Top > 石垣山城

石垣山城
HTML ConvertTime 0.322 sec.

城娘ステータス: ステータス一覧 | | | | | | 石弓 | 鉄砲 | 大砲 | 歌舞 | 法術 | | || 平属性 | 平山属性 | 山属性 | 水属性
装備品: | | | | | | 石弓 | 鉄砲 | 大砲 | 歌舞 | 法術 | | || 消耗品 |
城娘: 特技 | 計略 | 都道府県別 | 令制国別 | 画像で一覧: 図鑑 | 全身 | 御嬢 | 特技 | 大破 | ドット絵 | 装備 | 計略 |

石垣山城(いしがきやまじょう)
石垣山城S.png石垣山城.png図鑑No.124
レア3
城属性山.png
令制国相模
武器属性
最大レベル100
実装日2016年04月05日
合戦
初期配置/最大値巨大化4回/最大値
消費気7消費気*163
耐久1078/1972耐久1940/3549
攻撃55/200攻撃90/328
防御49/178防御88/320
範囲200/200範囲296/296
回復10/30回復10/30
特技
[無印] / 攻撃速度強化・弐自身の攻撃速度が20%上昇
[改壱] / 攻撃速度強化・弐
計略
[無印] / 太閣一夜城(使用まで40秒:消費気5)15秒間対象の攻撃速度が2倍、
攻撃後の隙が大幅に(50%)短縮
[改壱] / 太閣一夜城(使用まで40秒:消費気5)
図鑑文章
一夜城として築かれた石垣山城です。
一夜……とは言いますが
実際は約80日かけて築城されました。
まぁ、それでもすごく早いですが。

いろいろな人が招かれ中央の偉い人や
あの千利休も呼ばれ茶会が催されたんですよ。

ただ……任務が終わったら
すぐに廃城にされてしまいました。
ちょっとさみしいです。
築城00:01:00
神社招城儀式
  レア巨大
化数
消費気初期配置巨大化
基本強化合計耐久攻撃防御範囲回復耐久攻撃防御範囲回復
無印+/?/?/?/?10/?/?/?/?/?/?
改壱+/?/?/?/?10/?/?/?/?/?/?

ゲーム上の性能・評価 Edit

  • 概要
    槍兵種の城娘。槍なので耐久・防御がやや低めなものの、山属性の防御伸びの良さと計略による攻撃性能補助が強み。
    槍を使う城娘の傾向に漏れず、消費気が軽く何かと扱いやすいのがポイントとなる。
    特技・計略ともに攻撃速度に関係するのが特徴で、殲滅力の強化などに役立つ。
    山属性の欠点として射程の伸びの悪さがあるため、自身の装備選びにはやや悩むかもしれない。

    特技の「攻撃速度強化・弐」は、槍が持つものとしては未だ珍しい特技。
    速度強化系の武器を使うとより効果が実感しやすくなるが、その手の武装は火力が伸び悩むのが厳しい。
    よって、特技と合わせてそれで石垣山自身の殲滅力を強化出来るかどうかは場合による。

    コストの軽さと山属性ゆえのタフさから、地形属性が一致しないマップでも起用する価値がある。
    蔵や遠距離城娘の弾避けとして、危険の少なめな場所へ設置して巨大化コストを抑えるという役割にも向いている。
    地形一致のメイン火力城娘に計略を投げて強化すれば十二分な働きをする。

  • 計略「太閣一夜城」
    対象の攻撃速度をあげつつ、攻撃後の隙を減少させる、福知山城と同系統の計略。
    非常に汎用性の高い効果であり、どの兵種にも目覚ましい恩恵を与えることが出来る。
    自分にもかけることは出来るが、特技発動後の場合、特技効果は計略の高い効果に上乗せされないことは忘れずに。
    槍の低火力では、相手によってはあまり攻撃が通らないこともあるため、それならば別の計略やバフを付けるのも良いだろう。

