素材にすると若干効率がよいです。それ以降は+1武器を素材にして成功率を高めましょう。
+1武器がない場合は+0武器を2つ組み合わせてから、本命の強化先へ合成するとよいです。

○○が足りない! Edit

霊珠 Edit

委任出兵をのぞく全ての合戦で、初勝利の報酬として貰えます。
難易度ごとに貰えるので自信がついたら「難しい」にも積極的に挑戦しましょう。
また、殿レベルが1~9の時はレベルアップごとに1つ、以降は10の倍数ごとに5個貰えます。
任務達成、ログインボーナス、不具合のお詫びでも稀に貰えます。

要石 Edit

天下統一で該当の蔵を守れた場合に報酬で貰えます。緊急出兵では出現しません。
1-4大隅が要石の最高効率マップになります(7/15現在)。足りない場合はレベリングついでに周回しましょう。
イベントで曜日出兵/要石の巻が出現した場合は、そちらが最高効率になります。

Edit

天下統一で蔵から出るほか、火曜と土曜の曜日出兵でも蔵から出現します。緊急出兵では出現しません。
曜日出兵/金策の巻の方は全蔵死守で金2400~8000貰えます。(上ブレは稀で、平均は4000前後と思われます)
後々お金は余ることになりますが最初のうちは不足しますので、各種合成回数を抑えたり☆1武器をまめに破棄しましょう。

装備 Edit

天下統一で蔵から出るほか、水曜と日曜に曜日出兵/近接の巻曜日出兵/遠隔の巻があります。
通常は☆1武器の配分が多く、極・武器の巻では全て☆2以上が確定します。どちらも☆3武器が手に入るのは稀です。
緊急出兵の蔵からは出現しませんが、特別戦功で特殊武器がもらえるイベントもあります。
城娘の好感度を100%にするとレアリティに応じて武器をもらえます。(武器種はランダムです)
開発では☆3以上の武器を入手することができますがやはり武器種はランダムです。

贈り物 Edit

曜日出兵/贈物の巻もしくは築城アイテム収集型イベントの「急」が高効率。
ただしイベントをこなしていれば自然と貯まるので、殿レベルの低いうちは贈り物集めよりも基本的に天下統一を周回しましょう。

施設 Edit

2017年9月現在のところ常備入手手段は開発のみです。
施設ドロップ系(主に妖怪)イベントで蔵を守ることでも入手できます。

ちょっと分かりにくいこと Edit

図鑑ってどこにあるの? Edit

所領画面の右下、「その他」から閲覧できます。
各種画像は好感度を上げることにより開放されます(つまり大破させても大破画像は登録されません)。

ログインボーナスを確認したい Edit

図鑑と同じく「その他」から確認できます。

気付きにくい操作 Edit

ヘッダー部分や所領では、ちょっと気付きにくい操作がいくつかあります。
下記の部分を押下すると、以下の操作が可能です。

気付きにくい操作.jpg

現在の殿EXPと、「次のレベルまでに必要な殿EXP」が確認できるメッセージボックスが表示されます。
②霊珠、あるいは霊力回復薬を1個消費して霊力を最大値分回復できるメッセージボックスが表示されます。
注:あふれる分は上限を超えます。上限100の人が現在10の時に使用すると110になります。
③霊珠購入ができるメッセージボックスが表示されます。
④バナー表示されている画面に遷移できます。画像の場合は緊急出兵画面に遷移します。

また、左上の所領ボタンを押下すると、他のUIが非表示になります。再度押下すると戻ります。

新規が陥りやすいミスや勘違い Edit

イベント産以外の☆3城娘を改築のエサにしてしまう Edit

新規課金者の中には与板、鹿野、島原、さらには長浜城までエサにしてしまったという人もいます。
なぜか☆3が低レアだから弱い、入手しやすいと勘違いをする人を大勢見かけますが、巨大化回数が同じ☆3~5は大差が無いという認識を持ちましょう。
☆3以上の城娘は贈り物で☆3武器がもらえるので、基本的に各城娘1体ずつは残しておきましょう。
築城やガチャで☆3以上が出る可能性はかなり低めに設定されているので、無課金プレイヤーには取返しがつかなくなることもあります。

