Top > 出陣

出陣
HTML ConvertTime 0.092 sec.

所領 | おみくじ | 任務 | ログインボーナス | シリアルコード || 出陣 | 巨大化・属性 || 城娘 | 部隊編成 | 城娘合成 | 贈り物 | 城娘改築 || 工房 | 築城 | 武器強化 | 城娘引退・武器破棄 | 増築用施設 || 神社 | 招城儀式 | 霊珠・物資購入・霊力回復 | 設備 |

出陣 Edit

敵のは種類ごとに異なる動きや攻撃方法を持ち、殿を倒す為に近づいてきます。殿を守り切ればクリアです。

右下に表示される城娘をドラッグ&ドロップしてマップ上に配置し、予め配置されている殿を防衛しましょう。
赤い枠で囲まれている城娘は近接攻撃タイプ、青い枠で囲まれている城娘は遠距離攻撃タイプです。
マップ上にある同じ色の丸印の場所に配置することができます。

中央上部に表示される「気力」が城娘を配置したり巨大化する時に消費されます。
「気力」は時間経過やの撃破で増えていきます。

配置 Edit

マップ上には城娘と一部の計略の使用で発生するトークンを配置することができるマスが複数用意されています。
マスは3種類あります。

赤いマス:武器種がの城娘と、近接タイプのトークンを配置可能
青いマス:武器種が石弓鉄砲大砲歌舞法術の城娘と、遠距離タイプのトークンを配置可能
2色のマス:全ての城娘とトークンを配置可能

配置の際には「気」を消費します。
各トークンの配置可能箇所は計略を参照してください。

気と巨大化 Edit

戦場で城娘を配置したり、「計略」「巨大化」などを発動したりするためには「気」の消費が必要。
「気」は時間の経過や、敵の撃破で増加していく。
なお、配置や計略、巨大化に必要な気の量は城娘によって異なります。

巨大化
戦場に配置後、頭上に「!」マークが付いた城娘を選択すると、「巨大化」を行うことができます。
巨大化には気を消費する。1回巨大化するごとに耐久が50%回復し、さらに能力値も上昇します。
なお、巨大化できる回数は城娘のレアリティで決まり、上昇する能力値は城属性によって決まります。

★1~★23回
★3~★54回
★6~★75回

データの詳細は、巨大化・属性を参照して下さい。

巨大化MAX時にボタンがグレーで「限界突破」と表示されるが、
これは城娘合成の「限界突破」とは別物で未実装の機能の模様。

特技 Edit

巨大化を最大回数まで行うことで発動するパッシブスキルのこと。
詳しくは、特技を参照して下さい。

計略 Edit

レアリティ★3以上の城娘には『計略』という特別な能力を持つ者がいます。
戦場に配置していると、左下に表示される計略アイコンのゲージが増加していき、
MAXになると攻撃や補助などの特殊効果を発動できます。
詳しくは、計略を参照して下さい。
では計略の無い城娘は劣っているのかというとそうではなく、計略無しだと気コストが低く設定されており、早く最大化して特技を発動できるメリットがあります。
強固な陣地を素早く構築したい場合は、計略無しの城娘の方が断然優位。
部隊編成するときは、計略を持つ城娘と計略無しでコストが安い城娘のバランスをよく考えよう。

大破・撤退・再配置 Edit

撤退
配置中の城娘を選択し、『撤退』を行うことで『気』を回復させることができる。
回復する気の量は、その城娘を再度配置するために必要となる気の半分。
城娘の耐久が減っている割合が多いほど、再出撃までの待ち時間が長くなる。

大破
城娘の耐久が0になると「大破」状態となり、控えに戻される。
一定時間後に再配置が可能となるが、再出撃までの待ち時間が「撤退」より長くなってしまう。
巨大化などで耐久を回復できない場合は、すぐに撤退ができるようにしておくといいだろう。
一応大破してしまっても、撤退した場合と同じ気の量が回復する。
なお、一度でも大破した城娘はその合戦で入手できる経験値が半分になってしまう。

再配置
撤退・大破した城娘は一定時間後に再配置ができるようになるが、その際は巨大化の状態が維持されたまま耐久が全快した状態で再配置することができる。
なお、巨大化を行った城娘を撤退させることで多くの気を回復させることができるため、緊急時の補給手段として覚えておくといいだろう。
ただし、巨大化を行った城娘を再配置する際は、通常時より多くの気が必要となる点に注意。

地形ボーナス Edit

(旧作のような)配置地形毎ではなく、合戦場毎に設定されるボーナス。
合戦場の地形属性と同じ城娘属性が含まれる場合、耐久・攻撃・防御が1.2倍アップする。
更に2016年11月29日のアップデートより巨大化時の消費気減少の効果が追加された。
地形属性は合戦開始前の詳細画面で確認可能。

地形ボーナス解説.jpg

現在、合戦場の地形属性は平.png平山.png山.png水.png の4種。
これらの属性が含まれる城娘にボーナスが与えられる。

合戦場地形属性
平.png平山.png山.png水.png
ボーナスが与えられる
城娘属性
平.png
平水.png
平山.png
平山水.png
山.png
山水.png
平水.png
平山水.png
山水.png
水.png