    福知山との差はやはり石垣山との入手難易度の差と武器種の違いによる装備補助の違い。
    そして件の「福知山音頭」と比較すると、効果は15秒と短い代わりに発動までは40秒と、福知山音頭より10秒早いという特徴もある。
    高難易度ステージでよく見られる傾向である開幕ラッシュでは、発動までのクールタイムが重要視される局面も多い。
    施設での計略短縮を付ければさらに初動が早くなるうえ、槍には「夜叉彦槍」という計略再使用を短縮する武装もある。
    よって回転率の関係上、こちらの方が優位を取れる場面もいくらか見受けられることを覚えておこう。
    「戦には時が肝要です。先手、速攻が鍵です」とは本人の弁だが、開幕の激しいラッシュに対策として石垣山城に頼ると結果が変わるかもしれない。

  • 改築
    恩恵こそ基礎コスト-1と基本ステータスアップのみと質素に見えるが、速攻を売りとする石垣山城としては侮れない。
    消費気が-1されるだけでも他の城娘の出撃タイミングが変わってくるほか、石垣山城自体の特技発動ハードルも下がる。
    改築しても☆4なので相変わらず無理は禁物だが、後方の援護役などとしてより頼りやすくなった。

  • その他
    2017年12月26日、招城限定キャラから築城可能キャラへと変更になった。
    その築城時間は墨俣城と同じ1分という短さ。同じ一夜城繋がりでこの築城時間ということだろうか。
    アップデートで招城限定☆3キャラの出現率が下がり、限凸に難儀していた殿達にとっては朗報となった。

キャラクターボイス Edit

CV担当:古木のぞみ

 ←クリックすると御嬢、台詞一覧が表示されます。

画像 Edit

イラストレーター:

石垣山城 入手.jpg
入手
 ←クリックすると御嬢、城娘画像が表示されます。見たくない人はクリックしないで下さい。

現実の城情報 Edit

豊臣秀吉が北条氏を攻略するために笠懸山に築いた陣城で、秀吉自身が聚楽第大坂城の普請にも劣らない本格的な築城だったと記している。
秀吉は三木城攻めや鳥取城攻めの際に陣城を築いたが、石垣山城はその頂点といえ、名護屋城の築城にも活かされた。
また秀吉が築いたもう一つの一夜城でもある。無論、実際に一夜で築城されたわけではなく80日ほどで完成したとされる。
築かれたのは小田原攻めのときであり、完成後に小田原城側の樹木を伐採することで一夜にして城が現れたかのように錯覚させた。
もっとも、大規模な築城の際には城域の大部分の樹木は最初に伐採する必要があることから、築城が行われていること自体は小田原城から確認されたと考えられ、また石垣山城の天守は小田原城とは正反対の方角の本丸南西端に築かれていた。

所在地神奈川県小田原市早川
現存状態石垣、曲輪、堀切、井戸
城郭構造梯郭式山城

コメント Edit

  • 早ければ何でも好きってわけじゃないですからね(意味深) -- 2017-09-13 (水) 11:16:25
  • 普段着の方がエロいという、珍しい子だ。容赦無い脱ぎっぷりは、後ろも良いが前からも眺めてみたい。 -- 2017-10-20 (金) 21:10:37
    • 本当良い尻 -- 2017-12-26 (火) 17:21:46
  • ほうほう、君も1分なのか -- 2017-12-26 (火) 17:05:49
    • 80日でも十分すごいけど、80日だから80分だと普通の☆3になっちゃうからかな。でもこういう逸話を知ると面白いね -- 2017-12-27 (Wed) 02:01:20
  • 改築おめ~ -- 2017-12-26 (火) 18:10:25
  • 築城にも追加されたね。時間は墨俣くらいだけどなんか出た。 -- 2017-12-26 (火) 18:16:37
  • 改築きたー。少ない山槍で攻撃方面での取り回しの良さとレア度的に入手のしやすさ、そこそこのステータスで申し分ない! -- 2017-12-26 (火) 18:36:25
  • シナリオで出てきた御嬢絵が大破してるみたいに見えた -- 2017-12-26 (火) 20:43:12
  • 築城時間1分なので墨俣城かと思ったら出てきた…お初 -- 2017-12-27 (水) 17:52:23
  • 加速計略入門キャラ。アタッカーとの組み合わせが楽しすぎて、つい必要のない場面でも加速して遊んでしまうwそして肝心なシーンでCT終わって無くて慌てふためくバカ殿とは私のことです。 -- 2017-12-27 (水) 19:38:29
  • スマホ版では大破グラ差し替えられるんだろうなぁw -- 2018-01-09 (火) 17:40:42
お名前:

*1 基本消費気を含みます