順番に委任開放しようと粘って霊力損失してしまう Edit

1-23以降の他に、1-14出雲、1-19石見、1-21豊前は前後のマップより委任開放の難易度が非常に高いです。こだわりがなければ後回しにしましょう。
逆に1-16因幡、1-17備前、1-20長門、1-22周防は効果的な配置さえ覚えれば簡単です。

編成コストが重い Edit

特に計略持ち☆5を多く所持している人が、所持する中での最高レア編成を組んでしまい、極端に重くなってしまうパターンが多いです。
計略持ちの方が強いという先入観がある人も注意。気生産トークン持ちを組み込まずに計略持ちを多数採用すると、巨大化がおろそかになります。

コメント Edit

【過去ログ】
Vol1 |

  • 戦神像の殿経験値補正って、委任出兵でも適用されるんですか? -- 2017-02-10 (金) 23:28:17
    • もろちんだ。殿レベル上げたい時は天下統一の経験値2倍を像光らせて委任しまくるといいぞ -- 2017-02-10 (金) 23:35:16
    • 適用されます。されなかったら大炎上確定ですわ! -- 2017-02-10 (金) 23:35:21
    • 早い返事感謝です。それなら序盤で効率高そうなところ解放して、戦神つぎ込んでレベル上げしてみます。 -- 2017-02-11 (土) 00:08:24
  • 細かいことだが、「気消費軽減」ではなく「巨大化消費気軽減」と書いた方が良くないだろうか? ゲームの出陣画面ではそう表記されている -- 2017-02-22 (水) 17:30:55
    • 基本消費気は軽減されてないんだっけか?それならゲーム表記に準拠した方がいいだろうね -- 2017-02-22 (水) 20:01:13
    • なおしといた、一箇所でいいんかな? -- 2017-02-22 (水) 20:22:30
      • おつです。更新のあった一箇所だけですね -- 2017-02-23 (木) 04:33:21
  • アイギスから来たが戦い方が未だ見えて来ないな…ブロック無し とヒール量の少なさがだいぶキツイ。それに敵多すぎないか? -- 2017-03-12 (日) 10:33:14
    • ブロックは盾と刀・槍の特技(要最大化)又は足止め計略が必要なので、一旦無いものと考えた方がいいと思う。アイギスとの違いは、巨大化時に50%耐久回復するので、うまく活用するといいかな。あと、クリアできないmapがあれば、各ページのログ漁るか、編成晒して質問してみるといい。 -- 2017-03-12 (日) 10:50:52
    • ブロック推奨されるマップは一部のイベントマップくらいでそれほど多くない。回復は巨大化回復で済ませるのが基本、一気に最大化すると息切れしやすい。物量は大砲推奨だけど、槌などでも代用できる。今回のイベントだとフランケンシュタインが活躍できる。最近のイベントマップは物量重視で大砲とかの活躍場所を増やしてる感じで特にイベ後半は顕著。天下統一は物量それほど多くない印象。巨大化回復が足りない場合はレベル不足か、気生成トークン持ちを入れた方がいい。 -- 2017-03-12 (日) 11:12:48
    • 基本的には、遠距離で削って、近接は遠距離や蔵の護衛って考えるといいよ。 -- 2017-03-12 (日) 11:20:38
    • 遠距離で削って近距離で倒すのが基本的な流れかな、大体は鉄砲と刀の組み合わせになると思う。刀の役割は敵の殲滅・トドメと敵から殴られること。減った耐久は巨大化で回復するこれが基本。後はなるべく攻撃を受けないように配置することかな。ブロックが出来ないから、敵の動きを止めて倒すって戦術は最初のうちは忘れてていいと思う。法術入れて敵の動きを遅くし、遠距離で削る時間を増やすって考えの方がいいと思う。 -- 2017-03-12 (日) 11:27:03
    • 敵をせき止めるんじゃなくて、流しながら削っていくイメージ。ちょっとくらい漏らしても殿が何とかしてくれる。理想としては遠距離で敵の射程外から全部倒してしまうこと。それが無理だから遠距離や蔵を守るために近接を置くと考えると良いかも。最初に止めることから考え始めると、足止め役だけに負担が掛かる→そこのサポートで回復や防御のための城娘を置く→殲滅力が落ちて逆にダメージが増える→気力が不足する、の悪循環に陥り易い。いっそのことその足止め役を置かずにそのルートを遠距離だけで攻撃すると簡単に殲滅出来たりする。その逆に遠距離だけで何とかなってるルートに近接を置くと途端に厳しくなるなんてこともある -- 2017-03-12 (日) 11:51:49