Edit

蔵.jpg

合戦場に設置してある蔵は、勝利時まで守り通すとクリア時に報酬としてアイテムを入手することができる。
殿や城娘と同じように耐久が設定されているが、時間経過による自然回復が行われず、歌舞による回復もできない。
蔵の初期耐久は2000、防御は50

蔵の中身
それぞれの蔵には報酬で得られるアイテムや金が設定されている。
↓現在確認されているもの

「要石」
「要石」もしくは「金」もしくは「早業の鈴」天下統一のみ
「装備」
「贈り物」曜日出兵緊急出兵のみ
「神娘」曜日出兵緊急出兵のみ

※早業の鈴が出るのは稀

  • ステージ難易度「普通」・「難しい」による違いはない。
  • 蔵のダメージは報酬に影響しない。壊されない限り、無傷の蔵と同じ報酬が得られる。
  • 「要石」報酬は一つの蔵から複数個入手できる場合がある。
  • 「金」報酬は3段階の設定あり。
  • 報酬装備の種類はステージにより「近距離装備」、もしくは「遠距離装備」の2種。
  • クリア後に得られる城娘は蔵報酬に含まれない。

特別戦功 Edit

合戦ごとに設定された特別な条件を満たしてクリアした場合に報酬を受け取れる新システムです。
アイテムを獲得できるのは、各特別戦功初回のみとなります。

委任出撃 Edit

現在「天下統一」でのみ行える。
詳しくは天下統一参照。

コメント Edit

【過去ログ】
Vol1 |

  • 撤退してから再配置可能になるまでの時間って撤退時の耐久残度に関係あるよね? -- 2016-04-27 (水) 17:36:43
    • 大破か撤退かで変わる様に見えるが、撤退なら残りHP関係無い気がする。 -- 2016-04-29 (金) 15:43:33
      • ちゃんと計測すればわかることだろうけど、大破だと明らかに長いね -- 2016-04-29 (金) 15:46:20
      • 撤退はともかく城娘敗北時は「大破」ではなく陥落か落城にして欲しいかな。大破だとどうしてもお船の方が連想されてw -- 2016-04-30 (土) 12:33:10
      • HPミリで撤退すると明らかに長くなりますよっと -- 2016-04-30 (土) 23:23:02
      • 陥落とか落城とか(*ノω・*)薄い本みたいね! -- 2016-05-06 (金) 22:05:36
      • ドゥエドゥエドゥエドゥエドゥエドゥエドゥエドゥエドゥエドゥエドゥエドゥエドゥエドゥエドゥエドゥエドゥエドゥエドゥエドゥエドゥエドゥエ -- 2016-06-07 (火) 19:30:40
  • 地形ボーナスは武器で攻撃力上昇させても基礎値分しか上昇しないみたいね -- 2016-06-08 (水) 08:14:40
  • 山/水城は山城ボーナス受けられないのね…気づかんかった -- 2016-06-08 (水) 16:49:42
    • コマっと思って緊急出兵したらおだーらさんにはボーナスのってなかった。/水は水扱いなんだね。まぁそうでないと長門のパターンがある分/水城が有利になっちゃうから仕方ないか。 -- 2016-06-08 (水) 17:42:56
  • 地形ボーナスはステータスアップよりコスト下げてくれたほうがバランス的に良かったような -- 2016-06-10 (金) 04:11:03
  • 海に関しては未実装っていうか消されたんやろ?  -- 2016-06-12 (日) 15:41:48
    • まぁ、水に統一されたんやろね。 あと忍城とかが水属性外されてるところから見て、水城の定義もちょっとだけ変更されてそう。 -- 2016-06-12 (日) 16:35:33
    • そもそも忍城は水責めされたって説があるだけで本来は水属性持つような城じゃないですし -- 2016-06-15 (水) 16:33:08
  • アプデで水を含んだ城はボーナス受けやすくなったな。水だけはそのままだが -- 2016-06-14 (火) 16:46:51
  • 撤退の項目の城娘が白娘になっている箇所があるので修正お願いします。 -- 2016-06-14 (火) 19:17:13
    • 修正完了 一箇所だけでいいのかな。 -- 2016-06-14 (火) 19:32:13
  • 地形ボーナスって水城の救済になるかと思いきや、水ステージでも平山水城などでも恩恵が受けられてあんまり救済になってなかった。おまけに今回のアプデで副属性が水の城は主属性の方の恩恵も受けるようになったから純粋な水城はますます存在感が希薄に・・・ -- 2016-06-14 (火) 21:44:45
  • 地形ボーナスの項目に、巨大化時の消費気減少の効果が追加された事を今更ながら記載。画像は編集や添付がよくわからないのでそのままです。 -- 2017-02-22 (水) 22:05:15
  • ファッ!?蔵の防御50しかないんかい!硬そうな見た目に反してやたら柔らかいなぁ…と思ってたらまさかこんな… -- 2017-10-08 (日) 14:09:20