Top > シェーンブルン宮殿

シェーンブルン宮殿
HTML ConvertTime 0.360 sec.

城娘ステータス: ステータス一覧 | | | | | | 石弓 | 鉄砲 | 大砲 | 歌舞 | 法術 | | || 平属性 | 平山属性 | 山属性 | 水属性
装備品: | | | | | | 石弓 | 鉄砲 | 大砲 | 歌舞 | 法術 | | || 消耗品 |
城娘: 特技 | 計略 | 都道府県別 | 令制国別 | 画像で一覧: 図鑑 | 全身 | 御嬢 | 特技 | 大破 | ドット絵 | 装備 | 計略 |

シェーンブルン宮殿(しぇーんぶるんきゅうでん)
シェーンブルン宮殿S.pngシェーンブルン宮殿.png図鑑No.244
レア7
城属性平山.png
令制国オーストリア
武器属性歌舞
最大レベル120
実装日2017年10月31日
合戦
初期配置/最大値巨大化5回/最大値
消費気12消費気*1140
耐久1078/2130耐久2156/4260
攻撃84/242 *2攻撃151/435 *3
防御45/194防御83/358
範囲300/300範囲510/510
回復10/34回復10/34
特技
[無印] / 会議は踊る巨大化する度に範囲内の城娘の防御が25
攻撃速度が5%上昇、攻撃後の隙が5%短縮
計略
[無印] / 48番
(使用まで60秒:消費気7:配置)
範囲内(400)の敵の防御を30%低下
攻撃の波(ウェーブ)終了まで有効
図鑑文章
わたくしはシェーンブルン宮殿。
オーストリアを治める王族の離宮ですわ。

実は、わたくしの主だった方々の中には
日の本の工芸品を愛している方が居り、
宮殿の近くには和風庭園もありましたので、
以前より日の本という国について
気になっておりましたの。

トノ様、これからこの国について、どんどん教えてくださいね♪
築城05:00:00
神社招城儀式

ゲーム上の性能・評価 Edit

  • 概要
    大坂城に次ぐ☆7の歌舞ユニットで、比較的幼い見た目とは裏腹に子煩悩な城娘。
    平山属性としては初の純粋な☆6以上の歌舞で、歌舞が新規に実装されたのは2016年5月24日の山科本願寺以来となる。
    大坂城の特技、計略をほぼ反転させたような性能であり、攻守ともに優れた支援効果を発揮できる。
    ただし、地形属性やバフの種類の関係で、歌舞としては範囲の狭さが若干気になるところ。
    特に大坂城とは50以上もの範囲差が開いてしまうため、使い分ける際には設置場所によく注意を払いたい。

    地形の違いもあって一概にどちらが優れていると言えないが、計略の違いを見れば使い分けの仕方は実に明確。
    一本だたらや武神降臨の大将兜など、極めて高い攻撃力を持つ強敵や、金法術兜など防御無視系の厄介な難敵がいるときは攻撃力を下げられる大坂城が適任。
    一方、西洋兜など防御力が高い敵が多数出現するときはこちらが優秀なので、上手く使い分けると良いだろう。ただ先の通り地形も考慮しておこう。
    バフ、デバフに共通項が少ないため、妖怪が出現するステージでは同時に出撃させることも検討したい。

  • 特技「会議は踊る」
    巨大化の度に範囲内の城娘の防御力を+25、攻撃速度と攻撃後の隙をそれぞれ5%ずつ上昇/短縮させていく。
    最大化状態では防御力を125、攻撃速度を25%上昇させ攻撃後の隙を25%短縮する。
    城娘の攻撃行動(および回復行動)における攻撃F(フレーム)と対応するのが攻撃速度上昇であり、待機Fと対応するのが隙短縮である。

    たとえば通常の弓(攻撃F:19F,待機F:18F)を例に挙げると攻撃速度25%上昇により攻撃Fが ⌈19/1.25⌉ = 16F、隙25%短縮により待機Fが⌈18*0.75⌉ = 14Fまで縮められる。
    この場合、実質的な攻撃の速さは37F/30F≒1.233...倍(23.3%増)となる。

    その他の武器種についても、純粋に攻撃が25%速くなるわけではないが大体それに近い効果を及ぼすことができる。
    大坂城も攻撃速度増加バフを持っているが、こちらは隙短縮バフも併せ持つため、味方をより高速化させることが可能。
    刀や槌、石弓や鉄砲など、待機Fの割合が大きい武器種には特に効果が大きく、何より歌舞である自身は特にその恩恵が大きく得られる。
    この特技によって、当然ながら歌舞はダメージを受けた味方を素早く回復させられるようになり、防御バフも相まって強固な守りを敷くことができる。