    • 木主です。なるほどだんだん戦い方が見えて来た気がする。思ったよりアイギスと役割が結構違うのね。ヒーラーは一旦外そう。ただ再出撃が簡単にできるので空蝉、近接リレーをうまく使えばもっと進めそうな気もする。松前城と一緒に頑張るわ。 -- 2017-03-12 (日) 12:23:05
      • 歌舞はヒーラーというよりバッファーと考えたほうがいい。この間のコラボのミレイユとか、カーナーヴォンのアイアンリングを使ったときとか以外は、多数のダメージを治す必要が有ることはそんなにないからね。ダメージは自然回復、巨大化回復で治すものだと考えて、殲滅力重視でプレイした方がいい。あと再配置は巨大化していないうちはいいんだけど、ある程度巨大化していると気が足りなくなって出せないことも多いから、案外使う機会は少ないよ。 -- 2017-03-12 (日) 18:42:40
    • ただ育成がキツイのは一緒だな… -- 2017-03-12 (日) 12:24:20
  • 改築オススメの☆5は駿府だけ書いて。あとは「他の城娘も大きく(略)」のひとまとめ扱いで良くね。色々考え増やしてるととキリがないような…。 -- 2017-03-12 (日) 17:37:07
    • ざっと質問掲示板を見直してみたけど、駿府>岡豊=多賀>その他は大体共通した認識なようだったから、そこまでは残しておいて良いと思う。それと優先順位の項目だし、「他の城娘も大きく~」は要らないのでは -- 2017-03-12 (日) 18:08:38
    • 優先順位が同列の部分はわざわざ書く必要は無いわな -- 2017-03-12 (日) 18:28:52
  • 改築オススメだけど初心者に対して☆3は山科本願寺最優先って言い切っちゃうのはちょっと不親切に感じるな。 改築で大きく変わるのは事実だけど現状歌舞を入れることで難易度を大きく下げるマップは多くはない(高レア二人は別としてね)歌舞が弱くて詰まってるとかでなければ初心者には三原や備中高松のがオススメできると思う。 山科本願寺がオススメできないって言いたいのではなく歌舞をただ「最優先」とだけ書いてしまうと不親切ではないかって話ね。武器種のところに出撃ステージを選ぶことは書いてるけどそれを覆す有用度だと勘違いさせやすいと思う。☆3より上の歌舞が高レアしかいないから☆3歌舞が重要なことも含めて書いておいたほうが親切じゃないかと。長くならないようまとめるの大変だけど。 -- 2017-03-13 (月) 17:29:39
    • 攻撃職>回復職ってことよね。たしかに山科本願寺単体で見れば有用度は大きく変わるけど、☆3の中での有用度を考えてたら最優先ってことはないかな。むしろ今列挙されている4人の城娘の中では個人的には最後になる。個人的に最優先とするなら総合力が向上する備中高松城・三原城で歌舞は次点扱いにする。 -- 2017-03-13 (月) 17:57:15
    • 次点の鶴ヶ丘も歌舞二人使うことが普通みたいに見えるから、何かしら変えた方がいいと思う -- 2017-03-13 (月) 18:15:16
    • 「おすすめ」とか言い出すとまたごたごたした結果何も生まれずに終わりそうで嫌だ。一応今の時点では初期の編集者が重視した「改築での伸びが大きい」という点で統一されているから変える必要はないと思う。編成に関する問題なら、最初に「各自の編成や育成状況に合わせるのが基本。使用率が高い城娘か、編成の不足分を補うような城娘を優先しよう」とか加えておくだけでいいと思う。 -- 2017-03-13 (月) 23:31:57
      • 完全同意。現状維持が基本だな -- 2017-03-13 (月) 23:34:19
    • とりあえず最優先という表記を外して現状の4人をおすすめとして書いておけばいいんじゃないかな。 -- 2017-03-14 (火) 00:19:28
    • ☆3は微妙だな。ぶっちゃけ誰でもいい…。しいて言えば、気軽減っていう確実に効果のある鹿野筆頭の計略持ち。あと替えの利きにくい前橋。個人的には、山科本願寺、鹿野、前橋を推すかな。三原、備中高松も入れてもいい。 -- 2017-03-15 (水) 21:00:14
    • というか改築の有用性の変化について語られてないほうが問題な気はするな。 -- 2017-03-15 (水) 21:20:29
    • 状況が変わるたびに書き換えるのもあれだし、質問板に誘導しておけばええんじゃないの? -- 2017-03-15 (水) 22:13:24
      • それ言っちゃうなら、そもそも必要ない項目じゃね -- 2017-03-15 (水) 23:34:45
    • 各種関連ページ見てて出た疑問なんだけど、備中高松と鶴ヶ岡が入ってて島原が入ってない理由が分からなかったから誰か分かる人教えて欲しい。ただどちらかと言うと島原が入ってない事よりも、キャラペで追加の速度アップはおまけ程度と言われている鶴ヶ岡が入ってることへの違和感の方が強い -- 2017-04-09 (日) 05:34:45
      • 鶴は築城歌最高位だから一応歌舞も押さえて置こうって事でないかな。実際必要になったし。島原はなんでだろね。入れていいと思う。 -- 2017-06-21 (水) 07:14:12
      • 島原は載ってるね。ただ攻撃速度15%は弓だと実質6%弱かな。ただそれでも有能所は入れていいと思う。山科は改築しないと攻撃+がつかないから、他の有能所は改前でも仕事するのに対して山科は改後じゃないと弱すぎるっていうのはあるね。 -- 2017-06-21 (水) 07:23:40
  • 大幅バランス調整入ったんで、一旦仕切り直しっすね。 -- 2017-04-11 (火) 18:30:03
  • 曜日出兵は基本的に効率が悪いって情報あった方がいいと思うんだけどどうかな?
    好感度アイテムはイベントで十分、武器は天下統一回って同時にレベリングした方が良い、
    狐(育成)は集中的に育てたい場合以外は天下統一、猿はイベントで十分、金はそんなに使わない -- 2017-06-21 (水) 03:57:08
    • 一応贈り物の欄では「イベント急が高効率」「基本的に天下統一を周回しましょう」って既に書いてある。武器は一番最初だけ人数分揃わないから曜日出兵でざっくり集めた方がいいけど、強化段階になればもう要らないから情報あってもいいね。レベリングは自分は委任派だけど、神娘だけは結構回す人いるからどうなんだろうね今。 -- 2017-06-21 (水) 04:12:15
    • 神娘だけは同意しきれないかなぁ、石もちょっと怪しい。 -- 2017-06-21 (水) 07:08:38
      • でもまぁ殿経験値など含めたトータル的な効率はいずれにせよ落ちるか。何かが不足した時の緊急用ってのは間違いないね(そして設備の関係で猿は常時不足ではある)。 -- 2017-06-21 (水) 07:10:42
  • 部隊編成のポイント-ステージもしくは武器種の特徴に、歌舞は妖怪に対して特効持ちという一言を加えるのはどうでしょうか? -- 2017-07-02 (日) 13:48:37
    • 「武器種の特徴」の項目でいいと思います。歌舞だけでなく、妖怪に対しての補足説明として他武器含め別項目で書いた方がいいかも?「特効持ち」という言い方は、攻撃に倍率が掛かる様なものと勘違いされかねないので文言は気を付けた方がいい -- 2017-07-02 (日) 14:03:11
    • 木主です。「武器種の特徴」の歌舞と最後の部分に各1行加えてみました。「城娘への回復量=妖怪へのダメージ量」なのか不明、ダメージ計略への言及は場所違いになるので、一部曖昧な表現になってます。上手い言い回しがあれば編集お願いします。 -- 2017-07-03 (月) 21:19:56
  • 初心者ログインボーナスで☆5や☆6が手に入るようになったのでその辺のことも書いていただけると助かります! -- 2017-08-15 (火) 09:11:57
    • 祈願石等の事やね。ほとんどの編集殿は「初心者ログインボーナス」自体は貰えないだろうから、エアプ記事になるけどなw -- 2017-08-15 (火) 10:00:34
    • 後でログインボーナスへのリンク貼り付けとこっか。帰宅が1時間後ぐらいなんで先に編集してくれる殿がいればどうぞ -- 2017-08-15 (火) 14:04:06
  • 施設の常時入手手段、開発だけじゃなくておみくじでも手に入るよ。ランダムだけど。あと常備入手じゃなくて常時入手だね。 -- 2017-09-07 (木) 02:20:41