    攻撃面でも高速化の恩恵は大きく、味方の手数を増やすことで殲滅力の飛躍的な向上が期待できるだろう。
    特に、攻撃速度も隙も長めな回転砲系列の鉄砲を装備させた城娘や、大砲武器種の城娘は目に見えて挙動が速くなる。
    さらに、攻撃にノックバックや鈍足特性が付随する城娘とも相性が良く、より長い時間敵の進行を遅らせられる。
    ただし、大坂城などの他歌舞と違い、バフで攻撃力を盛れないため、硬い敵に対しては相性があまり良くない。
    攻撃力不足で大してダメージを与えられない場合には後述の計略「48番」でフォローしよう。

  • 計略「48番」
    範囲内の敵の防御を30%低下させる特技を持つトークンを設置する。
    大坂城の計略「刀狩り」と同じタイプで赤青マスのどちらにも置くことができ、範囲もあちら同様の400だが、デバフの対象が攻撃ではなく防御という点で異なる。
    特技で攻撃力を盛れない欠点を補い、西洋兜などの硬い敵に対して大幅な火力の向上が見込める。
    松江城との計略とは一長一短で、状況次第で使い分けていきたい。
    あちらは城娘対象のバフ効果で安定性が高く、下降幅も50%と大きいが、こちらはトークンゆえにどこにでも置くことができ、遠隔城娘で安全に仕留めることができるようになる。

    ただし、旗持ち系トークンの例に漏れず耐久も防御力も低く、攻撃デバフも持たないので敵の遠距離攻撃に狙われると脆い。
    他のトークンを避雷針にしたり、比較的安全な配置を探すなどして丁寧に保護したい。同属性の平山城には受け手にしやすい近接トークンが多いのは追い風となるだろう。

キャラクターボイス Edit

CV担当:茅野愛衣

 ←クリックすると御嬢、台詞一覧が表示されます。

画像 Edit

イラストレーター:

シェーンブルン宮殿.jpeg
入手
 ←クリックすると御嬢、城娘画像が表示されます。見たくない人はクリックしないで下さい。

城娘の元ネタ情報 Edit

【デザイン】

【特技・計略】

【セリフ】

現実の城情報 Edit

オーストリアのウィーン郊外に建てられた宮殿で、ハプスブルク家の歴代君主に離宮として用いられた。
1569年に当時カッターブルクと呼ばれていた地をハプスブルク家が領有し、1612年にハプスブルク家の神聖ローマ皇帝マティアスが「美しい泉(シェーンブルン)」と名付けた。1642年にはシェーンブルンに皇帝の居城が建設されたが、1683年のオスマン帝国による第二次ウィーン包囲の際に破壊された。
1692年には皇帝レオポルト1世がヴェルサイユ宮殿をもしのぐ壮大なバロック様式の宮殿建設を計画し、フィッシャー・フォン・エルラハによって作成された計画案に修正が加えられ、1696年に起工された。
その後計画が一部変更され、さらにマリア・テレジアの下でニコラウス・パカッシが計画案の大規模な修正を行い、1744〜49年頃に内部がロココ様式となって完成した。
現在のシェーンブルン宮殿の姿はこのマリア・テレジア時代のもので、外観の黄褐色は「マリア・テレジア・イエロー」と呼ばれる。

所在地オーストリア・ウィーン
現存状態現存
城郭構造宮殿(平山城)

コメント Edit

Vol1 |

  • 新設ありがとうございます。 -- 2018-04-20 (金) 19:03:10 New!
  • 13歌舞でも17歌舞でもない新しいポジションでシェーンが使われている動画があった。現状不満点はままあれど、まずは手持ちとマップ次第って初歩的なことを思い出す -- 2018-04-20 (金) 19:10:28 New!
    • まぁやろうと思えばこんな配置でもできるわけだし。完全にカルカソンヌの防御力に依存した陣形だから参考にはならんけど -- 2018-04-20 (金) 20:10:05 New!
    • 丹波は10と12に歌舞置いてクリアした。近接を3、14、16において、遠距離は5と17。4に弾除けとしてキャメ子。うん、シェーンは使ってない。 -- 2018-04-20 (金) 22:18:38 New!
      • 配置は10大阪改、3サンタ改、12ミッシェル、16彦根改、14紫禁改、17プラハ、5柳、4キャメ子。気トークンは9,13残り1つは弾除けに使う感じ。12シェーンでも問題ない。 -- 2018-04-20 (金) 22:48:04 New!
    • 丹波13シェーン最強伝説が新設で途絶えてしまったのは悲しい -- 2018-04-20 (金) 22:25:22 New!
    • これ見ると割と丹波12配置はアリな気がしてきた。17に鈴配置すれば安定して鎖兜受けれるし、14・19辺りのフォローにもなりそうだね。 -- 2018-04-20 (金) 22:34:44 New!
お名前:

*1 基本消費気を含みます
*2 絆ボーナス込の攻撃力は INT(素手攻撃力189*絆ボーナス1.1)+武器攻撃力35=242 です。
*3 絆ボーナス込の攻撃力は INT((INT(素手攻撃力189*絆ボーナス1.1)+武器攻撃力35)*巨大化係数1.8)=435 です。